当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 行政执法
发文单位:隆林各族自治县市场监督管理局成文日期:2020年09月11日
标  题:隆林各族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书 隆市监罚〔2020〕89 号
发文字号:隆市监罚〔2020〕89 号发布日期:2020年09月11日

隆林各族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书 隆市监罚〔2020〕89 号

2020-09-11 09:45     来源:隆林各族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:隆林李武馀烧卤店(李武馀)

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码(注册号):92451031*********

住所(住址):广西桂平市蒙圩镇*****

法定代表人(负责人、经营者):李武馀

身份证(其他有效证件)号码:452523************

联系电话:134********  其他联系方式:无

联系地址:隆林各族自治县新州镇城南金龙湾农贸城*******号商铺

2020年6月17日,百色市市场监督管理局对当事人加工销售的卤猪耳朵进行抽验。2020年7月21日,我局收到广西益谱检测技术有限公司的《检验报告》(NO:SP202006226),检验报告显示当事人2020年6月17日所加工销售的卤猪耳朵胭脂红项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》 要求,检验结论为不合格。2020年7月21日,我局向当事人送达《检验报告》和《食品安全抽样检验结果通知书》,当事人对《检验报告》无异议,在法定期限内未提出复检申请。2020年7月21日,我局执法人员陈中华(执法证号:桂L201901161)、梁素菁(执法证号:桂L201901151)就该批次卤猪耳朵抽检不合格情况对隆林李武馀烧卤店进行现场检查,发现该批次卤猪耳朵已销售完毕,在调料柜内有一瓶含胭脂红成份的“狮头复配食品添加剂 复配着色剂 ”,经当事人确认在2020年6月17日加工销售的卤猪耳朵中添加过该物品。执法人员报经局领导批准后,对上述物品实施扣押行政强制措施。执法人员制作了《现场检查笔录》,对现场进行拍照取证。

2020年7月30日,我局执法人员在隆林各族自治县市场监督管理局食流股303办公室对当事人进行调查询问,并制做了调查笔录。

经查明,2020年6月17日,当事人在隆林各族自治县新州镇城南金龙湾农贸城*******号商铺进行卤猪耳朵加工销售,当日百色市市场监督管理局对当事人销售的该批次卤猪耳朵进行抽验,经广西益谱检测技术有限公司检验,胭脂红项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格(标准指标:不得检出,实测值:0.0014g/kg)。当事人加工销售的3kg该批次不合格卤猪耳朵已销售完毕,加工成本42元/kg,销售价格60元/kg,货值金额为180元(以销售价格计),获利54元。

上述事实,主要有以下证据证明:

法定代表人(负责人)身份证和《营业执照》复印件各1份;《国家食品安全抽样检验告知书》、《国家食品安全抽样检验抽样单》各一份,抽样现场图片4张;《检验报告》、《食品安全抽样检验结果通知书》、《现场检查笔录》、《实施行政强制措施决定书》各一份、现场检查图片4张、《询问笔录》一份。

我局于2020年9月3日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》隆市监告[2020]89号,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,视为放弃上述权利。

当事人经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,属于经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为。所获利润54元视为违法所得。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,应当给予行政处罚。鉴于当事人属山区个体食品经营店,积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,违法货值金额低,且至今未收到不良反应报告,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定,本局决定对当事人给予以下行政处罚:

1.没收违法生产经营的食品添加剂“狮头复配食品添加剂 复配着色剂 ”(详见《财物清单》[2020]072102-1号);

2.没收违法所得人民币伍拾肆元(54.00元),上缴国库;

3.罚款人民币叁仟元整(3000.00元),上缴国库;

以上罚没款合计人民币叁仟零伍拾肆元(3054.00元)。

请当事人接到本处罚决定书之日起15日内到隆林各族自治县农业银行营业厅缴纳罚没款,罚没款缴款账户名:隆林各族自治县市场监督管理局,账号:20619101040018037。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,逾期每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内向百色市市场监督管理局或隆林各族自治县人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向隆林各族自治县人民法院起诉。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。


隆林各族自治县市场监督管理局

 2020年9月11日    


文件下载:

关联文件: