简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:隆林各族自治县人民政府办公室成文日期:2020年08月21日
标  题:隆林各族自治县人民政府办公室关于印发隆林各族自治县协办跨县“三大纠纷”重点案件集中化解工作方案的通知(隆政办发〔2020〕21号)
发文字号:隆政办发〔2020〕21号发布日期:2020年08月21日

隆林各族自治县人民政府办公室关于印发隆林各族自治县协办跨县“三大纠纷”重点案件集中化解工作方案的通知(隆政办发〔2020〕21号)

2020-08-21 09:00     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

《隆林各族自治县协办跨县“三大纠纷”重点案件集中化解工作方案》经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                     隆林各族自治县人民政府办公室

                         2020821


隆林各族自治县协办跨县“三大纠纷”

重点案件集中化解工作方案

根据百色市人民政府办公室《关于印发百色市跨省跨市跨县“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动实施方案的通知》(百政办发[2020]26号)文件精神,为协助办理好跨县土地山林水利权属纠纷(以下简称“三大纠纷”)重点案件稳控化解工作,依法及时解决群众合理诉求,妥善处理涉及群众切身利益问题,维护群众合法权益,确保社会和谐稳定,特制定本方案。

一、工作目标

由我县协办的跨县“三大纠纷”重点案件共5起通过集中化解,2021年12月底前,协办的跨县“三大纠纷”重点案件稳控率达到100%,调结率达90%以上涉案地不发生严重破坏生产行为和群体性事件。

二、基本原则

坚持依法行政、先行调解,坚持尊重历史、照顾现实、互谅互让,遵循有利于生产生活,有利于经营管理,有利于社会和谐稳定的工作原则。

、组织领导

为加强对自治县协办跨县“三大纠纷”重点案件集中化解工作组织领导,经自治县人民政府同意,决定成立自治县协办跨县“三大纠纷”重点案件集中化解工作领导小组(以下简称领导小组),其成员名单如下:

:王太兴  自治县人民政府党组成员、公安局局长

副组长:杨俊平  自治县人民政府办公室副主任

员:彭明锋  自治县自然资源局副局长

        黄秉伟  自治县林业局副局长

        王俊生  自治县水利局副局长

            自治县司法局副局长      

岑治廷 自治县人民政府调处服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在自治县调处服务中心,办公室主任由岑治廷同志兼任,领导小组办公室负责集中化解工作期间的材料上报、经验推广、通报调处工作信息、统计、汇报调处工作进度等工作,领导小组办公室要按季度将纠纷案件集中化解情况报送百色市调处中心,以确保此项工作顺利进行。

、工作步骤

(一)前期工作阶段。2020年8月底前,我县协办单位要协助配合牵头单位完成跨县“三大纠纷”重点案件案卷材料的搜集整理工作,逐步开展实地调查取证和案件协商工作。

(二)组织实施阶段。2020年12月底前,完成所有的跨县“三大纠纷”重点案件的实地调查工作,我县协办单位要协助配合牵头单位与相关县协办单位完成证据材料互换。2021年9月底前,完成跨县“三大纠纷”重点案件的协商和调解工作。2021年10月底前,对跨县重点案件,协办单位要严格按照《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》规定的程序,协助配合牵头单位开展调处工作,经反复协商不能达成协议的,由牵头单位按调处程序要求上报市人民政府处理。

(三)工作总结阶段。2020年12月底前,对集中化解工作进行阶段性总结。2021年底前,对集中化解工作进行全面总结。

、工作要求

)精心组织,落实责任。各协办单位要严格落实领导包案制度,及时制定工作方案,迅速组成调处工作组,做到具体案件任务到组、责任到人,注重实效。要严格落实属地管理责任,切实加大纠纷稳控力度,为纠纷化解工作创造有利条件。

)加强协作,密切配合。各协办单位要增强大局意识,克服地方保护主义,反复进行协商,定期互通情况、共商对策,形成工作合力。各协办单位要全力配合,共同推进重点案件集中化解工作,共同做好纠纷稳控工作。

)加强督查,推动落实。各协办单位要建立工作台账,采取纪要等形式,及时固化相关工作成果和工作记录。集中化解期间,领导小组将定期对集中化解工作进行督促检查,对工作做得好的给予通报表扬,对回避矛盾、敷衍塞责、措施不力的给予通报批评,对因重点案件稳控化解工作不力而引发群众性事件和集体上访的,予以严肃问责。


公开方式:公开


文件下载: