简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

首现远程多学科会诊 粤桂协作协力解难题

2020-08-05 17:24     来源:广西隆林网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治县人民医院内科二病区在医院远程会诊中心的协助下与深圳市中医院远程医疗中心对接,首次成功实现了在病区内相隔数百里的两地数10位专家,成功远程视频交互式为高龄患者多学科会诊,此次远程会诊为医院病区内首例多学科远程会诊,具有里程碑式的意义。

患者为一80岁高龄,男性,因“双下肢反复水肿4月”,入院后经病史采集并进行一系列辅助检查后,诊断及治疗方面均遭遇难题,因该院条件有限,建议转上一级医院治疗,但患者及其家属不同意转院,由于该患者病情复杂,就在内科二病区医生们一筹莫展的时候,深圳市中医院挂职该院副院长康建媛建议进行面对面的远程会诊来解决问题。于是经过康建媛指示,由内科二病区主任提出申请,在医务科协调下,该院向深圳中医院申请疑难病例多学科远程视频会诊,深圳中医院远程会诊中心接到申请单和患者病情摘要、医学影像检查、化验单等资料,立即安排了该医院肾内科、风湿科、心血管内科、普外科及营养科等10位专家进行远程多学科会诊。通过远程医疗中心在线视频,以上深圳市中医院相关科室专家听取内科二病区医生汇报病史,并详细查看患者相关资料,结合患者症状、体征及辅助检查,对患者病情进行详细分析,并一一解答了医生提出的问题,再结合患者老龄伴肾功能不全的情况对患者的病情做出了准确的判断和分析,在综合各学科专家意见的基础上,为患者制定出最佳治疗方案。

此次,县人民医院内科二病区跨地区跨医院的远程多学科会诊的成功开展,让当地患者在家门口就可得到深圳三甲医院专家“零距离”地诊治服务和临床指导,充分展现了粤桂扶贫协作医疗帮扶的成效。

自开展东西部扶贫协作以来,深圳市、罗湖区与我县强化沟通、全方位协作,在医疗协作帮扶工作上更是下大力气、给先进技术、派精英人才,将健康扶贫落到实处,让隆林人民得到更加良好的医疗保障。

编辑:罗明海


文件下载:

关联文件: