简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:隆林各族自治县人民政府成文日期:2020年01月09日
标  题:隆林各族自治县人民政府办公室关于印发《隆林各族自治县房地产行业税收管理工作实施方案》的通知(隆政办发〔2020〕1号)
发文字号:隆政办发〔2020〕1号发布日期:2020年01月09日

隆林各族自治县人民政府办公室关于印发《隆林各族自治县房地产行业税收管理工作实施方案》的通知(隆政办发〔2020〕1号)

2020-01-09 18:03     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各组成部门,各直属机构:

经自治县人民政府同意,现将《隆林各族自治县房地产行业税收管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

隆林各族自治县人民政府办公室

2020年1月9日

隆林各族自治县房地产行业税收管理工作实施方案

 

为贯彻落实国家税务总局“优化税收执法方式,健全税务监管体系”战略部署,根据《广西壮族自治区税收保障办法》(以下简称《保障办法》)以及《自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区税收保障办法实施细则的通知》(桂政办发〔2015〕122号,以下简称《实施细则》)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕“在税收治理能力上有新提升”工作目标,结合我县实际,聚焦房地产重点税源行业,实施“互联网+税收”管理模式,充分利用第三方、企业及税务部门三方数据比对,探索行业管理新方法,着力构建房地产业经营周期涉及税种一条龙管理的新模式,解决当前房地产行业税务管理中税源信息掌控不全面、跨部门信息传递不顺畅、行业管理手段落后等问题,实现对房地产行业税源管理从“单一税务管理”向“部门协同管理”,从“人工管理”向“信息化管理”,从“经验管理”向“大数据管理”的转变,以进一步规范执法管理,提高征管效能,实现真正的综合治税社会化。

二、工作内容

信息共享和税收协助作为房地产行业税收管理创新工作的重要内容,是税收保障措施的核心,各有关部门和单位要按照《保障办法》及《实施细则》规定的有关要求,向税务部门提供涉税信息,协助税务部门依法履行职务,配合税务部门做好房地产行业税收征管工作,税务机关要加强信息成果的转化应用,努力实现信息化为税源、税源化为税收的真正效益。

   (一)加强涉税信息传递

1.各相关部门支持“百色市房地产行业税收管理平台”建设工作,健全房地产行业涉税信息交换和共享制度,按照职责明确、流程规范、功能完备、业务协同的要求,积极推动房地产行业涉税信息的互联互通。

2.有关部门(单位)要依据各自职责和规定落实相关责任科(股)室和责任人员,按照有关规定提供房地产行业涉税信息,协助税务部门做好房地产行业税收保障工作(详见附件)。未列举的政府部门、企事业单位和其他管理单位,也应按照地方房地产行业税收征管工作需要,积极提供房地产行业涉税信息。各单位提供的房地产行业涉税信息要确保内容真实、准确、完整,并注意遵守国家保密制度和规定。税务部门应对各有关部门、单位提供的房地产行业涉税信息按照国家法律法规要求做好信息保密工作。

3.税务部门要与有关部门约定提供房地产行业涉税信息具体内容、传递方式、时间要求及责任、义务等,依法规范房地产行业涉税信息的传递、使用和管理,并确保信息安全。

(二)提高房地产行业税收征管协助力度

1.相关职能部门要在行政审批、资金拨付、资产交易、资格认定、评优评先等工作中,按“先税后证、先税后审、先税后检、先税后票”等税收征收管理法的相关规定,严格审核税收征纳情况,将履行纳税义务和遵守税收法律法规情况作为前置条件或重要依据(国家法律法规未将纳税义务列入行政许可、行政审批前置条件的除外)。

2.申请办理房产、土地、车船权属转移的单位和个人,不能提供主管税务机关完税证明或者主管税务机关出具的减免税证明的,相关部门不予办理相关手续。对违反税收法律、法规,拒不接受主管税务机关处理的纳税人,在处置其房屋、土地、车辆时,由主管税务机关依法书面提请,国土房管部门配合,交管部门配合,不办理过户手续。

3.县直相关职能部门要严格审查、审核和核实税收优惠对象资格,对原已享受税收优惠的对象,不符合税收优惠条件或者弄虚作假的,按照有关规定取消税收优惠资格。

4.各街道(社区)各村委、园区应在职能范围内协助主管税务机关做好房地产行业税收征收管理工作。

5.各相关职能部门和单位进行信用等级评定时,可参考主管税务机关对其纳税信用等级的评定意见。

三、工作要求

(一)加强领导,主动作为。各相关单位要高度重视房地产行业管理创新工作,把此项工作作为今年的重点工作来抓,各部门和单位应按保障办法规定的职责范围,按期向税务部门提供涉税信息,协助税务部门依法履行职务,配合税务部门做好税收征管工作。

(二)统筹安排,积极配合。加强房地产行业税收管理创新是提升我县税收“管理有效性”的一个重要抓手,能增强税源监控手段,有效防范税收风险。因此各成员部门要积极配合,明确分工、通力协作,建立良好的协调互动工作机制,切实做好房地产行业税收管理组织创新项目的推进工作。

(三)完善制度,加强考核。各相关部门建立健全涉税信息交换和共享制度,并按照职责明确、流程规范、功能完备、业务协同的要求,积极推动涉税信息的互联互通,打造“党政主导、税务主责、部门配合、协同共治”的综合治税环境。

(四)积极宣传,提升站位。要采取多种宣传形式加大宣传力度,宣传隆林各族自治县房地产行业税收管理工作的亮点、特色及成效;对成熟的指标、模型在系统中进行固化,结合相关管理经验,形成全社会共同参与依法治税工作氛围。

 

附件:隆林各族自治县税务部门扩展房地产行业第三方涉

税信息采集内容

附件

隆林各族自治县税务部门扩展房地产行业

第三方涉税信息采集内容

为了加强房地产行业税收管理,保障房地产行业税收收入,维护纳税人合法权益,促进经济社会发展,实现税收共治的目标,根据《广西壮族自治区税收保障办法》及《自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区税收保障办法实施细则的通知》(桂政办发〔2015〕122号)精神,政府有关部门或单位要切实履行税收协助职责,按照同级税务部门协商确定的时间和方式无偿提供以下房地产行业涉税信息,保障税务部门及时获取第三方涉税信息解决征纳双方信息不对称问题。隆林各族自治县税务部门扩展房地产行业第三方涉税信息采集内容如下:

序号

单位

提供资料

提供时间

1

自治县发展和改革局

工程项目立项批复文

按季

2

自治县自然资源局

土地出让合同或协议

按季

土地所有权证及其他土地权属证明文件

按季

土地管理部门已代征税费的纳税(费)证明

按季

 

3

自治县住房和城乡建设局、自治县房产管理局

隆林各族自治县建安项目审批情况

按季

建设用地规划许可证

按季

建设工程规划许可证

按季

建筑工程施工许可证(开工执照)

按季

建设工程竣工验收备案证及说明书

按季

商品房预售许可证

按季

商品房现售备案证明书及附件

按季

文件下载: