当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

隆林各族自治县城区道路临时停车泊位收费标准听证会报告

2020-10-09 18:25     来源:隆林各族自治县发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》等法律法规规定,为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明性,2020年9月25日上午8点30分,在隆林各族自治县粮食购销中心二楼会议室召开自治县城区道路临时停车泊位收费标准听证会,就我县城区道路临时停车泊位收费标准事项进行公开听证。现将听证会情况公示如下:

一、听证会的基本情况

本次听证会设听证人3人,由县发改局副局长及相关工作人员担任,听证会主持人由自治县县发改局副局长周杰担任。会前通过自愿报名、推荐和聘请等方式,共选出听证会参加人16人,实到会场15人;其中消费者代表8人,经营者代表2人,人大代表1人,政协委员1人,政府职能部门代表3人。另设听证旁听人3人,新闻媒体记者1人。

听证会上,自治县发改局向与会人员陈述了《隆林各族自治县城区道路临时停车泊位收费标准方案》(以下简称“方案”),

听证会参加人围绕定方案表达了是否同意该方案的态度及理由,并针对方案和行业发展中存在的问题,提出了宝贵的意见和建议。

本次听证会有三个特点:一是会议准备充分。会前,自治县发展改革局通过广泛学习邻县道路停车收费管理工作的经验,并多方征求社会的意见,通过对“方案”进行反复论证,出台了“方案”(草案)。二是会议组织规范。会议资料齐全、内容详实。一方面会议召开前公开征集听证代表,公布了听证方案,提前送达了听证资料。另一方面会议流程严谨,所有程序均严格按《政府制定价格听证办法》的规定进行。三是会议气氛民主。各听证会参加人踊跃发言,充分发表意见和建议,并针对“方案”进行询问和讨论,会议民主气氛浓厚。

二、意见、建议

本次听证会,绝大多数参加人认为,县城区道路临时停车泊位收费标准方案可行。近几年,我县私家车数量急剧增加使停车难、车位紧张问题显得越来越明显,再加上部分车辆将路边临时停车位占为私人领地车辆长期占置不动,使本来就紧张的停车位越发不够用。道路临时停车泊位收费价格标准关系到居民切身利益,也与城市发展、城市形象息息相关,道路临时停车泊位收费价格实行政府定价,通过价格杠杆调节城市道路停车泊位供求,有利于引导车辆分流、缓解道路交通拥堵压力。听证代表从缓解“行车难、停车难”,满足社会经济发展对停车的需要,完善科学合理的定价、管理机制三方面提出了很好的意见、建议。主要有:

(一)政府加大投入、合理布局,多谋划、多修建新的停车场,缓解县内停车难、难停车的的问题。

(二)依照预算法将停车收入纳入财政预算,收支公开透明自觉接受全社会监督。

(三)收费企业在收费的同时提升服务质量,不能只收费不服务。

(四)明确收费车型和优惠政策内容。

三、意见、建议的处理建议

听证会只是制定收费标准决策过程中的一个咨询程序,非表决程序;政府召开听证会的目的是听取更多意见,使政策出台具有更好的效果;本次听证会上各位听证会参加人都对方案进行了认真调查研究,发表的意见与建议客观中肯,合法合理。根据此次听证会参加人提出的意见和建议,形成隆林各族自治县城区道路临时停车泊位收费标准,报自治县人民政府同意后,批复实施。

窗体底端

本听证报告将在自治县政府网站进行公示,欢迎社会各界进行监督。

隆林各族自治县发展和改革局

2020年10月9日


文件下载:

关联文件: