简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发隆林各族自治县2020年重点地方病防治与监测工作方案的通知(隆卫发〔2020〕12号)

2020-05-08 15:30     来源:隆林各族自治县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关乡(镇)卫生院、学校,自治县疾病预防控制中心:

现将《隆林各族自治县2020年重点地方病防治与监测工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

       隆林各族自治县卫生健康局  

      隆林各族自治县教育局

                                          2020年5月8日


隆林各族自治县2020年重点地

方病防治与监测工作方案

根据《关于印发2020年广西重点地方病防治与监测业务指导工作意见的通知》(桂疾控〔2020〕10号)和《关于印发2020年百色市重点地方病防治与监测工作方案的通知》(百疾控〔2020〕25号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标

(一)紧紧围绕百色市卫生健康委等10部门联合印发《关于印发百色市地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020)的通知》(百卫疾控发〔2019〕19号)(以下简称“三年攻坚”)提早组织开展各项防治与监测工作。

(二)强化孕妇晨尿采集。

(三)按照《国家卫生健康委关于印发重点地方病控制和消除评价办法(2019版)的通知》(国卫疾控函〔2019〕169号)内容和要求,结合我县碘缺乏病防治与监测工作情况,做好自评,迎接市级复查和省级抽查相关资料整理、归档。

二、具体措施

(一)碘盐监测与人群碘营养监测

1.实施范围与采样地点

(1)实施范围:全县抽取5个乡(镇)(新州镇、天生桥镇、 德峨镇、隆或镇和岩茶乡)和全县所有学生配餐点(由学校中标食品商贸公司提供)开展。

(2)采样地点:自治县人民医院妇产科、妇幼保健院妇产科、新州镇卫生院、新州镇民强小学;天生桥镇中心卫生院、天生桥镇中心小学;德峨镇中心卫生院、德峨镇中心小学;隆或镇中心卫生院、隆或镇中心小学;岩茶乡卫生院、岩茶乡中心小学;中标食品商贸公司所有学生配餐点。

2.碘盐监测

(1)每个乡(镇)采集40份盐样、20份孕妇盐样共300份进行检测,作为碘盐监测数据上报。

(2)采集全县所有学生配餐点盐样每个点1份盐样进行检测,作为本县自评数据分析。

3.人群碘营养监测:每个乡(镇)采集40名8-10岁儿童的尿样、20名孕妇的晨尿样进行尿碘监测。

(1)尿样采集可以结合盐样采集同时进行;

(2)孕妇尿碘监测要求采集晨尿、中段尿;

(3)晨尿采集,选择住院孕妇,采集中段尿5ml。主要在自治县人民医院、妇幼保健院和各乡(镇)卫生院等住院分娩人数多的医院实施。

(4)对住院孕妇的要求,原则上是抽样所确定的5个乡镇。如人数不够,可在邻近的乡(镇)补足。

4.抽样方法:我县按东、西、南、北、中划分5个抽样片区,在每个片区各随机抽取1个乡镇,每个乡镇抽取1所小学,在小学生中抽取8-10岁非寄宿学生40人(不足40人可在邻近的学校补齐)。每个乡镇抽取20名孕妇(人数不足可在邻近乡镇补齐)。每个乡镇均需要开展孕妇晨尿尿碘监测工作,主要采集自治县人民医院、妇幼保健院和各乡镇卫生院住院孕妇的晨尿、中段尿进行检测;优先抽取来自监测所抽取5个乡镇的孕妇,每个乡镇抽取20名孕妇(人数不足的、可在邻近乡镇补足)。

5.监测内容

(1)基本情况。收集县、乡(镇)的人口、上一年度经济收入情况等信息,填写表1;

(2)8-10岁儿童尿碘、盐碘含量检测和甲状腺容积检查。在所抽取的乡镇随机抽取1所小学,在小学生中抽取40名8-10岁非寄宿学生(年龄均衡、男女各半),采集尿样和学生家中食用盐,检测尿碘、盐碘含量并作甲状腺B超检查(由市疾控中心派医生检查);填写表2。

(3)孕妇尿碘、盐碘含量检测。在所抽取的5个乡镇中各抽取20名孕妇(早、中、晚孕期尽量均衡),采集孕妇尿样和家中食用盐,检测尿碘含量和盐碘含量,填写表3;

6.监测时限

(1)2020年6月30日之前完成现场调查,采样工作;

(2)2020年7月15日前完成实验室检测工作;

(3)2020年7月31日前完成数据录入、上报工作。

7.质量控制

(1)人员培训

     自治县疾控中心分管领导、业务科室采样人员和实验室检测人员参加自治区和百色市开展的相关业务培训并且将培训内容培训到科室,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

(2)样品采集及实验室检测

① 采集孕妇尿样时,应该严格按照要求进行;

② 样品编号要求:儿童、孕妇两类人群采样时,编号应采用间隔顺延编排以避免重号。儿童编号为LL001-200,孕妇编号为LL301-400。

③ 碘缺乏病实验室需经参加全区组织国家碘缺乏病质量控制考核合格后,方可开展实验室检测。

④ 每批样品测定须同时检测标准物质,进行实验室内部质量控制。

8.职责与分工

(1)自治县疾控中心负责组织协调,对监测工作进行技术指导;承担乡镇级和学校配餐点采样、协调配合好市疾控专家开展学校儿童甲状腺B超检查、收集县级样品及样品检测、数据收集、汇总、分析、上报和反馈监测结果。

(2)自治县人民医院妇产科和妇幼保健院妇产科各负责采集50份以上被抽中的5个乡镇或邻近乡镇在本院住院待产的孕妇晨尿和孕妇自家食用盐100克按规定冷藏保管,同时填写附件2和附件1调查表3,采集一定量后通知疾控中心卫生科人员收集。

(3)教育部门负责协调学校及学校食品供应商配合卫生部门开展采样等相关工作;

(4)以上被抽中的5个乡镇卫生院负责协调学校收集在读非寄宿8-10岁(要求男、女生各占一半,每个年龄组约7名)学生信息,填写表2,分别通知孕妇和学生按时带自家食用盐100克到卫生院备采,补足孕妇尿样和盐样。

9.时间安排:各单位采样具体时间安排另行通知。

(二)参加市、县级碘缺乏病实验室外质控考核。

自治县疾控中心实验室2-4月份参加由自治区组织的盐碘和尿碘碘缺乏病实验室外质控考核。

(三)积极做好迎接广西地方病防治专项三年攻坚终期考核评估工作。

2020年是广西地方病防治专项三年攻坚行动计划(2018-2020)实施的终期评估年,自治县疾控中心要提前准备好有关文件、实施方案计划、监测数据、调查记录、工作总结、防治监测报告等资料原件。

(四)“5.15”碘缺乏病日宣传活动。按照自治区要求在全县范围内开展宣传日活动。

(五)加强部门协作与督导。

1.进一步加强部门间交流与合作,积极争取相关部门支持与帮助,及时沟通监测信息,打造我县重点地方病防治工作新局面。

2.加强对监测工作的督导检查,检查督导重点包括是否严格按照工作方案执行监测,样本采样和抽样方法不否规范,检测技术是否通过考核,资料收集是否完整、可靠等。

(六)执行县重点地方病防治与监测工作进度“月报制度”。

2020年是地方病防治与监测工作“三年攻坚行动”终期考核评估年,为了及时掌握全县工作进度,全县开展重点地方病防治与监测工作进度“月报制度”,每月最后2天按时统计填写工作进度表格报自治县疾病预防控制中心。





信息公开形式:主动公开


文件下载:

关联文件: