简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

隆市监罚〔2020〕11号自治县市场监督管理局行政处罚决定书

2020-03-25 10:10     来源:自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

隆林各族自治县市场监督管理局行政处罚决定书

  隆市监罚〔2020〕11号

  当事人:隆林贵夫人化妆品店

  主体资格证照名称:《营业执照》

  统一社会信用代码(证 号):92451031MA5NF1U02Y

  住所(住址):隆林各族自治县德峨镇新市场(李子明户一楼)

  法定代表人(负责人、经营者): 刘文平

  身份证(其他有效证件)号码: 430723199206170616

  联系电话:15177539506

  联系地址:湖南省澧县澧澹街道蔡津社区4组

  2020年2月1日我局执法人员依法对隆林贵夫人化妆品店检查时,在该店正常销售的货架上,发现有产品名称为:一次性使用口罩,品名:飘安,生产许可证编号:豫食药监械生产许20150141号,产品注册证编号:豫械注准20192140044,产品技术要求编号:豫械注准20192140044,生产商:河南飘安集团有限公司; 经河南飘安集团有限公司网上《声明函》声明的内容显示,上述销售的一次性使用口罩涉嫌销售侵犯"飘安"注册商标专用权,执法人员报经局领导审批同意后,依法对上述涉嫌假冒的一次性使用口罩进行扣押,制作《扣押财物清单》、《现场笔录》、《实施行政强制措施决定书》。2020年2月5日我局执法人员依法就当事人涉嫌销售侵犯"飘安"注册商标专用权的一次性使用口罩对隆林贵夫人化妆品店经营者刘文平进行了询问,并制作了《询问笔录》

  经查实:2018年10月,当事人通过微信朋友圈联系从上门推销商贩手中购进40包(每包装20只,共计:800只)"一次性使用口罩"(产品名称为:一次性使用口罩,品名:飘安,生产许可证编号:豫食药监械生产许20150141号,产品注册证编号:豫械注准20192140044,产品技术要求编号:豫械注准20192140044,生产商:河南飘安集团有限公司)在隆林各族自治县德峨镇新市场(李子明户一楼)其经营的隆林贵夫人化妆品店进行销售,上述口罩包装袋左上角有"飘安PIAOAN ?"标识,当事人进货时没有索要商家的相关经营资质及联系方式。经河南省药品监督管理局《关于通报河南飘安集团有限公司生产的"一次性使用医用口罩"真伪情况的函》(豫药监执法函〔授2020〕34号)和河南飘安集团有限公司网上《声明函》声明证实上述口罩为假冒产品。其销售的上述一次性使用口罩进货价5元一包,销售价每包10元或15元两包,截止2020年2月1日,当事人已销售上述一次性使用口罩37包,还剩3包。

  隆林贵夫人化妆品店上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条:"有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:第(三)项:销售侵犯注册商标专用权的商品的"的规定,属侵犯注册商标专用权的违法行为。

  以上违法事实有法定代表人刘文平的《身份证》复印件、《营业执照》复印件、《现场检查笔录》、《扣押物品决定书》、《询问笔录》现场照片证实。

  我局于2020年2月24日就隆林贵夫人化妆品店涉嫌销售侵犯"飘安"注册商标专用权一次性使用口罩行为进行集体讨论,并于2020年2月29日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(隆市监听告〔2020〕11号),当事人于2020年3月1日向我局提交申辩书称:自己不知道口罩真假,主观上无商标侵权动机,客观上涉案口罩数目数额小,加上是初犯及有两个小孩子需要抚养,家中有贷款,处罚过重无力承担罚款,要求减轻处罚。

  2020年3月20日针对当事人提交的申辩书我局进行机关负责人集体讨论认为,当事人违法事实清楚,证据确凿,应予行政处罚。在疫情期间,当事人购进口罩在其经营部内进行销售,未履行检查验收义务,其申辩减轻理由意见不予采纳,但鉴于当事人个人经济和现有实际情况,可酌情对其从轻处罚。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款" 工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售"的规定、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条的规定,责令当事人停止销售侵犯飘安商标的商品行为,对当事人作出如下行政处罚:

  一、没收被扣押的"一次性使用口罩"3包(60只);

  二、罚款人民币伍万圆整(50000.00元),上缴国库。

  当事人在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行股份有限公司隆林各族自治县支行,罚没款缴款帐户名:隆林各族自治县市场监督管理局,帐号20619101040018037。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向百色市市场监督管理局或者隆林各族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向隆林各族自治县人民法院提起行政诉讼。

  隆林各族自治县市场监督管理局

  2020 年 3 月 25日

文件下载:

关联文件: