简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

自治县住建局多措并举推进住房保障工作

2020-08-24 22:39     来源:广西隆林网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,笔者在沙梨乡委尧村板仁屯韦定英户的抢险加固现场看到,工人们在忙着挖基脚和铺设地面简易排水沟,现场机声隆隆,呈现出一派繁忙的景象。据了解,2020年6月,沙梨乡委尧村板仁屯一带出现连续强降雨天气,导致该屯韦定英户(该户为2015年退出户)住房前端晒坝基础下沉,危及该户的住房安全。灾情发生后,自治县城乡和住房建设局危改办根据该乡上报的有关情况,及时组织相关技术人员会同乡、村两级干部一道深入该户了解情况,详细评估灾害点受损状况,做好房屋周边隐患点排查及群众的安抚、安全教育工作。同时,相关技术人员还做了挡土墙的立面积、长度的测量及修缮加固工程的资金预算等前期工作,并要求沙梨乡马上组织施工队开展施工,并要求施工队按照相关要求根据时间节点进行施工。

这是今年自治县住房保障工作的一个缩影。今年正值决战脱贫攻坚、决胜建成小康社会的收官之年,住房保障工作是一项必须完成的任务,也是一场全县人民必须打好打赢的硬仗,自治县住房和城乡住建局通过多措并举不断推进农村住房有保障工作,通过落实单位负责制,确定各乡镇为在房屋日常管理单位,在各类房屋设置铭牌,铭牌上公示责任单位名称、责任人姓名和联系方式,确保住房保障有专人负责到位。做好隐患排查和整改工作,该局要求各乡镇组织专业人员对辖区内各类住房开展检查,对检查中发现的问题督促负责单位落实整改责任、整改措施和维修资金,及时消除安全隐患,对需要拆除重建的,严格履行基本建设程序。完善住房信息档案。对辖区内各类住房登记造册,建立信息档案录入隆林住建APP,做好日常巡查、定期隐患排查和信息更新工作。进行广泛社会宣传,该局加强与各乡镇人民政府的沟通联系,发挥技术人员在安全隐患检查中的作用,积极督导和配合各镇、街道办事处等管理单位做好隐患排查工作,积极做好隐患的危险情况分析、专家鉴定等技术顾问工作,发动、鼓励群众及时报告发现的质量安全隐患,营造良好的社会氛围。

编辑:黄桦 


文件下载:

关联文件: