简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

隆林各族自治县人民政府办公室 关于印发隆林各族自治县自然资源统一 确权登记总体工作方案的通知(隆政办发〔2020〕7号)

2020-04-20 16:40     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《隆林各族自治县自然资源统一确权登记总体工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                         隆林各族自治县人民政府办公室

                          2020年4月20日


隆林各族自治县自然资源统一确权登记总体工作方案

为贯彻中央关于生态文明建设的决策部署,落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(桂政电〔2019〕115号)的文件精神,确保我县自然资源统一确权登记工作的顺利有序开展,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,坚持资源公有、物权法定、统筹兼顾、发展和保护相统一的原则,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,从2020年起,利用4年时间,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作和自然资源统一确权登记信息数据库建设。到2022年底,基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现对全县水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等我县全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

二、主要任务

自治县人民政府统筹、组织,自治县自然资源管理部门牵头,自治县生态环境、水利、林业、农业农村、民政等有关主管部门配合,依据《自然资源部  财政部  生态环境部  水利部  国家林业和草原局关于<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019〕116号)(以下简称《办法》),参照自治区、百色市开展相关自然资源统一确权登记的工作要求和流程,开展本辖区内的自然资源确权登记工作,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。积极配合、支持由国家、自治区、百色市直接开展确权登记的相关业务工作。

开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记

积极配合开展本辖区内由国家、自治区、百色市直接开展确权登记的,并由本县管理的自然保护区、自然公园等自然保护地自然资源确权登记工作。组织本县自然资源、林业主管部门对本辖区内除国家、自治区和市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地开展确权登记。

)开展湿地、草原自然资源确权登记。统筹开展湿地、草原自然资源确权登记工作。已经在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地、草原不再作为单独登记单元。

(三)开展探明储量的矿产资源确权登记。积极配合开展本辖区内探明储量的由国家、自治区、百色市直接开展确权登记的矿产资源确权登记外。组织本级自然资源主管部门对本辖区内除国家、自治区和市级直接开展确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记。

(四)统筹开展自治县森林自然资源确权登记。自治县自然资源局、林业局等有关部门组织力量做好县属国有林场等国有森林经营单位林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线。组织本县自然资源、林业等部门对县属国有林场等国有森林经营单位林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线。对辖区内尚未颁发林权权属证书的森林资源,以所有权权属为界线单独划分登记单元,进行所有权确权登记。

推进自然资源确权登记信息化建设。将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,按照统一的标准开展工作,将自然资源登记信息与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息的实时关联,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。自然资源主管部门要加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立本级自然资源确权登记信息数据库,推进自然资源确权登记信息化建设。自然资源源部门与生态环境、水利、林业等部门要加强信息共享,服务于自然资源的确权登记和有效监管。

三、时间安排

(一)2020年自治县人民政府根据全市自然资源统一确权登记总体工作方案,对本辖区内除国家、自治区和市直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地开展统一确权登记,开展县属国有林场及辖区内尚未颁发林权权属证书的森林自然资源统一确权登记工作。

(二)2021年。积极配合、协助市自然资源局组织开展跨县(市、区)辖区的探明储量的矿产资源、市属国有林场等国有森林资源统一确权登记工作。组织开展本辖区内探明储量的矿产资源统一确权登记工作。完成本辖区内的湿地、草原自然资源的统一确权登记工作,以及县属国有林场及辖区内尚未颁发林权权属证书的森林自然资源统一确权登记工作。

(三)2022年。完成跨县(市、区)辖区范围探明储量的矿产资源统一确权登记工作。完成本辖区森林自然资源和探明储量的矿产资源确权登记工作。

(四)2023年以后在基本完成全县重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全县自然资源确权登记全覆盖的目标。

四、组织机构

为顺利推进我县自然资源统一确权登记工作,成立隆林各族自治县自然资源统一确权登记工作领导小组。其成员名单如下:

 长:潘顺丹  自治县党委常委、人民政府副县长

副组长:韦淇尹  自治县人民政府办公室副主任

        姚团结  自治县自然资源局局长

 员:罗绍明  自治县发展改革局总经济师

韦勇学  自治县工业和信息化局副局长

   自治县财政局副局长

罗潮荣  自治县自然资源局副局长

班绍彪  自治县生态环境局副局长

黄吉瑞  自治县党委农办专职副主任

        黄秉伟  自治县林业局副局长

                自治县住房和城乡建设局副局长

          自治县交通运输局副局长

        韦光贵  自治县水利局副局长

李文思  自治县统计局总统计师

卢昌盛  自治县民政局副局长

黄再权  新州镇人民政府副镇长

杨洲骅  天生桥镇人民政府副镇长

   桠杈镇人民政府副镇长

王隆华  平班镇人民政府宣传委员

黄永福  德峨镇人民政府副镇长

左意周  隆或镇人民政府副镇长

陈友才  者浪乡人民政府副乡长

   革步乡人民政府副乡长

杨成福  金钟山乡人民政府副乡长

   猪场乡人民政府副乡长

   蛇场乡人民政府武装部部长

陆日敏  岩茶乡人民政府副乡长

师魁壮  介廷乡人民政府副乡长

王宝玉  沙梨乡人民政府武装部部长

梁昌伦  克长乡人民政府武装部部长

黄文壮  者保乡人民政府副乡长

工作领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由罗潮荣同志兼任,成员从自治县发展改革局、工业和信息化局、财政局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、水利局、统计局、林业局抽调,负责日常工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要高度重视,加强组织领导,建立健全工作机制,明确工作任务,协调解决重大问题。自治县自然资源局要加强对全县开展自然资源统一确权登记工作的督促和指导,确保按时完成任务。

(二)压实工作责任。各乡(镇)人民政府、各有关部门要认真履行主体责任,压实部门责任,倒排工期,有序推进。自治县自然资源主管部门要制定具体年度工作方案和工作计划,细化工作内容,将工作做细做实,确保工作取得实效。

(三)强化协调配合。各乡(镇)人民政府、各有关部门要加强沟通协调,密切配合,全力支持开展自然资源统一确权登记,做好确权登记实施中的资料收集、通告和公告的发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作;要主动、及时提供本部门真实、准确、可靠的相关基础资料或数据,协助开展相关自然资源确权登记工作,形成工作合力。

自治县自然资源主管部门要充分利用已有的基础资料做好自然资源统一确权登记;现有资料不能满足需要的,积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。

(四)健全调处机制。健立健全权属争议调处机构和工作机制,自治县财政、自然资源、生态环境、水利、林业等部门要依据部门职责,加强业务指导,共同妥善处置权属争议,做好与行政复议和行政诉讼的衔接。要加强权属争议案件的信息收集,掌握争议案件的基本情况,制定应急预案,提高应对和处理群体性事件的能力。

(五)强化经费保障。自治县财政局要做好自然资源确权登记和权籍调查所需的经费预算安排,确保工作经费落实到位,保障工作顺利开展。

(六)做好宣传培训。要以喜闻乐见的方式大力宣传自然资源统一确权登记的重要意义、目标任务、重大举措和工作进展与成效,增强社会认知度,为自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。同时,加大培训力度,提升队伍素质,为自然资源统一确权登记工作提供人才保障。

 

 

  

公开方式:主动公开


文件下载: