简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

微信朋友圈消费警示

2020-03-11 11:43
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

每时每刻,朋友圈、微信群里发生着大量商品交易活动,很多人似乎已经司空见惯、习以为常。疫情以来,不少商店停业,各种售卖更是扑面而来,让人应接不暇。目前,对微信群、朋友圈里的卖家,因技术难操作、法律难规范、监管难度大等很难实施有效监管。提醒消费者,在满足消费需求的同时,每个消费者都要警惕,尤其是有关口罩、额温枪和洗消用、品类的消费一定要谨慎。
  一、辨别三类违法行为
  (- )无照无证
  经营者应当依法取得营业执照从事经营活动,电子商务经营者也应守法经营。对于微商而言不是想卖就卖。医用口罩属于医疗器械,除办理营业执照还应当取得许可方可从事经营。
  (二)假冒伪劣
  很多朋友圈、微信群里售卖的商品没有质量保证。假冒他人注册商标、三无产品、超期失效、不符合国家标准等时有出现。
  (三)哄抬物价
   一些商品 ,尤其是口罩、额温枪等防疫必需品的价格过高,获利数倍甚至数十倍,大大超出疫情期间政府规定的价格管控上线。
  二、明白三个维权难题
  第一,主体难以确定
  卖家在朋友圈中大多使用昵称且未进行实名认证消费者在购物及后续维权中都可能不知卖家的真实信息。查找不

“经营者”, 政府部门门也爱莫能助。

第二:证据难以保存
通过微信购物因为聊天记录难以展现且易于丢失,举证

更为困难。没有交易证据,行政机关很难受理,即使诉讼也会因举证不能而败诉。
   第三,售后难以保障
   大型网络购物平台,如淘宝、京东、苏宁等均按照法律规定支持7天无理由退货,并通过顾客评价、支付平台暂缓支付款项、 平台客服介入等手段让卖家提高售后服务,保障了消费者的权益。而朋友圈购物没有.上述保障。
   三、掌握三个维权技巧
   第一,截图实名认证
   消费者要求卖家实名,即让卖家提供身份证照片及微信支付管理页面中实名认证中心显示的信息截屏,经比对验证以降低卖家不明风险。
  第二,保存聊天记录
  消费者妥善保存聊天记录,注意说清交易细节,语音信息难以保存和复制,要求卖家发送文字信息 ,避免误删。
   第三,约定售后责任
   微信朋友圈经营者,很难定性 为消费者权益保护法、电子商务法中规定的经营者,很难 用现有法律规定的义务约束他们。可以在聊天记录中约定好有关退货、赔偿等违约责任。

文件下载:

关联文件: