简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

市人民检察院调研组到自治县人民检察院开展调研工作

2020-05-14 08:00     来源:隆林融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为督促落实全区政法系统全面从严治警“五查五整顿”专项行动推进会精神、司法责任制综合配套改革、扫黑除恶专项斗争推进情况、落实《百色市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》精神以及推进高检院交办万峰湖公益诉讼案件办理工作。5月12日,百色市人民检察院党组书记、检察长梁毅率调研组到自治县人民检察院开展调研。

12日上午,梁毅一行到自治县人民检察院派驻天生桥检察室听取了协作高检院办理万峰湖公益诉讼案件情况汇报会。会上,自治县党委常委、政法委书记黄云就万锋湖综合整治情况作了详细汇报,自治县农业农村局、水利局、生态环境保护局、林业局、自然资源局受邀参加了会议。

汇报会上,调研组听取了百色检察机关协作最高检办理万峰湖流域生态环境受损案件的情况汇报、自治县政法委以及各职能部门在整治万峰湖生态环境中采取的具体措施及存在问题的情况进行汇报,着重就万峰湖水质、湖面库存网箱、库区周边农业面污染、库区流域范围内居民生活污染、监管执法等问题与各部门进行详细交流。

听取汇报后,梁毅对隆林万峰湖整治取得的成效给予肯定,也指出当前工作存在的一些不足之处,并就下一步如何配合做好最高检专案组办案工作提出,要提高政治站位,统一思想认识。增强对万峰湖生态环境保护的整治力度,要牢记依法保护万峰湖生态环境是生态文明建设的大事,县直各职能部门要积极主动配合检察院工作,加强协作配合,形成万峰湖生态环境保护工作合力。要提高法治意识,增强依法治国的法治能力。运用法治思维处理问题,通过法律切实维护国家公共利益,认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。是作为检察机关,要提高法律监督能力。增强依法办理万峰湖公益受损案件的自觉性,深入研究、综合考虑、不能就案办案,要切实妥善处理好生态环境保护和当地人民群众的生计问题,避免引发新的社会矛盾和不良负面影响,实现多赢双赢共赢的局面。  

会后,调研组还详细了解和查看了天生桥检察室基础设施建设和配备情况。

12日下午,梁毅一行到自治县人民检察院12309检察服务中心、案件管理办公室、政治部、扫黑办等,就扫黑除恶专项斗争、内设机构改革、检察业务运行、案件质量监管、检察队伍建设等工作实地督查,并就隆林检察工作中存在的问题和困难作了细致的指导。

编辑:黄桦


文件下载:

关联文件: