简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

隆或镇多措并举加强精神障碍患者防控工作

2020-06-16 14:46     来源:广西隆林网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

社会治安防控体系是维护国家长治久安、服务经济社会发展、保障人民安居乐业的基础性、系统性、战略性工程,为深入开展2020年脱贫攻坚活动,巩固提升脱贫攻坚成效提供优质的社会环境。近日,隆或镇多措并举,加强对精神障碍患者的防控救助工作,特别是加强对肇事肇祸、重性精神病人的管控工作。

一是加强肇事肇祸精神病人等特殊人群管控工作。下村、进屯、入户,加强对严重精神障碍患者进行登记造册,开展定期筛查和随访,重点做好高风险及贫困患者的信息甄别,及时做好严重精神病障碍患者随访及家庭护理指导,尤其重视三级及以上严重精神障碍患者监护人日常监护知道,严重精神障碍患者发生肇事肇祸行为或出现肇事肇祸倾向,应及时向镇综治中心、残联、公安派出所报告。

二是对符合法律规定的,应协助精神卫生医疗机构依法采取措施实施住院治疗。截至目前,我镇在镇卫生院的协助下,完成了全镇15个村114名精神障碍患者的登记造册,与家属签署了管护协议,落实了其中17个严重精神障碍患者家属的以奖代补申请,并在开展精神障碍患者随访中,针对其中两位新发现有暴力倾向的患者,动员家属并协助将患者送到安宁医院进行治疗康复。

三是,加强法治宣传力度,提高法治意识。联合司法所深入开展普法教育,广泛宣传法律法规,充分应用典型案例开展警示教育,以案释法,不断提高广大人民群众特别是农村群众、无业人员的法治意识。

编辑:罗明海


文件下载:

关联文件: