当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 行政执法
发文单位:隆林各族自治县市场监督管理局成文日期:2020年09月14日
标  题:隆林各族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书 隆市监罚〔2020〕94号
发文字号:隆市监罚〔2020〕94号发布日期:2020年09月14日

隆林各族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书 隆市监罚〔2020〕94号

2020-09-14 09:30     来源:隆林各族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


当事人隆林艳艳美妆店                                        

主体资格证照名称:《营业执照》                                  

统一社会信用代码(证 号):92451031MA5PQP8N8K                     

住所(住址):隆林各族自治县新州镇****路(****户一楼门面);

法定代表人(负责人、经营者):黄艳丽                      

身份证(其他有效证件)号码:******************                  

联系电话:***********          

联系地址:广西隆林各族自治县平班镇******号人

2020729日,我局执法人员石廷飞、郭照云、彭玉娥、岑艳美对位于隆林各族自治县新州镇*******号的“爱尚美”美容店进行了现场检查。通过检查,发现该店未办理《营业执照》,在检查中发现该店用于陈列经营的化妆品的货架上产品为:1、“指甲软化剂”白色塑料瓶瓶身为圆锥形,瓶盖包装上无任何标识;2、“指甲清洁水”圆柱形瓶身,瓶身上标有”“Cleanesr Plus REMOVES EXCESS GELENHANCES SHINE 2fl.02.ltem:cp02.INGRDI ENTS:Ethanol  Acetone”字样,包装上无中文标签标识,3、“卸甲水”圆柱形瓶身,包装瓶上标识“SLOVAKIA ACRYLIC REMOVER,卸甲水、For professional Use only NON Yellowing Formula Keep ouT OF REACH OF CHILDREN”等字样;以上产品包装上未用中文标识生产企业、生产日期、限用日期等内容;上述产品均无中文标签标识执法人员现场报经局领导审批同意后,隆林艳艳美妆店法定代表人黄艳丽现场核对确认。我局执法人员依法对上述产品进行了扣押并现场制作了《实施行政强制措施决定书》(隆)市监扣[2020]94和《现场笔录》,以上文书由该店法定代表人黄艳丽在文书上签字予以确认,执法人员对现场进行了拍照留证。

20200814日,我局执法人员在隆林各族自治县市场监督管理局205办公室对隆林艳艳美妆店法定代表人黄艳丽进行调查询问,并制做了调查笔录。

经查实:20203月,隆林艳艳美妆店经营者黄艳丽以每瓶25元的价格从美甲帮APP网店购进:“指甲软化剂”、 “指甲清洁水”、 “卸甲水”化妆品到店中进行销售(销售价:40/瓶)。“指甲软化剂”白色塑料瓶瓶身为圆锥形,瓶盖包装上无任何标识,数量1瓶;“指甲清洁水”圆柱形瓶身,瓶身上标有”“Cleanesr Plus REMOVES EXCESS GELENHANCES SHINE 2fl.02.ltem:cp02.INGRDI ENTS:Ethanol  Acetone”字样,包装上无中文标签标识,数量1瓶;“卸甲水”圆柱形瓶身,包装瓶上标识“SLOVAKIA ACRYLIC REMOVER,卸甲水、For professional Use only NON Yellowing Formula Keep ouT OF REACH OF CHILDREN”等字样,数量1瓶。以上产品包装上无中文标识生产企业、生产日期、限用日期等内容,其标签标识为不符合《化妆品卫生标准》(GB 7916-872.5的规定。

当事人销售无中文标签标识的化妆品不符合《化妆品卫生标准》(GB 7916-872.5:“化妆品标签上应用中文标注产品名称、生产企业、产地,包装上要注明批号,对含药物化妆品或者可能引起不良反应的化妆品尚需注明使用方法和注意事项”的规定,属销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的行为。

以上违法事实有法定代表人黄艳丽的《中华人民共和国居民身份证》复印件、《营业执照》、《现场检查笔录》、《实施行政强制措施决定书》、《先行登记保存证据通知书》、《财物清单》、《询问笔录》现场照片证实。

我局于2020097日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(隆市监听告〔202094),当事人在规定时间内未向本局提出陈述申辩,视为放弃此权利。

根据以上事实,本局认为当事人的违法事实清楚,证据确凿充分,应予行政处罚。依据《化妆品卫生监督条例》第二十七条“生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款 ”的规定,责令当事人立即停止违法行为,我局决定对当事人做出如下行政处罚:

没收不合法定要求化妆品:1、“指甲软化剂”1盒;2、“指甲清洁水”1盒;3、“卸甲水”1共计3)。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向百色市市场监督管理局或者隆林各族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向隆林各族自治县人民法院提起行政诉讼。



                隆林各族自治县市场监督管理局   

                             2020914

文件下载:

关联文件: