简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县人民政府办公室关于印发自治县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》(隆政办发[2019]23号)的政策解读

2019-09-02 17:13     来源:隆林各族自治县人民政府办公室     作者:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、方案出台的背景是什么?

为贯彻落实好新一轮国家易地扶贫搬迁决策部署,按照党中央、国务院和自治区关于易地扶贫搬迁工作要求,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和“硬骨头”来抓,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,扎实做好搬迁户后续扶持服务工作,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战,根据自治区人民政府办公厅《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号)和《自治区扶贫开发领导小组印发〈关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见〉的通知》(桂扶领发〔2017〕1号)文件精神,切实加强我县易地扶贫搬迁后续扶持工作,特制定本方案。

二、方案确定的工作目标是什么?

根据党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,瞄准我县“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口,因地制宜、多措并举、精准施策,将搬迁安置与产业发展同步推进,根据搬迁安置点特点落实相应的后续产业扶持和促进就业创业计划,多渠道筹措整合资金、资源、项目投入后续产业发展扶持,加大就业创业技能培训,开展劳务输出,提供教育、卫生、就业等服务,实现搬迁对象稳定脱贫。

三、方案制定的年度工作任务是什么?

(一)2016年度搬迁计划的后续扶持任务

做好全县易地扶贫搬迁对象的摸底调查、搬迁安置点的选址、安置规划设计等前期工作。计划安置搬迁户984户4134人。后续扶持类型计划发展特色农林业脱贫100户420人,发展劳务经济(含培训就业)脱贫799户3364人,实行社会兜底保障85户350人。

(二)2017年度搬迁计划的后续扶持任务

计划组织实施完成搬迁安置点后续扶持计划,使搬迁对象 2420户10912人稳定脱贫。其中:发展特色农林业脱贫250户 1050人,发展劳务经济(含培训就业)脱贫2050户9362人,实行社会保障兜底脱贫120户500人;完善安置点的配套基础设施、公共服务机构、社会保障政策。

(三)2018年度搬迁计划的后续扶持任务

计划完成搬迁安置点后续扶持计划,认真抓好易地扶贫搬迁安置项目建设,严格按照自治区的要求完成我县城西三期工程,以保证搬迁户如期住进安置房,2018年计划完成259套安置房的任务,使搬迁计划259户1085人稳定脱贫。其中:发展特色农林业59户245人,发展劳务经济(含培训就业)200户840人,完善安置点的配套基础设施、公共服务机构、社会保障政策。

(四)2019年度搬迁计划的后续扶持任务

计划组织实施完成3个搬迁安置点后续扶持计划,认真抓好易地扶贫搬迁安置项目建设,严格按照自治区的要求来完成我县城西四期工程、桠杈镇新街安置点项目工程、百色深圳小镇二期,以保证搬迁户如期住进安置房,2019年计划完成751套安置房的任务,使搬迁计划751户3045人稳定脱贫,其中:发展特色农林业40户186人,发展劳务经济(含培训就业)711户2859人;完善安置点的配套基础设施、公共服务机构、社会保障政策。

四、方案是如何制定各搬迁安置点后续扶持计划的?

(一)德峨镇搬迁安置点项目位于德峨镇政府旁约一公里处,名为德峨村满落丫口,占地约四亩,共建有50套一层的安置房,计划安置49户239人。后续扶持方面,计划安置每户一名护林员,保证每户至少有一人走上就业岗位。同时,根据德峨镇的风土文化,搞好旅游业,实现德峨易地搬迁户的生活稳定,配套建设水电路等基础设施,配套建设公共服务机构,落实社会保障政策。

(二)桠杈镇搬迁安置点项目位于桠杈镇政府旁约500米处,占地36亩,计划安置53户235人。后续扶持方面,计划安置每户一名护林员,力争每户至少有一人走上就业岗位。同时,结合桠杈镇的实际,下大力抓好产业发展,搞好西贡蕉和金银花的种植,促进特色产业发展,实现我县易地搬迁户的生活稳定,配套建设水电路等基础设施,配套建设公共服务机构,并落实好社会保障等各项政策。

(三)城西搬迁安置点由自治县华隆公司承建,地点在县城城西距离县中心城区约1公里,计划安置易地搬迁户3367户14584人,含居住、公共服务设施、基础设施、配套产业园等,后续扶持类型主要有发展劳务经济(含培训就业),发展劳务经济脱贫2726户12074人,发展特色农林业449户1720人,实现社会保障兜底193户790人。此外,安置点附近企业可提供2000—4000个就业岗位;平班镇母姑村登高工业园区发展制造业,可提供400个就业岗位;安置点扶贫车间隆泰电子厂,可提供100—150个就业岗位;完善基础设施配套,建设好学校、卫生院等基础设施。

(四)对于百色深圳小镇的安置人员,计划发展劳务经济944人,保证我县易地搬迁户稳定脱贫。

五、方案落实的优惠政策有哪些?

(一)产业扶持

(二)特色产业扶持

(三)旅游扶持

(四)创业就业扶持

(五)职业技术技能培训扶持

(六)金融扶持

(七)社会保障扶持

(八)易地搬迁户搬迁入住后前三个月过渡生活保障政策。

六、落实方案的保障措施有哪些?

(一)强化组织领导,落实责任主体。

(二)强化责任意识。

(三)以民族文化特色发展推动规划建设。

(五)以技能培训、劳务输出推进规划建设。

(六)资金保障要加大投入力度。

(七)完善检查监督机制。

文件下载: