简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于万峰湖流域革步乡生活污水处理工程项目环境影响报告表的批复 (隆环管字〔2020〕14号)

2020-07-08 15:00     来源:百色市隆林生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

隆林各族自治县污水处理有限公司:

你公司委托环评编制单位编制的《万峰湖流域革步乡生活污水处理工程项目环境影响报告表》以下简称《报告表》已收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、《报告表》按规范编制,对项目及周边环境状况做了简要评价,提出了明确的污染防治对策和建议,符合项目环境管理要求,可作为项目污染防治及环境管理的主要依据。

二、万峰湖流域革步乡生活污水处理工程项目概况:本项目位于广西百色市隆林各族自治县隆林各族自治县革步乡革步村1、2、3、4社区,红染村那勒屯,板江屯,厂区中心地理位置坐标:革步乡污水处理厂(东经:105.0311北纬:24.7849)、板江屯污水处理站位于(东经:105.0364北纬:24.7998)、那勒屯污水处理站(东经:105.0645北纬:24.7691),项目代码:2019-451031-77-01-040007。本项目在万峰湖流域革步乡圩镇及红染村内那勒屯、板江屯新建生活污水处理设施,建设规模为:

①在革步乡革步村1、2、3、4社区新建集中式生活污水处理设施1套,设计处理规模为300t/d(远期为500t/d),共配套污水收集管道约6908m,总服务人口约为3000人。

②在革步乡红染村那勒屯新建集中式生活污水处理设施1套,总处理规模为80t/d,共配套污水收集管道约3020m,总服务人口约为475人,同时在红染村那勒屯修建分散生活污水处理设施20套;

③在革步乡红染村板江屯新建集中式生活污水处理设施1套,总处理规模为60t/d,共配套污水收集管道约1857m,总服务人口约为325人,同时在红染村板江屯修建分散生活污水处理设施2套。

总占地面积为2550.08平方米,项目建设周期为6个月,项目总投资1494.69万元,其中环保投资1352.8万元,占总投资的90.51%。

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作:

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

(一)施工期

①废水防治措施:施工期产生的废水主要有施工人员的生活污水及施工废水,生活污水经当地居民化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作标准后用于周边农地施肥;施工废水主要来自冲洗施工设备和运输车辆产生的冲洗废水、建构筑物建设的过程中的废水等,施工废水经经沉淀收集后,回用于厂区洒水降尘,严禁将未经处理的废水排入万峰湖。

②废气防治措施:项目施工产生的各类废气、粉尘和扬尘,要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。 施工现场应实行围挡措施,车辆出入时对车轮进行冲洗,施工现场出入口、主要道路、加工区等采取硬化处理设施,施工现场采取洒水、覆盖、铺装、绿化等降尘措施,施工现场建筑材料实行集中、分类堆放。堆场应定期洒水活加盖彩条布,减少大风起尘量。建筑垃圾采取封闭式清运,严禁高处抛洒;对易产生扬尘的建筑材料采取封闭运输,车辆在行驶的过程中减速慢行。项目在穿越村屯进行管网开挖时,应对开挖部分进行预湿,减少开挖过程中扬尘的产生,同时通知周边居民,做好预防措施,开挖后及时铺设管网及时回填土方,回填后应及时进行绿植的种植,减少裸露地表的面积,预防大风起尘,在对生活污水处理站场地进行建设过程中,应文明施工,不定期洒水,减少施工扬尘的影响。施工期产生的大气污染物颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值。

③噪声防治措施:本项目施工噪声要求达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值(昼间70dB(A),夜间55dB(A))昼间标准,项目夜间不施工;在项目施工阶段,施工单位应严格遵守《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中关于建筑施工噪声污染防治的有关规定,采取切实有效的防噪、降噪措施,尽可能的降低施工机械设备产生的噪声对村民的影响;合理摆放施工机械设备,噪声强度大的设备设在远离敏感点的地方,选用良好的施工设备,采取降噪措施,降低设备声级,降低人为的噪声,施工期间高噪声设备在中午休息时段(12:00~14:30)及夜间(22: 00~6:00)应停止作业,确因生产工艺上必须连续作业或者因抢险需连续作业而在中午和夜间进行施工的,施工单位必须经县生态环境主管部门批准并公告附近的村民。

④固体废物防治措施:项目建筑垃圾中的废钢筋、木板等能回收利用的尽可能回收利用,不能回收利用的运至指定的地点,严禁随意倾倒、堆放;革步乡、板江屯、那勒屯弃方分别为250m3、170m3、246.5 m3,弃土运至隆林至革步二级公路低洼处用于回填;施工期生活垃圾集中袋装收集后定期清运至革步乡垃圾转运站进行处置。

⑤生态环境影响防治措施:施工期地表开挖、占用、碾压等,会造成施工区域地表植被的破坏、引起区域水土流失。施工现场应该修建排水沟,合理安排工期,避开雨季施工,挖方及时回填和清运,对松散土及时夯实,严格管理,施工完成后及时进行路面硬化和绿化工作,最大限度地避免水土流失。

(二)营运期

①废水防治措施:结合报告内容,该项目分几部分内容,革步乡污水经“MBBR(多级复合移动床生物膜反应器污水处理装置) +紫外线消毒”,板江屯及那勒屯污经“MBBR+生物滤池”组合工艺工艺处理尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标后排入万峰湖,各分散式污水处理设施的尾水用作农灌,并配套一定旱地或农田。

②废气防治措施:项目施工产生的各类废气要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。该项目运行过程中应加强管理,及时清运污泥,格栅所截留的栅渣应及时清运,清洗污迹,避免固体废物在厂内长时间堆放;应加强污水处理区绿化,使周边环境开阔,减少臭气扩散。该项目营运期H2S、NH3、臭气浓度等无组织废气排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单表4中厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度二级标准限制。

③噪声防治措施:本项目应从声源上降低噪声是最积极的措施,设备选型考虑尽可能采用低噪声设备,合理布置厂区车间位置。利用厂房对设备噪声进行阻隔,建立设备定期维护,保养的管理制度,加强机械设备维修保养,适时添加润滑油防止机械磨损,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能。加强职工环保意识教育,提倡文明生产,减少人为噪声。本项目运营期四周厂界噪声要求达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准限值。

④固体废物防治措施:项目运营过程产生的固体废物主要为栅渣、沉砂及脱水污泥、生活垃圾。项目营运期各污水处理站产生的格珊渣及沉砂及时清理后定点存放,与当地生活垃圾一同交由环卫部门清运处理进行处理。采取措施得到妥善处置,项目产生的污泥要求运往隆林各族自治县垃圾填埋场进行填埋处理,而不是外运做农肥,并做好台账管理,本项目一般固体废物的暂存、管理按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的标准要求进行。

⑤项目防渗措施:项目建设过程中应参照《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)的防渗标准做好一般及简单防渗措施,防止区域地下水因项目建设而受到污染。

  项目风险事故防范对策和措施:做好非正常污水排放的防护工作,加强电站管理,保证供电设施及线路正常运行,加强输水管线的巡查,及时发现问题及时解决,建立并实行严格的岗位责任制和考核制;加强设备、设施的维护与管理,关键设备应有备机,保证电源双回路供电,加强排放口处水质监控,密切注意水质变化,设置现场监控及在线监测系统对污水管网与泵站进行监控,及时发现问题并进行维护和保修,保证其设备完好、畅通运行。

⑦做好监测计划:污水处理厂运营期间应根据《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ819-2017)以及《排污许可证申请与核发技术规范水处理(试行)》(HJ978-2018)中规定的污水处理监测的项目与周期进行监测,建立自行监测质量管理制度,依照国家和自治区有关环境保护的规定,项目建设单位设置环境保护机构,负责对本单位的排污情况进行定期监测,及时掌握单位的排污状况的变化趋势,避免造成意外的环境影响,按照要求,对污水处理厂废水总排放口委托有资质的环境监测单位每个季度监测一次。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

3、项目建设竣工后三个月内,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年4月29日修订),2020年9月1日起实施,因此2020年9月1日起固体废物、废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收均由业主自行验收,经验收合格后方可投入正式使用。

五、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托百色市隆林各族自治县生态环境保护综合行政执法大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

六、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

八、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

            百色市隆林生态环境局(代)

                                             2020年7月8日

(信息是否公开:主动公开)


文件下载:

关联文件: