简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于隆林各族自治县鹤东新区污水集中处理厂项目环境影响报告表的批复 (隆环管字〔2020〕12号)

2020-07-08 11:00     来源:百色市隆林生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

隆林各族自治县住房和城乡建设局:

委托环评编制单位编制的《隆林各族自治县鹤东新区污水集中处理厂项目环境影响报告表》以下简称《报告表》已收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、《报告表》按规范编制,对项目及周边环境状况做了简要评价,提出了明确的污染防治对策和建议,符合项目环境管理要求,可作为项目污染防治及环境管理的主要依据。

二、隆林各族自治县鹤东新区污水集中处理厂项目概况:本项目位于广西百色市隆林各族自治县新州镇含山村泥浪屯鹤东新区集中办公区,项目代码:2020-451031-78-01-003602。厂区中心地理位置坐标:东经105.38474345°,北纬24.770301°。本项目建设内容及规模主要是新建一座处理规模为1000m3/d的污水处理厂,新建DN700mm污水排水管297M及检查井10座等配套污水管网占地面积为2000平方米,项目建设周期为12个月,项目总投资1088.32万元,其中环保投资100万元,占总投资的9.19%

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作:

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

)施工期

废水防治措施:施工期产生的废水主要施工人员的生活污水及施工废水生活污水经化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005的旱作标准后用于周边旱地施肥;施工废水主要来自以燃油为动力的施工机械产生的漏油、施工车辆和工具冲洗水等施工废水经过隔油沉淀池处理后,回用于生产,部分废水用于施工场地喷洒降尘不对外排放严禁将生活污水排入新州河

废气防治措施:项目施工产生的各类废气、粉尘和扬尘,要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。施工单位须使用污染物排放符合国家标准的运输车辆和施工机械设备,定期对车辆设备进行维护保养,使其始终处于良好的工作状态,严禁使用报废车辆,以确保施工场地周围区域环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求本工程在建设施工时应在施工场地边界外搭建围栏,围栏处设置喷洒水雾装置,并在施工场地易起尘部位进行经常性洒水,运输车辆进出建设工地时应对车辆进行冲洗,避免车辆携带过多泥土撒在运输沿线道路上,增大区域扬尘,同时应该注意车辆车速,避免车速过快增加扬尘产生量管道开挖的少量弃土(渣)临时堆放在道路一侧,开挖路段设置临时钢质围挡,弃土(渣)及时就地填埋弃土(渣),多余的弃土(渣)及时运至市政指定地方堆存;项目内物料堆存采取封闭、遮挡措施,施工期产生的大气污染物颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值

噪声防治措施:本项目施工噪声要求达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值(昼间70dB(A),夜间55dB(A))昼间标准项目施工阶段,施工单位应严格遵守《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中关于建筑施工噪声污染防治的有关规定,采取切实有效的防噪、降噪措施,尽可能的降低施工机械设备产生的噪声对村民的影响合理摆放施工机械设备,噪声强度大的设备设在远离敏感点的地方选用良好的施工设备,采取降噪措施,降低设备声级,降低人为的噪声,严禁在中午休息时段(12:00~14:30)及夜间(22: 00~700)施工,以免影响周边居民休息确因生产工艺上必须连续作业或者因抢险需连续作业而在中午和夜间进行施工的,施工单位必须经县生态环境主管部门批准并公告附近的村民。

固体废物防治措施:项目建筑垃圾中的废钢筋、木板等能回收利用的尽可能回收利用,不能回收利用的运至市政部门指定的地点,严禁随意倾倒、堆放施工期生活垃圾集中袋装收集后交由环卫部门进行处置。

生态环境影响防治措施:施工期地表开挖、占用、碾压等,会造成施工区域地表植被的破坏、引起区域水土流失。施工现场应该修建排水沟,合理安排工期,避开雨季施工,挖方及时回填和清运,对松散土及时夯实,严格管理,施工完成后及时进行路面硬化和绿化工作尽量保持原有地形地貌,减少地表的开挖和对植被的直接破坏;降低对生境的干扰和生态系统的破坏。最大限度地避免水土流失。

)营运期

废水防治措施:根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发201881号)文件要求,新建(扩建)县级以上污水处理设施必须达到一级A标准,该污水处理厂出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,污水厂污水处理达标后方可排入新州河

废气防治措施:项目施工产生的各类废气要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。项目运行过程中应加强管理,及时清运污泥格栅所截留的栅渣应及时清运,清洗污迹避免固体废物在厂内长时间堆放;应加强污水处理区绿化在主要恶臭发生源周围种植抗害性强的乔灌木,使周边环境开阔,减少臭气扩散。该项目营运期H2S、NH3、臭气浓度等无组织废气排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单表4中厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度二级标准限制。

噪声防治措施:本项目选择低噪声设备,并对噪声源采取消声、避震等措施对噪声源尽量采用加装消声器、避震器、柔性接头等消声、避震等措施,对噪声源设备也尽可能封闭运行设置绿化隔离带加强管理,通过实施标准化作业、加强设备维护、正确使用机械等措施,使机械在较好状态运行,避免不正常设备运转。本项目运营期四周厂界噪声要求达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准限值

固体废物防治措施:项目运营过程产生的固体废物主要为栅渣、脱水污泥、生活垃圾。项目营运期生活垃圾应在厂内定点设置垃圾桶收集,定期交由环卫部门清运处理格栅渣存放于密闭垃圾桶内,定期交由环卫部门清运处理;项产生污泥运往隆林各族自治县垃圾填埋场进行填埋处理

项目防渗措施:项目防渗措施应按照《报告表》提出的具体措施进行实施,具体该项目半地下构筑物(调节池、缺氧池、好氧池、污泥浓缩池等)应参照《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)的防渗标准,采用双层人工合成材料防渗衬层。其它水泵房、储药间、风机房、办公生活区域等地面采取水泥硬化,防止区域地下水因项目建设而受到污染。

  项目风险事故防范对策和措施:做好非正常污水排放的防护工作,加强电站管理,保证供电设施及线路正常运行加强输水管线的巡查,及时发现问题及时解决建立并实行严格的岗位责任制和考核制加强设备、设施的维护与管理,关键设备应有备机,保证电源双回路供电加强排放口处水质监控,密切注意水质变化设置现场监控及在线监测系统对污水管网与泵站进行监控,及时发现问题并进行维护和保修,保证其设备完好、畅通运行。

做好监测计划:污水处理厂运营期间应根据《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ819-2017)以及《排污许可证申请与核发技术规范水处理(试行)》(HJ978-2018)中规定的污水处理监测的项目与周期进行监测,建立自行监测质量管理制度,依照国家和自治区有关环境保护的规定,项目建设单位设置环境保护机构,负责对本单位的排污情况进行定期监测,及时掌握单位的排污状况的变化趋势,避免造成意外的环境影响,按照要求,对污水处理厂废水总排放口委托有资质的环境监测单位每个季度监测一次。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

3、项目建设竣工后三个月内,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年4月29日修订)2020年9月1日起实施,因此2020年9月1日起固体废物、废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收由业主自行验收,经验收合格后方可投入正式使用。

、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托百色市隆林各族自治县生态环境保护综合行政执法大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

                  百色市隆林生态环境局

                                                202078

(信息是否公开:主动公开)


文件下载:

关联文件: