简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:中共隆林各族自治县民政局党组成文日期:2020年09月24日
标  题:关于印发《隆林各族自治县民政局一把手权力清单和负面清单》的通知(隆民发〔2020〕18号)
发文字号:隆民发〔2020〕18号发布日期:2020年09月24日

关于印发《隆林各族自治县民政局一把手权力清单和负面清单》的通知(隆民发〔2020〕18号)

2020-09-24 11:00     来源:中共隆林各族自治县民政局党组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室、直属各二层机构:

现将《隆林各族自治县民政局一把手权力清单和负面清单》印发给你们,请执行

               中共隆林各族自治县民政局党组

                2020924

隆林各族自治县民政局一把手权力清单

和负面清单

为贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,进一步明晰“一把手”的权力内容和权力边界,推进权力运行公开化、规范化,确保“一把手”权力既不越位又不缺位,保证权力正确行使。根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中共隆林各族自治县委员会办公室关于印发<关于破解对一把手监督和同级监督难题的实施办法>的通知》等有关文件要求,结合自治县民政局实际,制定“一把手”权力清单和负面清单

一、权力清单

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,落实“两个维护”,不折不扣贯彻执行党中央和上级党委各项决策部署,“一把手”要履行管党治党、从严治党责任依法依规行使手中的权力,重点用好管住以下方面的权力。

(一)关于决策权方面

1.会议召集权。主持召开重要会议的决定权,对会议拥有召集权。

2.议题把关权。对重要会议议题拥有把关权。

3.决策指导权,对“三重一大”议事决策事项具有指导、表决并作末位表态的权力。

4.选人用人把关权。对本单位的选人用人具有提名(推荐)权、动议权和把关权。

5.资金支付审批权。对局各种资金支付具有审核权和审批权。

6.项目立项审批权。对局各类项目立项具有审核权和审批权。

7.重要文稿发权。审定签发涉及本单位的重要公文、纪要等。

8.其他重要权力。对本清单以外的、暂未明晰且容易诱发腐败的重要权力。

关于执行权方面

1.组织传达学习权。对党的路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示等,及时在本单位(系统)内组织传达学习。

2.提出贯彻意见权。对党的路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示等,结合本单位(系统)实际,研究制定贯彻执行的意见和措施。

3.贯彻落实部署权。决定落实党的路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示的组织方式、实施手段、力量配置等。

4.执行反馈报告权。决定向上级报告执行中遇到的困难问题、进展等情况,并可提出意见建议。

)关于监督权方面

1.党的建设工作监督权。局党书记作为党建工作第一责任人,对局成员、机关各股室、局属各二层机构党组织及其负责人落实管党治党责任情况进行监督检查,以及督促指导党员干部落实有关制度规定。

2.党风廉政建设监督权。局党书记作为党风廉政建设第一责任人,对局成员,机关各股室、局属各二层机构各级党组织及其负责人履行“一岗双责”、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查,以及对局纪检监察工作进行监督检查。

3.落实集体决策的监督权。作为单位一把手,要对局领导班子成员、机关各股室、局属各二层机构贯彻落实领导班子集体决策情况进行监督检查。

4.个人事项报告监督权。对局领导班子成员、科级干部的个人事项报告情况进行监督。

二、负面清单

“一把手”严禁在重大原则问题不与中央保持一致,严禁“七个有之”和违背“五个必须”行为;严禁落实中央和上级党委决策部署搞变通、打折扣;严禁履行党的建设、意识形态等工作不力;严禁利用手中权力、职务便利成通过实际影响力、从事以下行为

1.严禁在“三重一大”事项议事决策中,私自临时增加议题;提前作倾向性发言;以现场办公会、文件圈阅等形式代替议事决策;擅自改变集体研究决定

2.严禁违反规定程序选拔任用干部;在干部选拔任用中任人唯亲,营私舞弊,搞突击提拔、“带病提拔”;干预下属单位的干部选拔任用

3.严禁违规干预和插手资金管理、资产处置、资本运作和工程招标等敏感事项,谋取私利或进行关联交易、利益输送;

4.严禁直接分管人财物。不得直接分管人事、财务、物资采购和工程招标等工作,应由副职成员直接分管

5.必须发挥表率带头作用。不得把自己等同于副职成员或普通干部,放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范,积极主动发挥“头雁”作用

6.严禁其他严重违反法律规定或上级有关政策的行为

三、监督保障机制

为确保权力和负面清单事项得到有效贯彻执行,按照制度化、公开化、信息化要求,建立以下监督机制。

(一)信息公开机制。依托政府门户网站、微信公众号、公告栏等平台,加强权力和负面清单事项的信息公开。按照“长期挂网、随时可查”要求,全面向社会公开清单内容,主动接受民主监督

(二)质询评议机制。探索将权力和负面清单事项贯彻落实情况纳入“一把手”个人年度述责述廉报告和专题民主生活会报告的内容范畴,接受民主评议和监督

(三)重大决策留痕机制。探索重大事项决策留痕机制,涉及权力清单事项必须依照相关规定运行并全程留痕。规范会议纪要,提高记录质量。

违反权力和负面清单事项直报机制。建立违反权力和负面清单事项直报制度。发现一把手违反相关规定的,可以班子成员、集体或者群众名义,直接向自治县纪委监委投诉举报。

事后追责问责机制。对贯彻执行权力清单不力或触犯负面清单禁止事项的,根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定接受监督责问责。

四、工作要求

(一)提高思想认识。全局上下要充分认识权力和负面清单事项的重要意义,认真对照清单落实对一把手的监督,发现有违反清单的情况,要及时提醒,情节严重的,要及时向自治县纪委监委反映“一把手”要提高政治站位,主动发挥带头作用,严格落实清单要求,自觉接受监督

(二)加强宣传引导。局党要认真做好权力和负面清单的宣传工作,加强舆论引导和政策解读,营造人人知晓、人人关注、人人参与和人人监督的良好氛围。

(三)及时调整更新。权力和负面清单及保障机制实施后,要根据上级有关法律法规和政策的变更以及局内部规章制度的整,及时修订完善,保证制度适应性。





公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: