简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

滇黔桂三地法院“结 盟” 共筑南盘江生态屏障 ——珠江源南盘江流域环境资源保护司法协作会议在隆林召开

2020-09-17 09:50     来源:广西隆林网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

会议现场

自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅讲话

市政协副主席、自治县党委书记张启胜致辞

9月15日,珠江源南盘江流域环境资源保护司法协作会议在自治县召开。滇、黔、桂三地法院汇聚一堂,强化跨区域合作,加强环境共治,推动生态共建,筑牢珠江源南盘江生态屏障。

广西壮族自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅;百色市政协副主席、自治县党委书记张启胜;百色市中级人民法院党组书记、院长刘红云;云南省曲靖市中级人民法院党组书记、院长袁学红;贵州省黔西南布依族苗族自治州中级人民法院党组书记、院长高峰;广西壮族自治区高级人民法院环境资源审判庭庭长蒋太仁出席会议。云南省曲靖市中院、沾益区法院、罗平县法院,贵州省黔西南州中院、兴义市法院、安龙县法院、普安县法院及百色市两级法院、市直相关单位和自治县相关单位人员参加会议。

会上,梁梅指出,三省(区)有关法院在这里召开司法协作会议,从司法层面研讨完善南盘江流域生态环境保护机制,既是对新时代‘全面依法治国’战略发展要求的遵循,也将为南盘江生态保护提供更为合规有力的法律框架,具有十分重要和深远的意义。她强调,要提高政治站位。要坚持以习近平生态文明思想为指导,不断增强推动建设绿色美丽南盘江的使命感、责任感,把习近平生态文明思想充分体现和落实到环境资源审判工作全过程。要凝聚思想共识。要紧紧抓住司法协作这一契机,既立足与服务三省(区)协同发展,又着眼于法院职能作用的有效衔接,为共同推进区域经济社会发展创造良好的司法环境。要建立健全机制。要建立三省(区)三个中院和几个县、市、区人民法院司法协作联席会议,作为交流协作的议事决策机构,并确定专门的负责人具体负责相关工作,畅通沟通交流渠道,实现跨地域、跨法院、跨层级的定期会商、实时沟通和联动指挥。要深化拓展合作。进一步拓宽深化协作领域,立足“智慧法院”建设,加强在信息化建设上的沟通协作,实现平台共建、信息互通、资源共享、业务协同,通过信息化建设推动三地法院的协同发展。要积极创新发展。要出台相应的指导性文件,挑选具有指导意义的典型案例,通过定期通报规范性文件制定规划、课题共同调研、颁布会议纪要、编写案例指导等形式,统一司法尺度和裁判标准。为全面提升环境资源审判水平贡献智慧,打造环资审判协作“滇黔桂”经验。

会上,张启胜作致辞,他指出,近年来,隆林坚持绿色生态发展理念,以精准扶贫相关政策为指导,探索可持续发展的生态扶贫致富路,加快推进产业转型,努力将生态优势转化为经济优势、发展优势。尤其是2018年以来,为有效解决万峰湖和平班水库水域水质污染问题,隆林开展了声势浩大的万峰湖专项整治攻坚战,让万峰湖“水清、河畅、岸绿、景美”的同时,推动实现生产、生活、生态良性互动,切实解决库区群众后续发展问题,最终实现还湖于民,还绿于民,还景于民,百姓富与生态美的有机统一。

自治县人民法院党组书记、院长梁光辉围绕一个突破、两个成效、三个提升作了题为《打造“隆林样本” 护航绿色生态》的环境资源审判工作经验介绍。

广西百色市、贵州黔西南布依族苗族自治州、云南曲靖市三地中级人民法院在会上签署了《关于建立南盘江流域环境资源保护司法协作框架协议的意见》,就珠江源南盘江流域环境资源审判执行工作,推进跨区域一体化保护达成共识。

曲靖、黔西南、百色三地中院院长发表了主旨演讲。

会议还观看了广西高院、隆林法院环境资源审判工作专题片。

当天,与会人员参观了隆林法院党建·文化展厅、环境资源审判庭。登船考察万峰湖天生桥库区,直观了解南盘江流域生态环境和自然资源保护的现状,并在隆林法院环境资源水上巡回法庭开展增殖放流生态修复执行行动,将15.2万尾鱼苗投放到万峰湖中,修复万峰湖渔业生态环境。

南盘江流经云南、贵州、广西三省(区),长达900多公里,是中国西南最美的景观带,环境资源丰富且具有特殊的人文、气候和自然地理条件。通过三地司法力量的密切配合与深入协作,携手破解环境资源司法难题,建立市县级层面跨行政区域共建共治共享的生态环境司法保护新格局,推动南盘江流域实现生态绿色一体化保护。

编辑:黄桦


文件下载:

关联文件: