简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

隆林各族自治县人民政府办公室 关于切实做好2020年粮食生产工作的通知(隆政办发〔2020〕9号)

2020-05-05 15:30     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡(镇)人民政府,县直有关部门:

根据自治区人民政府办公厅《关于切实做好2020年粮食生产工作的通知》(桂政办发〔2020〕13号)百色市人民政府办公室《关于切实做好2020年粮食生产工作的通知》(百政办发〔2020〕2号)文件精神,为切实做好我县2020年粮食生产工作确保完成粮食播种面积和产量计划,保障我粮食安全,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

2020年全县粮食作物播种面积达到32.85万亩,实现粮食总产8.85万吨。水稻种植面积8.7万亩,其中早稻0.05万亩,双季晚稻0.03万亩,一季稻面积8.63万亩,力争水稻平均单产400公斤落实优质稻6.5万亩

二、工作重点

(一)加强农田基本建设,改善农业基础设施大力抓好高标准农田建设,加大资金投入力度,确保完成2020年我县农田建设项目指标任务2万亩,其中渠灌1.6万亩、滴灌0.4万亩,并加强已完工的地块管理,开展建档立卡、上图入库工作。

(二)继续做好耕地力保护补贴及农机购置补贴工作。根据隆林各族自治县人民政府办公室《关于印发隆林各族自治县2020年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》及隆林各族自治人民政府办公室《关于印发隆林各族自2018-2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》文件要求,为保护耕地,促进农民种粮积极性,2020年继续实施耕地保护补贴及农业机械购置补贴工作。

(三)开展良种良法示范,提高粮食单产。通过推广测土配方施肥、水肥一体化、病虫害综合防治、统防统治、绿色防控、水稻地膜覆盖、间套种、稻田综合种养等技术,达到增加粮食单产、提高总产。2020 年计划全县推广超级稻示范推广3万亩、中稻蓄留再生稻 0.3 万亩、水稻集中育秧插大田 2.5万亩、水稻“三控三提综合技术”4万亩、稻田综合种养技术0.6万亩、玉米“一增三改”技术6.5 万亩、粮食间套种 2 万亩、地膜玉米0.05万亩、玉米免耕栽培技术3万亩。

(四)加强病虫害绿色防控和专业化统防统治,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,及时监测农作物病虫害发生动态,切实减少农作物灾害损失。

(五)推广秸秆还田技术。加强农业环保,大力推广秸秆还田技术,禁止秸秆焚烧。推广切草还田收割、旋耕埋草耕田技术和机械,创建稻草还田示范片。

(六)做好粮食防灾减灾工作。自治县农业农村局要加强与气象、应急、财政等部门联系,加强灾害监测预警,做好抗灾防灾物资和技术储备,加强粮食生产保险,强化灾害服务,重点抓防寒、防涝、防旱、防雹、防病虫害“五防”监控以及灾后恢复生产工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立隆林各族自治县粮食生产工作领导小组,由县政府副县长童江帆为组长,由自治县人民政府办公室副主任杨俊平、农业农村局局长潘文高为副组长,自治县农业农村局、财政局、水利局、国土资源局、粮食局、统计局、发改局主要负责人及全县16个乡(镇)分管领为成员,领导小组下设办公室,由农业农村局局长潘文兼任办公室主任,具体负责全县粮食生产的日常工作。

(二)依法依规,加强耕地保护。各乡(镇)要严格按照基本农田保护区划定和粮食生产功能区划定范围和要求,落实耕地保护制度,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。按照“占一补一、占优补优、占水田补水田”要求,严格执行耕地占补平衡政策,牢牢守住耕地保护红线。巩固“大棚房”等农用地非农化问题整治成果,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。严格保持粮食生产功能区种粮属性,任何单位和个人不得在粮食生产功能区内开展种植林木、多年生经济作物、苗木、草坪等破坏耕作层的活动和非农业建设(不含设施农业)、取土、堆放固体废弃物等毁坏种植条件的活动,否则不得享受耕地地力保护补贴。各乡(镇)要积极组织开展冬种绿肥生产,提倡秸秆还田还地,加大有机肥施用,做好耕地质量监测网络建设项目,在做好耕地保护前提下,全力提升耕地地力。要按规定督促农业生产者恢复粮食生产功能区种粮属性。

(三)全力制止耕地摞荒。严格落实属地管理责任,形成县、乡、村、屯四位一体的减少撂荒地工作格局。将耕地地力保护补贴与农民保护耕地、防止耕地抛荒责任相挂钩,对弃耕抛荒耕地超过 2 年(含 2 年)的,暂停发放该承包户耕地地力保护补贴,待其复耕后重新纳入补贴范围。积极引导农村土地承包经营权规范有序流转,对季节性撂荒和常年撂荒耕地,在保持原承包户的土地承包经营权前提下,鼓励乡、村两级采取代耕代种、集中流转、托管服务等形式开展生产。

(四)落实惠农兴粮政策,提高种粮积极性。认真落实耕地力保护补贴、农机购置补贴。及时开展灾害天气预测预报,抓好农业保险工作,健全投保、勘损、理赔机制,降低因自然灾害(含病虫害)给粮农带来的损失,提高农民的种粮积极性。

(五)加强督查考核。粮食生产工作已纳入对乡(镇)绩效考核范畴,对播种面积和产量完不成的乡(镇)将约谈政府主要负责同志,问题严重的予以问责。


                       隆林各族自治县人民政府办公室

                          2020年5月5日


文件下载: