当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 行政执法
发文单位:隆林各族自治县市场监督管理局成文日期:2020年09月11日
标  题:隆林各族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书 隆市监罚〔2020〕75号
发文字号:隆市监罚〔2020〕75号发布日期:2020年09月11日

隆林各族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书 隆市监罚〔2020〕75号

2020-09-11 09:45     来源:隆林各族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:隆林嘉欣早餐店(岑雪梅)

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码(注册号):92451031**********

住所(住址):广西隆林各族自治县岩茶乡岩茶村*******号

法定代表人(负责人、经营者):岑雪梅

身份证(其他有效证件)号码:452631************

联系电话:182********   其他联系方式:无

联系地址:隆林各族自治县新州镇**社区环城路安基驾校斜对面(***户一楼)

2020年6月11日,百色市市场监督管理局对当事人加工销售的油条进行抽验。2020年7月1日,我局收到广西民生中检联检测有限公司的《检验报告》(NO:SP202006226),检验报告显示当事人2020年6月11日所加工销售的油条铝的残留量(干样品,以 Al 计)项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。2020年7月2日,我局向当事人送达《检验报告》和《食品安全抽样检验结果通知书》,当事人对《检验报告》无异议,在法定期限内未提出复检申请。2020年7月2日,我局执法人员朱建新(执法证号:桂L201900124)、刘燕娜(执法证号:桂L201901155)就该批次油条抽检不合格情况对该早餐店进行现场检查,发现该批次油条已销售完毕。执法人员制作了《现场检查笔录》,对现场检查情况进行拍照取证。

2020年7月13日,我局执法人员在隆林环城粉店内对隆林环城粉店负责人刘卫革进行调查询问,2020年7月14日在隆林各族自治县市场监督管理局食流股303办公室对当事人进行调查询问,并制做了调查笔录。

经查明,2020年6月11日,当事人在隆林各族自治县新州镇**社区环城路安基驾校斜对面(***户一楼)进行油条加工销售,当日百色市市场监督管理局对当事人加工销售的油条进行抽验,经广西民生中检联检测有限公司检验(检验报告№:SP202006159),铝的残留量(干样品,以 Al 计)项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格(标准指标:≤100mg/kg,实测值:1106 mg/kg)。当事人该批次不合格油条已销售完毕,加工成本1.3元/根,销售价格2元/根,货值金额为40元。

上述事实,主要有以下证据证明:

法定代表人身份证和《营业执照》复印件各1份;《国家食品安全抽样检验告知书》、《国家食品安全抽样检验抽样单》各一份,抽样现场图片4张;《检验报告》、《食品安全抽样检验结果通知书》、《现场检查笔录》各一份、现场检查图片4张、《询问笔录》2份。

我局于2020年9月4日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》隆市监告[2020]75号,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,视为放弃上述权利。

当事人经营超限量使用食品添加剂的食品的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二十二条“小餐饮经营活动不得有本条例第十五条规定的行为:第十五条第(三)项‘在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品’”的规定,属于经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为。

依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十一条“有本条例第二十二条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销小餐饮登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法经营的食品以及用于违法经营的工具、设备、原料等物品”的规定,应当给予行政处罚。鉴于当事人属个体食品经营店,积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,违法货值金额低,且至今未收到不良反应报告,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定,本局决定对当事人给予以下行政处罚:

罚款人民币贰仟元整(2000.00元),上缴国库。

请当事人接到本处罚决定书之日起15日内到隆林各族自治县农业银行营业厅缴纳罚没款,罚没款缴款账户名:隆林各族自治县市场监督管理局,账号:20619101040018037。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,逾期每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内向百色市市场监督管理局或隆林各族自治县人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向隆林各族自治县人民法院起诉。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。


隆林各族自治县市场监督管理局

 2020年9月11日    


文件下载:

关联文件: