简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

隆市监罚〔2020〕12号隆林各族自治县市场监督管理局行政处罚决定书

2020-03-26 09:30     来源:自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

  隆林各族自治县市场监督管理局行政处罚决定书

  隆市监罚〔2020〕12号

  当事人:隆林李阿弟经营部

  主体资格证照名称:《营业执照》

  统一社会信用代码(证 号):95451031MA5NFJ78

  住所(住址):隆林各族自治县猪场乡街上

  法定代表人(负责人、经营者):李阿弟

  身份证(其他有效证件)号码:452631197303183751

  联系电话:17776171389

  联系地址:广西隆林各族自治县猪场乡平安村平安社23号

  2020年01月27日17:53我局接到由百色市市场监督管理局投诉举报平台转来的关于隆林李阿弟经营部(李阿弟户)经营高价口罩的投诉举报问题,我局立即组织执法人员杨会明、彭玉娥对位于隆林各族自治县猪场乡街上(李阿弟户)进行现场核查投诉举报问题。2020年01月29日我局执法人员郭照云、黄一乘依法对隆林李阿弟经营部进行检查,执法人员在该店内发现有外包装标识有"飘安?一次性使用口罩"99包口罩和58包(包/10只)无厂名、厂址"时尚印花口罩"在进行销售,执法人员现场报经局领导审批同意后,经该店的法定代表人现场核对确认,我局执法人员依法对上述口罩进行了扣押并现场制作了《实施行政强制措施决定书》(隆)市监扣[2020]1-29-3号和《现场笔录》。2020年02月13日,我局执法人员在隆林县猪场乡隆林李阿弟经营部对当事人进行询问,并制作了《询问笔录》。

  经查实:2020年01月27日,当事人在隆林各族自治县城西加油站附近以每包18元的价格购进飘安"一次性使用口罩"和无中文标明的生产厂厂名和厂址"时尚印花口罩"共计166包(1660只)在其经营的隆林李阿弟经营部进行销售。经检查,当事人销售飘安"一次性使用口罩"外包装上含有"飘安?、豫食药监械生产许20110045号、豫食药监械(准)字2014第2640367,执行标准:YZB/豫0190-2009,河南飘安集团有限公司,地址:河南长垣飘安工业园,地址:河南长垣飘安工业园,传真:0373-8790139,电话:0373-8790003,邮编:453400;Http/www.piaoaon.com E-mail:pagroup@piaoan.com"等字样内容,其中包装上的商标标识"飘安"与河南飘安集团注册商标 "飘案"标识一致。经河南省药品监督管理局《关于通报河南飘安集团有限公司生产的"一次性使用医用口罩"真伪情况的函》(豫药监执法函〔授2020〕34号)和河南飘集团有限公司声明证实上述口罩为假冒产品。当事人以每只2元的价格销售上述飘案一次性使用口罩,案发当日共计有99包上述口罩在进行销售,货值金额1980元。

  另查明,当事人销售的"时尚印花口罩"包装正面标注有:10枚装、时尚印花口罩 、防雾霾PM2.5、一次性口罩、高效防护呵护健康"等字样;背面标注:10枚装、时尚印花口罩,产品特点:本产品采用国际发明专利技术整理的甲壳素抗菌功能性面料制成。1、甲壳素功能性布料,抗菌抑菌,防霉除臭去异味;2、独特材料,佩戴舒适、无刺激、无过敏、亲肤防护、良好透气性。3、特殊设计,顺应人体生理轮廓布局;4、反复洗涤,可重复使用;使用方法:1、取出口罩直接带上,将褶皱上下拉开。2、展开后完全覆盖鼻梁和下巴。温馨提示:专家建议病毒感染者一次性使用"等字样,共有58包,有蓝色、绿色、白色、粉红色,每包10个。当事人销售的上述口罩包装上无中文标明的生产厂名和厂址,无合格证明标识,无生产日期和安全使用期或失效期。案发当日共有58包上述口罩在进行销售,货值金额1160元。

  隆林李阿弟经营部的上述行为违反了:一、属《中华人民共和国商标法》第五十七条:"有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:第(三)项销售侵犯注册商标专用权的商品的"的规定的侵犯注册商标专用权的违法行为;二、《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第一款第(一)、(二)、(四)项规定和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第三条第一款的规定,构成了销售不符合法定要求产品的违法行为。

  以上违法事实有法定代表人李阿弟的《身份证》复印件、《营业执照》、《现场检查笔录》、《扣押物品决定书》、《询问笔录》现场照片证实。

  我局于2020年02月24日就李阿弟经营部涉嫌销售假冒河南飘安集团有限公司生产的口罩和未标示厂名厂址的口罩的行为进行集体讨论,并于2020年02月29日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(隆市监听告〔2020〕12号),当事人于2020年03月03日向我局提起陈述、申辩及听证申请,2020年03月18日我局就李阿弟听证申请举行听证会,李阿弟称:自己是文盲,不知道口罩真假,主观上无商标侵权动机,客观上涉案口罩数目数额比较少,加上有两个小孩子在读书,家中有贷款,处罚过重无力承担罚款,要求免除或减轻处罚。

  2020年3月20日我局对李阿弟提交的陈述申辩及听证内容进行集体讨论,本局认为,当事人违法事实清楚,证据确凿,应予行政处罚。当事人应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。在疫情期间,当事人购进口罩在其经营部内进行销售,未履行检查验收义务,其申辩理由和要求免除处罚意见不予采纳,但鉴于当事人家庭经济和现有实际情况,可酌情对其从轻处罚。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第二条、第三条第二款及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条的规定,责令当事人改正违法行为,我局决定对当事人作如下处罚决定:

  一、没收被我局扣押的口罩,共计157包;

  二、罚款人民币肆万圆整(40000.00元),上缴国库。

  当事人在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行股份有限公司隆林各族自治县支行,罚没款缴款帐户名:隆林各族自治县市场监督管理局,帐号20619101040018037。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向百色市市场监督管理局或者隆林各族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向隆林各族自治县人民法院提起行政诉讼。

  隆林各族自治县市场监督管理局

  2020 年 3月26日

文件下载:

关联文件: