简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:隆林各族自治县人民政府办公室成文日期:2020年08月03日
标  题:隆林各族自治县人民政府办公室关于印发治县“十三五”易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案(隆政办发〔2020〕19 号)
发文字号:隆政办发〔2020〕19 号发布日期:2020年08月03日

隆林各族自治县人民政府办公室关于印发治县“十三五”易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案(隆政办发〔2020〕19 号)

2020-08-03 15:00     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经自治县人民政府同意,现将《隆林各族自治县“十三五”易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案(修订)》印发你们,请认真组织实施。


                                        隆林各族自治县人民政府办公室

                                                 2020 8 3


      隆林各族自治县“十三五”易地扶贫搬迁

拆旧复垦实施方案(修订)

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118 号)文件精神,为切实做好我县易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦工作,有效增加耕地面积,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的系列重要讲话全面贯彻自治区易地扶贫搬迁拆除旧房工作有关政策要求,加快推进我县拆除旧房工作,确保我县易地扶贫搬迁工作取得成效。

    二、工作目标

    对全县易地扶贫搬迁安置农户腾退出的旧房屋、宅基地及院坝等附属设施用地,按照《土地管理法》关于农村居民一户一宅的相关规定,拆除旧房将有复垦条件的宅基地和附属设施占地按照适宜耕作的优先用于补充耕地资源,不适宜耕作的要进行生态保护修复的要求,充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。

    三、基本原则

    (一)政府主导,群众参与。易地扶贫搬迁拆旧复垦工作涉及面广,情况复杂,工作量大。要坚持自治县人民政府统一领导,自治县自然资源局负责业务和技术指导,乡(镇)人民政府负责具体实施。要加强政策引导,落实激励措施,充分调动广大搬迁群众参与拆旧复垦工作的积极性,促进工作顺利开展。

    (二)保障民生,统筹发展。坚持以人为本,切实保障农民权益,易地扶贫搬迁拆旧复垦工作实施过程中,涉及土地权属调整以及农民拆迁补偿的,要公开透明。切实维护农民集体经济组织和群众合法权益,改善农村生产生活条件,促进农业现代化和城乡统筹发展。

    (三)因地制宜,科学规划。易地扶贫搬迁拆旧复垦要经过充分调查和论证,结合当地生产生活习惯和土地条件,因地制宜、方便利用,实行宜耕则耕、宜林则林。

    (四)统筹安排,先易后难。易地扶贫搬迁拆旧复垦点多面广,工作比较复杂艰难,要考虑分析,统筹安排,先易后难,突出重点,分步实施。优先选择当地群众积极性高的拆旧点开展工作,通过示范,先易后难,累积经验,以点带面,逐步推进。

    (五)保护生态,持续发展。坚持保护生态、绿色发展理念,根据拆旧复垦资源环境承载能力,科学规划、合理利用,正确处理资源开发利用和生态环境保护的关系,确保自然资源扶贫开发利民、利国、利生态,实现绿色、可持续发展。

    四、资金来源和奖励标准

    (一)资金来源  

    建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,从易地扶贫搬迁人6 万元资金原安排的人均 1.2 万元征地费中列支。建档立卡搬迁户拆除旧房奖励资金不足部分以及非建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,由自治区统一融资垫支;待城乡建设用地增减挂钩结余指标交易后,再从收益中归还上述所有垫支资金。拆旧复垦经费从自治区每年返还的耕地开垦费中列支解决,切实保障拆旧复垦工作顺利开展。

    (二)奖励标准  

    1.拆除旧房奖励底金:20000 /户。

    2.搬迁户在规定时间内自行拆除旧房的,经县直相关部门组织验收达到合格以上的,每户另增加奖励资金:木瓦房 5000 /户,砖瓦房或砖混结构一层 10000 /户,砖混结构二层 15000/户,砖混结构三层及以上 20000 /户。

    3.搬迁户退出旧宅基地自行实施复垦或恢复生态的,经县直相关部门组织验收达到合格以上的,每户增加奖励 10000 元。

    五、组织领导

    为确保旧房拆除复垦工作顺利开展,决定成立隆林各族自治县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

    组  长:潘顺丹 自治县党委常委、人民政府副县长

    副组长:黄桂华 自治县人民政府副县长

    成  员:韦淇尹 自治县人民政府办公室副主任

            肖 自治县发展和改革局局长

            刘 杰 自治县扶贫办主任

            农良壮 自治县财政局局长

            陆绍兵 自治县住房和城乡建设局局长

            姚团结 自治县自然资源局局长

            龙海甲 自治县林业局局长

            潘文高 自治县农业农村局局长

            黄红岩 自治县华隆公司总经理

            李世冠 新州镇人民政府镇长

            田 沙梨乡人民政府乡长

            覃安宁 平班镇人民政府镇长

            何振鹏 者浪乡人民政府乡长

            梁雪姝 者保乡人民政府乡长

            韦 天生桥镇人民政府镇长

            王玉芬 桠杈镇人民政府镇长

            郭 革步乡人民政府乡长

            吴承建 金钟山乡人民政府乡长

            罗仁华 德峨镇人民政府镇长

            杨金平 猪场乡人民政府乡长

            王慧琳 蛇场乡人民政府乡长

            龙 克长乡人民政府乡长

            王 岩茶乡人民政府乡长

            唐国光 隆或镇人民政府镇长

            王彦斌 介廷乡人民政府乡长

    领导小组下设办公室,办公室设在自治县脱贫攻坚战指挥部扶贫搬迁专责小组,办公室主任由肖兵同志担任,副主任姚团结、农良壮、陆绍兵等同志兼任,成员由自治县扶贫搬迁专责小组驻组人员及抽调自然资源局工作人员组成。领导小组主要职责:负责我县易地扶贫搬迁拆除旧房工作的统筹协调;及时组织研究解决工作中碰到的困难和问题,组织推进工作开展。

    六、实施步骤

   (一)制定工作方案。各乡(镇)要成立工作领导小组,制定具体的旧房拆除复垦实施方案,明确责任人,层层分解任务;明确拆除复垦范围和工期,制定周密的推进计划,确保按时完成工作任务;明确拆除复垦的技术措施和安全文明施工保障措施。

  (二)组织项目实施。旧房拆除及宅基地复垦项目由乡(镇)人民政府作为实施主体,统筹辖区项目实施。具体拆除、复垦按照自愿有偿的原则,由乡(镇)人民政府与搬迁农户签订旧房拆除协议,由搬迁农户按照协议,在规定时限自行拆除,自行复垦,政府按规定兑现奖励和补贴;也可由搬迁农户委托施工队伍进行拆除复垦,以乡(镇)为单位扣除施工费后将剩余的奖励和补贴兑现到农户。旧房拆除复垦后,要尽快明确耕种和管护主体,加强后期管护。

    (三)项目验收  

    1.验收程序。搬迁户对旧宅基地进行房屋拆除、土方填筑、平整后,经乡镇人民政府组织相关工作人员进行实地验收,填写验收表及审批意见,报自治县易地扶贫搬迁专责小组申请核实;搬迁专责小组相关工作人员采取实地察看、随机抽检、暗访等形式,进一步核实。

    2.验收标准。按照宜耕则耕、宜园则园、宜林则林、宜恢复生态则恢复生态,旧房拆除要求将宅基地范围内所有建筑物、构筑物全部拆除;宅基地整理复垦后,耕地田坎牢固,整体平整度达标,无砖头、瓦片及其他影响耕种的杂物,排水通畅,地块上种有相应农作物;对于,一是旧房建在岩石、陡坡等不适宜复垦地块上的宅基地。二是因土地复垦对周边生态环境将会造成严重破坏的宅基地。三是其他不具备复垦价值的宅基地。如:复垦成本过高、复垦后不具备耕种及管护利用条件等。对于上述不适宜复垦的宅基地,应通过生态修复手段实现复绿。县级验收合格的,按规定兑现复垦奖励和补贴。

    (四)实施对象  

      全县各乡(镇)十三五易地扶贫搬迁对象。

    (五)拆除工作申报、奖励流程  

    1.申报。搬迁户在拆除旧房前提前对拆除范围进行白灰线环绕定界,并向所在乡(镇)人民政府提出拆旧申报,填写拆旧申报表。拆旧日期自乡(镇)人民政府收到申报时计。

    2.现场核验。乡(镇)人民政府在收到搬迁户拆旧申报表后,组织乡(镇)扶贫工作站、国土、规划、村委会等人员组成的核验组对搬迁户旧宅基地进行测绘,采集相关数据,填写审批意见,并加盖村委公章。

    3.拟拆旧公示。由乡(镇)人民政府在搬迁户所在经联社、村委会进行拟拆旧(复垦)公示,明确拟拆旧住房位置和四界范围,公示期七天。

    4.申请拆旧。经公示无异议后,搬迁户填写拆旧(复垦)奖励申请表,由乡(镇)人民政府通知并约定搬迁户在 5 个工作内自行拆除旧房工作。在对旧房进行拆除时,由乡(镇)政府组织相关工作人员到现场采集拆旧影像资料(影像资料包括:旧房拆除前、中、后照片数张及 1 分钟左右的录像)。

    5.验收。搬迁户对旧宅基地进行房屋拆除、土方填筑、平整后,经乡(镇)人民政府组织相关工作人员进行实地验收,填写验收表及审批意见,报自治县易地扶贫搬迁专责小组申请核实;搬迁专责小组相关工作人员采取实地察看、随机抽检、暗访等形式,进一步核实。

    6.兑现拆旧。拆除旧房验收合格后,由乡(镇)人民政府(在5 个工作日内)将拆旧奖励资金存入农户银行账户。

    7.复垦。旧房拆除复垦工程全部竣工后,由自治县自然资源局组织工作人员对已拆除旧房并复垦的宅基地进行验收。

    8.审定。自治县自然资源局对宅基地进行验收后将验收评价报脱贫攻坚战指挥部扶贫搬迁专责小组审定。

    9.兑现复垦。经自治县脱贫攻坚战指挥部扶贫搬迁小组审定材料合格后,填写审批意见。再通知乡(镇)人民政府将复垦奖励资金存入农户银行账户。

    10.台帐资料归档。各乡(镇)将旧房拆除花名册、旧房拆除前、中、后相片、一分钟视频、申报书、公示相片、申请表、审批表、验收表、拨款回执单等材料,报自治县脱贫攻坚战指挥部扶贫搬迁专责小组汇总,建立台帐统一管理。

   (六)拆除方式  

    1.鼓励自行拆除。搬迁对象搬迁入住新房后按协议规定时限自行拆除。

    2.政府动员拆除。搬迁对象搬迁入住新房后在协议规定时限内无法自行拆除,由乡()人民政府动员拆除。

    七、保障措施

  (一)明确工作职责  

    1.各乡(镇)要严格按照工程项目管理制度抓好具体组织实施,织实施,了解掌握各搬迁农户拆旧房时间、宅基地类型、旧房结构,妥善搞好矛盾纠纷调处工作,同时做好旧房拆除的安全检查和防范工作,妥善搞好矛盾纠纷调处工作。

    2.自治县自然资源局负责涉及乡(镇)实施方案和竣工验收资料的编制工作,并对所涉乡(镇)实施复垦工作进行技术指导;积极争取自治区、市自然资源部门的大力支持,争取年度城乡建设用地增减挂钩周转指标;负责根据自治区自然资源厅下达的增减挂钩指标规模,将满足增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入城乡建设用地增减挂钩规划,编制增减挂钩试点项目实施规划和竣工验收资料报自治区自然资源厅批复核准和备案;负责各乡(镇)旧房旧宅基地拆除复垦项目的立项(备案)等审批工作,解决前期工作产生的经费,确保各项工作按照项目管理的正常程序按期开工建设;负责对旧房复垦耕地质量进行验收评价。

    3.自治县财政局负责对旧房拆除复垦工程施工费预算进行审核,设立资金专户,及时足额拨付项目资金,并对项目资金的使用情况进行监督管理,所有资金支付一律按报账制执行,做到专款专用。

    4.自治县住房城乡和建设局负责对旧房拆除工作进行技术指导,确保建筑物拆除过程中不发生安全事故;负责搬迁区村乡(镇)体系规划、村庄建设规划、建新安置区选址及规划、建新留用区选址及规划等的编制工作。

    5.自治县易地扶贫搬迁专责小组负责搬迁安置户的奖励和补贴的审核工作。

    6.自治县华隆公司根据各乡(镇)上报拆旧复垦奖励资金预算,负责兑现到乡镇帐号。

    7.各乡(镇)结合搬迁户旧房拆除情况负责将奖励资金直接存入农户银行账户。

    8.自治县应急管理局负责所涉乡(镇)旧房拆除复垦过程中的安全监管。

    9.自治县审计局负责对旧房拆除复垦奖励补贴和复垦项目资金支出结算进行审计。

    10.自治县纪委监委对项目实施工作全面进行监督、检查,确保项目顺利实施。

    11.自治县公安局负责维护旧房拆除复垦的和谐稳定,严厉打击相关违法犯罪。

    12.自治县信访局负责旧房拆除复垦中信访案件的处置处理。

    13.自治县司法局负责旧房拆除复垦中相关政策、法规宣传及法律援助。

  (二)保障施工安全  

    各乡(镇)要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦过程中不发生安全事故。

  (三)规范资金使用  

    旧房拆除复垦项目工作经费由自治县财政统筹解决。项目实施过程中,各乡()要主动接受纪检、监察、财政、审计部门监督检查,坚决杜绝弄虚作假、截留、挤占、挪用项目资金。

  (四)严格落实奖惩  

    自治县督查和绩效考评办要将旧宅基地旧房拆除复垦工作纳入对乡(镇)易地扶贫搬迁工作考核,建立督办问责机制,每季度对工作情况进行统计排名通报。自治县人民政府将根据排名情况,对成绩显著、工作突出的单位和个人给予表彰;对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的单位和相关责任人进行约谈,并追究相关责任人责任。



公开方式:公开


文件下载: