简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政府会议

2020年2月17日自治县人民政府组织召开政府常务会议

2020-02-17 12:30     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年2月17日下午,自治县人民政府县长杨科主持召开自治县十五届人民政府第82次常务会议,传达学习2月12日中共中央政治局常务委员会议、2月11日国务院常务会议和2月14日全国扶贫办主任电视电话会议精神,广西壮族自治区人民政府令135号《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,审议《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施(送审稿)》等。

会议传达学习了2月12日中共中央政治局常务委员会议、2月11日国务院常务会议和2月14日全国扶贫办主任电视电话会议精神。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党中央加强集中统一领导,全国上下全面动员、全力奋战,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话和国务院常务会议精神,为我们做好当前工作指明了方向,提供了遵循。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和国务院常务会议精神,充分认清当前疫情防控和经济社会发展面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到中央、自治区和百色市各项决策部署上来,统筹抓好疫情防控与经济社会秩序恢复,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,各乡(镇)、各部门要清醒认识当前面临节后返程高峰和复工在即、人员排查隔离措施还有漏洞等严峻形势,要采取更加严格的防护措施,坚决把牢外来疫情输入关、社区农村入口关,确保全面打好打赢疫情防控战。要在全力以赴抓好疫情防控的同时,有序做好各行各业复工复产工作,做到两手抓、两不误、两促进,确保全县经济社会在疫情防控中平稳发展。各行业主管部门要严格落实主管责任,积极主动作为,对各行各业疫情防控等工作中遇到的困难和问题及时协调、帮助解决,确保恢复正常的生产经营秩序,坚决完成经济发展目标任务。

会议要求,在抓好疫情防控的基础上,要全力维护城乡正常运行,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。要有序安全推进复工复产,着力解决企业复工复产后的困难和问题,帮助企业渡过难关,稳住行业、稳住产能。要扎实做好“三农”和脱贫攻坚工作,紧盯全县脱贫摘帽目标,统筹推进疫情防控及扶贫项目复工、农业生产发展等工作,确保如期打赢脱贫摘帽攻坚战。

会议由潘顺丹同志领学广西壮族自治区人民政府令135号《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》。

会议指出,规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。《规定》的出台实施有助于加快推进法治政府建设进程,有助于更好地维护改革发展稳定大局,有助于强化行政权力制约和监督。全县各级领导干部要认真学、深入学,学以致用,不断强化规范意识、程序意识,在工作中提高重大行政决策的质量和效率,助力法治隆林建设。

会议要求,全县各级领导干部一是要学懂悟透,对《规定》内容进行原原本本的学习,深刻理解《规定》中各项内容,规范重大行政决策行为;二是要学以致用,学会运用法治思维和法治方法,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断强化规范意识、程序意识;三是要严格程序,要从思想上树立法律意识、程序意识、责任意识。在工作中不折不扣执行重大行政决策的作出程序,要切实把行政决策与维护人民群众权益紧密结合起来,依法依规公开重大行政决策事项,主动倾听民意、汇集民智,确保决策能够得到人民群众的广泛认同和支持,提高决策质量,保证决策效率。

会议审议并原则通过《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施(送审稿)》。

会议要求,自治县发展改革局根据会议精神对“措施”进一步修改完善。按程序以自治县人民政府党组名义报自治县党委审定。


文件下载:

关联文件: