简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

天生桥镇:做好扶贫系统数据维护 助力打赢脱贫攻坚战

2020-08-30 09:23     来源:广西隆林网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好扶贫信息系统数据的核实与监测,确保精准帮扶、精准施策,今年以来,天生桥镇党委政府高度重视、精心组织该镇所有的帮扶干部下沉到村,带着任务入户、带着态度核实,扎实开展贫困户普查,做好贫困户数据维护清洗,切实提高贫困户数据质量,确保按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。

强化培训,认识再提高。该镇多次召开帮扶干部、驻村工作队、扶贫信息员扶贫系统数据清洗业务培训会,强调贫困户数据维护清洗工作对打赢脱贫攻坚战的重要性,明确“账账相符”服从于“账实相符”的总体目标,将数据清洗工作与户户走到紧密结合起来,在提高数据质量的同时,持续聚焦“两不愁三保障”、“饮水安全”,以问题为导向,下足“绣花”功夫,把工作做做细做实,全面补齐短板,坚决以“最硬的作风”啃下“最硬的骨头”,确保贫困群众真脱贫能致富。

明确任务,工作再提速。该镇充分发挥网格化管理优势,由驻村工作队牵头,带领村两委、各社长及扶贫干部,按照“不漏一户不落一人”的工作要求,对全镇1267户5411人建档立卡贫困人口进行的全面的普查,将系统中人员基本信息、生产生活条件、收入情况、帮扶人、帮扶措施等内容全部核查清楚,重点做好生产生活条件、家庭收入方面的核查,杜绝出现无林地填写了林地、无务工人员填写了工资性收入等情况,确保系统中的各方面信息全部有据可依,全部得到贫困户认可。

严格审核,质量再提升。该镇成立了以党政主要领导为组长,分管领导为副组长,各包村干部、驻村工作队、村“两委”干部为成员的信息核查工作组,对普查员采集的信息进行审核监测,严格执行“谁采集谁负责、谁审核谁负责、谁录入谁负责、谁修改谁负责”工作纪律,进一步压实数据管理责任,确保系统数据与表、卡、册、实际情况相一致。

加强督导,纪律再提升。成立督导组,定期督查、核实情况、工作进度等,严格按“数据采集精确、数据录入真实”的原则,对全镇所有的建档立卡贫困户信息系统进行核查,对发现的问题及时督促相关责任人及时更改。

编辑:黄桦 


文件下载:

关联文件: