简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

隆林各族自治县人民政府办公室关于转发 自治县审计局2020年度县本级统一 组织实施审计项目计划的通知(隆政办发〔2020〕8号)

2020-05-04 16:00     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

)人民政府,自治县人民政府各工作部门、各直属机构:

    自治县审计局2020年度自治县本级统一组织实施审计项目计划》已经自治县人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

                           隆林各族自治县人民政府办公室

                               202054


2020年度自治县本级统一组织实施审计项目计划

自治县审计局

根据《中华人民共和国审计法》,围绕中央、自治区、百色和自治县党委、自治县人民政府重大决策部署和对审计工作的要求,结合上级审计机关2020年审计项目有关安排,制定本计划。

一、总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻自治区党委十一届六次全会及市委四届九次全会精神,认真落实中央、自治区、百色市和自治县党委、自治县人民政府的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“六稳”要求,突出审计重点,加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。

二、总体目标要求

(一)着力促进经济高质量发展。围绕落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,组织开展好县本级财政审计,对县本级一级预算单位实现审计全覆盖;加大重点民生资金和项目审计力度,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效。

(二)着力促进全面深化改革。围绕建设现代化经济体系,聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,加大重大政策落实情况跟踪审计力度,密切关注新冠疫情防控、减税降费政策落实、清理拖欠中小企业账款、新增债券的管理使用、优化营商环境等方面政策、项目、资金和责任,促进政策落地生根,发挥实效。

(三)着力促进公共投资规范高效。围绕政府投资项目“工程、财务、管理、绩效”,组织开展政府投资基础设施项目结算质量专项审计调查和重大投资项目跟踪审计,正确把握审计职能定位,回归投资审计本源,推进投资审计全面转型升级。

(四)着力促进权力规范运行。坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

(五)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产管理、公共工程建设的审计监督,揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题。深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及产生的深层次原因,促进健全完善不能腐、不敢腐的长效机制。

三、具体审计项目

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计

2020年重大政策措施落实跟踪审计。

目标和重点:重点关注脱贫攻坚决战决胜阶段扶贫审计、新冠疫情防控资金管理使用、减税降费政策落实、清理拖欠中小企业账款、新增债券的管理使用、优化营商环境等情况。

组织方式:县审计局本级统一组织实施,每季度在完成自治区审计厅指定的必审内容的基础上,结合县委县政府重大工作部署选取一两项重点内容开展审计。各审计组实施具体审计项目时把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容,财政金融股负责汇总。

(二)财政审计

自治县财政局具体组织2019年度自治县本级预算执行和其他财政收支情况审计。

目标和重点:以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标,重点关注预算编制和批复、预算支出总量及支出结构调整优化、行政运行成本和财政支出绩效、重大政策措施和宏观调控部署落实、财政转移支付管理使用、财政存量资金清理盘活、防范化解地方政府债务等情况。

组织方式:自治县审计局本级组织实施,财政金融股牵头,其他业务股室参加,实现对自治县本级一级预算单位全覆盖。

(三)经济责任审计

1.李三光同志2016年04月至今任桠杈镇党委书记、王玉芬同志2016年04月至今任桠杈镇人民政府镇长职务期间经济责任审计及自然资源资产审计(任中审计)。

2.虞静云同志2016年04月至2019年10月任民政局局长职务期间经济责任审计(离任审计)。

3.龙海甲同志2016年04月至2019年12月任林业局局长职务期间经济责任审计(任中审计)。

目标和重点:上述1-3个经济责任审计项目,以促进部门科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权为目标,重点关注贯彻执行中央和自治区、百色市和自治县党委、人民政府重大决策部署、重大改革任务推进、预算执行和财政财务管理、对所属单位监管、落实中央八项规定及其实施细则精神,领导干部遵守有关廉洁从政规定情况等。

组织方式:自治县审计局组织实施。

4. 赵林同志2014年9月至2019年12月任自治县电力发展有限责任公司党总支部书记、总经理职务期间经济责任审计(任中审计)。

目标和重点:以规范企业管理、提升企业质量为目标,重点关注国家重大政策措施贯彻落实、重大改革事项推进、“三重一大”制度执行、资产负债损益真实合法效益、业务经营合规性、国有资产运营管理等情况。

组织方式:自治县审计局本级组织实施。

(四)专项审计

1.2011年至2018年度全县社会保险基金专项审计(续审项目)。

目标和重点:以推动社会保险政策落实为目标,重点关注贯彻落实国家和自治区相关政策措施、养老保险、就业补助资金和失业保险等基金的管理及使用绩效等情况。

组织方式:自治县审计局本级组织实施。

2.应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

目标和重点:通过审计,掌握全县用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,落实中央、自治区、百色市和自治县党委、人民政府疫情防控部署要求,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢我县疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

组织方式:自治县审计局统一组织实施,审计结果及相关材料报自治县党委、政府及百色市审计局。

(五)政府投资审计

1.自治县鹤东大道新建工程跟踪审计(续审项目)

2.自治县民族高级中学项目跟踪审计(续审项目)

3.义务教育均衡发展项目(一标)跟踪审计(含四中,五小,四幼。续审项目)

4.义务教育均衡发展项目(二标)跟踪审计(含五中,五幼。续审项目)

5.义务教育均衡发展项目(三标)跟踪审计(六小,新增)

6.民族体育活动中心(含公共体育场田径跑道和足球场项目、民族体育馆项目)跟踪审计(续审项目)

7、自治县中医医院整体搬迁项目跟踪审计(新增)

目标和重点:上述1-7个跟踪审计项目围绕进一步规范和完善政府投资建设项目管理,突出对项目立项、资金使用、项目招投标、项目建设程序、项目业主责任履行等方面开展跟踪审计。

组织方式:自治县审计局本级组织实施。

8.政府投资建设项目结算质量专项审计调查。

目标和重点:通过对建设单位自行聘请的第三方社会审计出具的审计报告质量进行核查,对已审结的工程项目开展复审。重点关注工程造价结算编审质量、各参建单位遵守工程建设相关规定情况。通过审计,督促各建设单位按照规定程序开展项目建设,不断提高工程管理和结算评审水平,避免建设资金损失浪费。

组织方式:自治县审计局本级组织实施。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化统筹协作。全县各级各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区、百色市及自治县党委、人民政府对审计工作的部署要求,进一步提高政治站位,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好各项审计任务。

(二)依法文明审计,审慎作出评论。审计机关要严格依法履行审计工作程序,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,强化审计质量控制,维护审计机关形象。要全面辩证地看待审计发现的问题,把“三个区分开来”要求更好地贯彻到审计实践中。

(三)创新审计方式,提高审计质量。做好审计项目、审计组织方式“两统筹”,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式。加强不同类型审计项目的相互衔接,努力推进审计全覆盖。加强审计整改督促检查,推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,发挥审计“治已病”和“防未病”作用。

 

 

公开方式:公开


文件下载: