简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

隆林各族自治县2020年城区小学招生工作方案

2020-08-17 14:03     来源:隆林各族自治县人民政府网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好2020年城区小学招生入学工作,保障适龄儿童平等接受义务教育的权益,根据自治区教育厅《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》(桂教规范〔2020〕2号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)解决773名县直、新州户籍适龄儿童入学问题。

(二)统筹安排1465名乡镇户籍、县外户籍适龄儿童入学。

(三)妥善安置253名扶贫异地安置搬迁户子女就读。

二、招生计划

(一)招生对象。在城区幼儿园就读2014年8月31日前出生的适龄儿童。盲、聋、哑和重度的智障儿童可到自治县特殊学校报名就读;轻度的智障、视力残疾和听力残疾的儿童到教育服务区学校随班就读。

(二)招生名额。根据《关于印发广西壮族自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(桂政办发〔2012〕153号)和《关于印发<广西壮族自治区消除义务教育学校“大班额”、“大通铺”攻坚工作方案>的通知》(桂教〔2015〕2号)等文件精神,结合我县实际,2020年城区小学以每班55人确定招生计划,具体招生名额如下:

学校

班数

班额

人数

新州一小

5

55

275

新州二小

7

55

385

新州三小

5

55

275

民族实验小学

5

55

275

第六小学

8

55

440

新州镇中心小学

6

55

330

新州镇民强小学

1

55

55

合计

37

-

2035

经排查,2020年城区小学一年级招生对象共2491名,但学位只有2035个,有456名适龄儿童需统筹安排到附近乡镇学校就读。

(三)片区划分。城区学校按照隆政办发〔2013〕98 号文件执行,结合 2020年城区扩展及学校片区生源情况作部分调整(详见附件1),其中隆林六小优先招收253名易安点学生后,剩余的187个学位按照以下招生办法执行。

三、招生办法

(一)第一批招生。招生对象为县直户籍、军人直系子女。适龄儿童及其父母或法定监护人户籍在片区学校范围内,首要提供户口簿,如同时在片区内拥有合法房产则同时提供房产证,如在片区内无房产则提供现居住地房产证或住房证明。军人直系子女指烈士子女、现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女(直系),提供户口簿、现役军人证件、县人武、公安部门提供的相关证明。所有证件验原件,交复印件。户籍迁入时间满半年(2020年3月31日前迁入),且法定监护人和适龄儿童在同一户口本(下同),户主不是父母的,还须提供抚养人或监护人的具有法律效力的证明材料。政府院内200号户籍适龄儿童,必须同时满足家庭成员(同一户口本)之一为县直部门工作人员,并提供所在单位工作证明,该户家庭成员不在县直部门工作不属于户籍招生对象,而属于实际居住地所在片区学校招生对象。

(二)第二批招生。招生对象为城区有合法房产及县直单位在职在编职工子女。适龄儿童父母或法定监护人在学校片区内有合法房产并实际居住,产权取得时间为2019年8月31日前,且父母或法定监护人拥有51%以上的产权的:(1)属于自建房的,提供户口簿、房产证;(2)属于已取得房产证商品房的,提供户口簿、房产证;(3)属于按揭抵押商品房的,提供户口簿、房产局出具的抵押证明、房产证复印件(或者具有法律效力的购房合同);(4)属于县人民政府统一安排的城区公租房、廉租房的,提供户口簿、县房产局提供的租房合同、缴费发票原件。购买商铺等经营性房产,不作为入学资格条件。县直单位在职在编职工子女提供单位证明。

(三)第三批招生。对象为外来经商及县直单位聘用合同人员子女。适龄儿童父母或法定监护人在学校片区内县直单位应聘或进行合法经营一年以上(应聘合同及取得工商营业执照时间为2019年8月31日前)。提供户口簿、县直单位聘用合同、营业执照、租房合同(同时提供房东房产复印件),县外户籍还需提供一年以上的居住证。

对第一批、第二批录取后,学校视学位剩余情况进行第三批录取。如果第三批招生对象少于剩余学位数,则全部正式录取,如果第三批招生对象多于剩余学位数,则采取摇号或抽签的办法录取。摇号或抽签的具体办法由相关学校负责制定公布并实施。

(四)第四批招生。对象为在城区实际居住的库区事实移民子女。属于政府安置对象,在移民局管理系统有备案,享受移民生活补助,并在城区实际居住的库区事实移民子女。提供户口簿、居住证明材料、移民证明、体现享受有后期扶持生活补助的存折复印件等有效证明材料。

对第一、二、三批录取后,学校还有学位的,可对第四批招生对象进行摇号或抽签录取。摇号或抽签录取具体办法由相关学校负责制定公布并实施。

(五)统筹调剂招生。对象为摇号或抽签落选及进城务工人员子女。为确保解决流动人口随迁子女就读问题,摇号或抽签录取落选以及进城务工人员子女,按原则应返回户籍所在地乡镇就读,确有困难不能回原籍就读的,提供户口簿、租房合同由自治县招生工作领导小组调剂到城区或城区附近乡镇有空余学位的学校就读。

(六)专项招生。对象为扶贫异地安置在城区的搬迁户子女。提供户口簿、安置房号卡、扶贫手册,统一由隆林第六小学接收安置。

四、时间安排

(一)入学材料收集。2020年7月5日前,城区幼儿园指导家长填写《学位申请表》及收集并审核佐证材料。

(二)家长提交材料。家长于8月24-25日向所在片区学校提交入学申请材料,学校现场组织审核。对符合第一批招生对象、第二批招生对象、第三批招生对象进行分类登记,视学校招生计划情况,分批次进行录取,并对需要摇号或抽签的学生进行造册。

(三)组织摇号或抽签录取。8月28日前,城区各小学按照制定的摇号或抽签录取办法,组织开展摇号或抽签录取。摇号或抽签录取结束当场公布录取名单,并将落选人员列入《2020年小学招生统筹调剂登记表》上报教育局基础教育股。

(四)名单公布。8月30日前,城区各小学将正式录取名单、需摇号或抽签录取名单分别在学校门口、自治县人民政府门口醒目位置公布。

(五)组织统筹调剂。自治县招生工作领导小组将《2020年小学招生统筹调剂登记表》名单传送各乡镇人民政府,各乡镇人民政府组织未被城区学校录取学生返回原籍就读,实在有困难不愿回原籍就读的,由自治县招生工作领导小组统筹调剂安排,意向学校有者浪乡中心校(距县城9公里,寄宿制)、么窝小学(距县城9公里,寄宿制)、播立村小学(距县城12公里,寄宿制),扁牙中心校(距县城10公里,寄宿制)、民乐小学(距县城7公里,寄宿制),新州镇大树脚小学(距县城7公里,寄宿制)、弄桑小学(距县城10公里,寄宿制)等。

(六)正式入学。 8月30日前,城区学校向正式录取学生发放《义务教育入学通知书》。9月1日适龄儿童凭户口簿、《义务教育入学通知书》、幼儿疾病预防接种证明等到校正式报名入学。安置点的学生凭户口簿、安置房号卡、扶贫手册、幼儿疾病预防接种证明到第六小学报名入学。

五、组织保障

(一)成立领导机构。为确保城区小学一年级新生招生工作顺利进行,特成立招生工作领导小组,成员名单如下:

组  长: 申  毅   自治县党委常委、宣传部部长、人民政府副县长

副组长: 杨胜奇   自治县教育工委书记、教育局党组书记、局长

杨俊平   自治县人民政府办公室副主任

        林  斌   自治县党委宣传部副部长

蒙绍文   自治县纪委副书记、监委副书记           

成  员: 余志春   自治县纪委监委派驻教育局纪检组组长

黄秀美   自治县教育工委副书记、教育局党组

副书记、副局长     

王带雄   自治县教育局党组成员、副局长   

黄贵斌   自治县教育局党组成员、督导室主任、

均衡办主任

郭金香   自治县教育局副局长

各乡(镇)分管教育副乡(镇)长      

领导小组下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由杨胜奇同志兼任,王带雄同志任副主任,工作人员由教育局办公室、基教股、纪检监察室、督导室、人事股、教研室、学前办等股室人员组成。各义务教育学校校长是招生工作的直接责任人,具体负责本校招生各项工作。

(二)强化招生组织。根据今年招生计划,将有约400名适龄儿童须返回原籍就读或接受统筹调剂,因此,各乡镇、各有关部门要高度重视招生工作,加强宣传国家义务教育均衡发展战略决策,宣传我县城区学校目前存在的实际困难,充分预知工作态势。应急管理局、信访局、教育局要制定招生应急预案,快速稳妥处置突发事件,确保社会稳定。各学校要成立招生工作领导小组,制定摇号或抽签工作方案,邀请公正处、司法、纪检相关部门工作人员以及人大、政协委员参与过程,确保摇号或抽签公平公正;要落实招生值班制度,8月27日至9月1日,每天正常上班时间要保证有一名学校领导带班,接待来访群众,耐心做好政策引导;要落实信息公告制度,8月20日前做好学校招生公告,招生过程做好信息发布,招生结束做好名单公示,全程接受社会监督。

(三)规范招生秩序。各学校要坚持公平公开原则,做到程序公开、结果公正,招生工作期间,安排专人接访,向家长、学生解答义务教育学校招生政策,及时回应社会关切热点,及时妥善处置招生信访问题,切实维护学生合法权益;落实免试就近入学规定,不得以任何形式对适龄儿童进行各种入学测试。

(四)强化监督问责。纪检部门要加大对招生违纪问题进行严肃查处,在招生期间,自治县纪委要成立六个工作组,全程参与监督指导六所城区学校招生工作,实时掌握招生名单,开学一周后将招生名单与实际到校学生进行比对查实,严格查处拉关系、走后门、黑中介扰乱招生次序、影响社会稳定大局的不良行为,对存在国家工作人员收取“入学介绍费”线索,要深入调查,严肃查处,对问题严重的学校,追究相关责任人渎职、失职责任。公安部门要加大对招生“黑中介”的侦破打击力度,对有组织、有计划的“黑中介”列入黑恶势力予以打击,坚决维护社会稳定。教育部门要严格落实教育部“十项严禁”要求,督查学校严肃招生纪律,营造公平、公正、公开群众满意的招生环境。自治县教育局及自治县纪委派驻教育局纪检组在招生期间24小时开通举报专线,接受群众举报,自治县纪委驻教育局纪检组电话:8204004;自治县教育局办公室电话:8206406。

附件1:2020年城区小学招生片区划分.docx

附件2:隆林各族自治县2020年城区小学新生入学申请表.doc

附件3:2020年小学招生统筹调剂登记表.xlsx

附件4:义务教育入学通知书.docx


文件下载:

关联文件: