简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

确保人大履职与脱贫攻坚同频共振----自治县人大常委会开展脱贫攻工作见行动

2020-05-18 19:25     来源:隆林融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在“隆林脱贫攻坚作战微信群”上,多次报道了自治县人大常委会领导韦世光、卢吉方、龚永超、张恺婧、施斌在各自联系的乡镇开展脱贫攻坚工作研判推进会、打好医疗保障歼灭战、开展失学辍学儿童劝返、督战贫困户住房建设的忙碌身影、取得成效的消息和图片,这是人大常委会结合人大依法履职的职能,坚持法治扶贫、监督扶贫、结对扶贫发力的具体体现。

今年是全县脱贫攻坚决胜之年,按照自治县党委中心工作的要求,自治县人大常委会领导干部率先垂范,主动作为,深入开展地方立法、工作调研与指导所联系乡镇相结合,推动完成各个阶段脱贫工作任务,推动形了“上下一条心、共谋一盘棋”的良好格局,有力确保了人大履职与中心工作同频共振,助推了全县脱贫攻坚工作迈向深入。

以法治思维和法治手段推进脱贫攻坚,提高脱贫攻坚的法治化水平,是彰显人大常委会新作为的重要手段。为了深化干部群众依法治贫、依法扶贫的思想认识,人大常委会领导通过地方立法、扶贫宣讲、法治下乡等形式,向所联系的乡镇、村屯宣传《中国农村扶贫开发纲要(2011年—2020年)》及自治区、百色市有关脱贫攻坚相关法律法规和政策规定,宣传《隆林各族自治县自治条例》《隆林各族自治县非物质文化遗产保护条例》,开展《百色市万峰湖保护条例》立法调研,不断提升干部群众开展脱贫攻坚与促进乡村振兴的法律意识、法律素质和法治观念,教育引导干部群众牢固树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,确保将脱贫攻坚工作引入法治轨道。

依法开展跟踪监督,推动脱贫攻坚工作成效,是今年人大常委会工作的重点。在配合做好今年疫情防控工作的同时,自治县人大常委会将脱贫攻坚工作纳入专项重点监督内容,积极开展推进自治县扶贫开发工作的审议意见、代表建议批评和意见落实情况的督促检查,限时办结回复,及时跟踪问效,同时,配合自治区、百色市人大开展农村贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全工作调研,采取市县乡三级人大联动方式,对标对表中央、省、市脱贫攻坚要求,针对全现脱贫攻坚在农村饮水安全管理、乡村教育教学质量等方面存在的短板开展调研,聚焦聚力脱贫短板、工作重点和关键部门提出意见建议50多条,精准助力脱贫攻坚。自治县人大常委会强化责任担当,始终把推动产业发展纳入监督内容,以支持创建基层立法联系点、基层人大代表联络站为抓手,加强对自治县人民政府政府及相关部门单位办理代表提出的破解扶贫资金、因病致贫返贫等方面意见建议的督办力度。建立人大代表结对帮扶贫困户台账,建立主要领导、分管领导、机关委室联系县区、乡镇、村帮扶工作责任机制,对标脱贫目标,围绕产业扶贫、医疗、教育、安居扶贫等重点扶贫任务,积极建言献策,倾心倾力帮扶,扎实开展人大代表助推脱贫攻坚行动。同时,组织机关干部利用双休日到扶贫联系点工作,指导机关结对干部大力实施“扶志”“扶智”工程。通过以人大代表和机关干部联系群众、联系贫困户为依托,从人大代表和机关干部两个层面做实做细结对帮扶工作,广开言路、广听民声、广集民智,切实强化在助力脱贫奔康中的率带作用发挥,形成明责知责、担责尽责的良好氛围,为脱贫攻坚贡献了人大监督力量。

(编辑:罗恒)


文件下载:

关联文件: