简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

园区服务中心持续抗疫保障企业复工复产

2020-06-17 09:44     来源:广西隆林网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为夺取疫情防控和工业经济发展双胜利,园区服务中心一手持续抓疫情防控一手抓工业经济发展,真正做到了疫情防控和经济发展“两不误”。

一是制定措施,树立防疫理念。制定了园区《新冠肺炎疫情防控期间复工复产企业责任分工》,园区工作人员深入企业,现场指导企业在复工复产期间做好疫情防控。自治县工管委始终牢固树立“抓防疫就是抓发展、抓发展发展就是抓项目、抓项目就是抓投资、抓投资就是抓落实”的理念。

二是强化复工企业管控。指导企业建立健全机制,科学制定复工复产方案和疫情防控应急预案,督促复工企业严格落实疫情防控企业法人代表第一责任人和企业主体责任,确定疫情防控责任人,从严从实细化防控措施,做到防控机制、检查监测、职责明确、设施物资、内部管理和宣传教育。督促企业严格落实返厂人员跟踪,建立“一人一档”返岗员工信息,在各企业大门口设立疫情监测点,建立登记台账,落实返厂人员体温日检测,设立企业隔离室,配备消毒液、体温计等防疫物资。督促企业组织专人每日对所有场所进行消毒消杀作业,对办公室、食堂、车间等公共场所和人员密集的运输通道增加消毒消杀频次,建立消杀台账。全面清理厂区卫生,铲除病毒滋生土壤。

三是推动全面复工复产,落实纾困政策。工业园区不对企业设置复工复产条件,不采取审批、备案等方式延缓企业开工时间,降低企业复工门槛。受疫情影响,不少企业在复工复产的过程中面临资金周转的压力,园区管委会通过加强宣传,全力做好企业服务,为企业解决融资困难等问题。主动联合国税局开展银企座谈会,协调农业银行、华润村镇银行、农村信用社、工商银行等,协助定宇科技有限公司、利通线缆科技有限公司等公司申报“复工贷”工作。目前,脱贫奔康产业(就业)园共有18家企业复工复产,规上企业9家,疫情发生之初至今未停产企业1户(隆林奥德燃气有限公司),全园企业复工率达100%,企业职工人数达1500多人。其中,5月份规模以上企业工业增加值同比增长63.9%,环比增长61%。

四是加快重点项目建设。为加快园区入园大道、拆迁户安置点、脱贫奔康产业(就业)园和桂黔(隆林)经济合作产业园污水处理厂、煤电铝一体化等项目建设,园区服务中心建立重点项目专项推进机制,实行专人负责,加强指导项目施工方有效做好疫情防控工作,保障了项目有序施工。

编辑:罗明海


文件下载:

关联文件: