当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 行政执法
发文单位:隆林各族自治县市场监管管理局成文日期:2020年09月11日
标  题:隆林各族自治县市场监督管理局 行 政 处 罚 决 定 书 隆 市监 处字 〔 2020 〕 93 号
发文字号:隆 市监 处字 〔 2020 〕 93 号发布日期:2020年09月11日

隆林各族自治县市场监督管理局 行 政 处 罚 决 定 书 隆 市监 处字 〔 2020 〕 93 号

2020-09-11 09:25     来源:隆林各族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人: 朱四子                                         

主体资格证照名称:                                      

统一社会信用代码(注册号):                           

住所(住址):***           

法定代表人(负责人、经营者):                          

身份证(其他有效证件)号码:  ***                         

联系电话:***            其他联系方式:                

联系地址:安徽省郎溪县建平镇北郊村曹村组53号                                           

2020年7月28日,我局执法人员接到隆林各族自治县烟草专卖局移送来的关于朱四子涉嫌无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品案件,经我局执法人员初步核查,朱四子涉嫌无《烟草专卖零售许可证》和《营业执照》经营烟草制品,为进一步查清事实,同日,经报请自治县市场监督管理局王鸿斌副局长批准,同意立案调查,执法人员依法对当事人经营的烟草制品进行了扣押行政强制措施。

2020年8月13日,我局执法人员在自治县市场监督管理局办公楼304办公室,就当事人在隆林各族自治县新州镇新兴街“达达经营部”经营烟草制品一事对当事人朱四子进行了询问,并制作了《询问笔录》。调查中,朱四子供述了无《烟草专卖零售许可证》和《营业执照》经营烟草制品的进货方式、时间、地点、进销货数量、价格等事实。                                               

经查实,当事人在未取得《烟草专卖零售许可证》和《营业执照》的情况下,于2020年5月30日在隆林各族自治县新州镇街上以140元 /条、100元 /条、130元 /条、170元 /条、140元 /条、190元 /条、90元 /条、230元 /条、270元 /条、140元 /条、190元 /条、140元 /条、330元 /条、120元 /条、150元 /条、130元 /条、140元 /条、420元 /条的价格购进白沙(硬精品三代)香烟1条、贵烟(新贵)香烟1条、红河(软99)1条、利群(软蓝)1条、七匹狼(红)1条、天子(硬珍品龙凤呈祥)1条、王冠(原味9号)1条、玉溪(高配版)1条、玉溪(软尚善)1条、云烟(硬云龙)1条、真龙(鸿韵)2条、真龙(凌云)1条、真龙(龙天下)1条、真龙(祥云)1条、真龙(轩云)1条、真龙(致青春)1条、真龙(状元)1条、中华(硬)1条,总共19条烟草制品到其经营的“达达经营部”,分别以150元 /条、110元 /条、140元 /条、180元 /条、150元 /条、200元 /条、100元 /条、250元 /条、290元 /条、150元 /条、200元 /条、150元 /条、350元 /条、130元 /条、160元 /条、140元 /条、150元 /条、450元 /条进行销售。总货值(按销售价计算)是3650元。至2020年7月22日止,已销售白沙(硬精品三代)香烟0.3条、红河(软99)0.3条、利群(软蓝)0.6条、七匹狼(红)0.9条、天子(硬珍品龙凤呈祥)0.8条、王冠(原味9号)0.9条、玉溪(高配版)0.2条、玉溪(软尚善)0.6条、云烟(硬云龙)0.6条、真龙(鸿韵)0.7条、真龙(龙天下)0.6条、真龙(祥云)0.5条、真龙(轩云)0.1条、真龙(致青春)0.8条、真龙(状元)0.6条、中华(硬)0.9条,总货值(按销售价计算)是3650元。至2020年7月22日止,已销售部分烟草制品,获得销售款1752元,获得利润124元。至2020年8月13日止,当事人仍未取得《烟草专卖零售许可证》和《营业执照》。

上述事实,主要有以下证据相印证:1、当事人的询问笔录一份,证明了当事人无《烟草专卖零售许可证》和《营业执照》经营烟草制品的事实;2、隆林各族自治县烟草专卖局的案件移送函及相关材料20份22页,证明了当事人无《烟草专卖零售许可证》经营烟草制品的事实。3、当事人的身份证复印件一份,证明当事人的身份。

本局于2020年9月7日向当事人送达了隆市监告字﹝2020﹞93号《行政处罚告知书》,当事人在规定时间内未向本局提出陈述申辩,视为放弃此权利。

根据以上事实,本局认为当事人的违法事实清楚,证据确凿充分,当事人在未取得《烟草专卖零售许可证》和《营业执照》的情况下,擅自从事烟草制品经营活动,其行为违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条第一款的规定,构成了无烟草专卖零售许可证销售烟草制品的违法行为。当事人无证无照经营烟草制品的违法经营总额为3650元,获得的124元利润视为违法所得。

根据查明的事实,当事人经营的烟草制品品种少,案值小,对社会危害较轻,给予当事人适当处罚。

根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条及《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条的规定,责令当事人停止经营烟草制品零售业务,本局决定对当事人做出如下行政处罚:

1、没收违法所得124元人民币,上缴国库;

2、罚款人民币1200元,上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内将罚款交至隆林各族自治县市场监督管理局机关罚款代收机构(农行隆林各族自治县支行营业部,帐户:隆林各族自治县市场监督管理局,帐号:20619101040018037)。逾期不缴纳罚款的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起15日内,向百色市市监督管理局或隆林各族自治县人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书之日起15日内向隆林各族自治县人民法院起诉。

隆林各族自治县市场监管管理局    

2020年9月11日   


文件下载:

关联文件: