简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

签野外用火许可证 助力扶贫产业建设

2020-06-30 17:45     来源:隆林融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

炼山现场

6月29日上午,一辆两侧标着“森林消防”白色字样的桔红色越野车急驰在县城通往金钟山乡牛场村的公路上。

越野车上乘坐的4人是自治县应急管理局派到金钟乡牛场村支持扶贫产业建设的自治县森林防灭火服务中心的工作人员。

据悉,一位广东外商打算在金钟山乡牛场村炮台屯下方的马家坡屯的一片200亩疏林地,投资建设一个中草药种植扶贫产业基地。该基地已砍伐了疏林和杂草,开设了15米宽的防火隔离带,要在种植点进行生产性野外用火,之前已向自治县应急管理提交了野外用火申请书、申请野外用火许可证。因此森林防灭火服务中心工作人员此行是对防火隔离带进行核验,若防火隔离带通过核验,就依法依规发放野外用火许可证,该基地就可以在规定的时间内进行野外生产性用火。

工作人员到点后,立即用无人机升空,沿着防火隔离带飞行,查看宽度及周边森林分布情况,拍下整个基地概况。工作人员步入防火隔离带进行检查核验,经过实地检查,发现隔离带宽度合格,但其中紧贴的干草没有完全清除,阻隔效果差,存在跑火隐患,按规定不能签发野外用火许可证。

如果要求基地进行整改,可能延误了最佳种植时间,于是工作人员请示自治县应急管理局分管领导后,决定现场指挥野外用火。首先研究制定了用火方案:一是先用小火在隔离带内烧除紧贴地面的干草,提高防火隔离带烧成阻隔性能,配以风力灭火机,保障安全;二是在已清除好防火隔离带的地块,用下山火点烧。三是确认有足够宽的隔离空间后,从基地两侧点烧,以下山火与上山火相结合的形式,提高工作效率。

工作人员立即组织金钟山保护区专业森林消防队17名队伍与16名参与工作的群众,分配好任务和注意事项后,按用火方案点烧防火隔离带内的可燃杂草,正式开始炼山。首先清理好基地上部分的地块边缘的防火隔离带,点烧上部分地块内的森林可燃物,再处理好对下部分的防火隔离带,点燃地块内的森林可燃物。

炼山一个多小时后,安全高效地完成了野外生产性用火,在安排好火场看守人员、防止跑火、保证绝对安全后,工作人员报告自治县应急管理局后,为该基地工作人员签发了一张《野外用火许可证》。

此次行动促进了金钟乡牛场村扶贫产业基地的安全建成,也有效助力了我县扶贫产业更好更快建设。

编辑:黄桦


文件下载:

关联文件: