简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县农村产权交易中心建设实施方案》(隆政办发〔2019〕39号)的政策解读

2019-11-27 09:07     来源:隆林各族自治县人民政府办公室     作者:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、问:为什么要建设农村产权交易中心?

  答:农村产权交易是推进农业农村各项改革的重要环节,是实施乡村振兴战略的重要手段。

二、问:成立农村产权交易中心有什么重要作用?

  答:农村产权交易中心是为各类农村产权依法交易提供服务的专业市场,是政府主导、服务“三农”的非盈利性服务机构,建设农村产权交易市场是深化农村产权制度改革的必然要求,是推进现代农业建设迈上新台阶的重要举措,是实现城乡经济社会融合互动、优势互补、互利共赢的迫切需要。推进农村产权交易市场建设并引导其健康发展,事关农村改革发展稳定大局,有利于提高我县农村要素资源配置和利用效率,实现农村资源效益最大化,增加农民财产性收入;有利于创新农业农村投融资机制,吸引更多社会资本,开辟农村产权抵押融资渠道,推动农村经济繁荣发展;有利于实现农村产权交易阳光操作,推动农村党风廉政建设,密切党群干群关系,切实维护农民群众的合法权益和农村和谐稳定。

三、问:政府要如何组建农村产权交易中心呢?

 答:成立初期,以购买服务方式委托第三方组建“隆林各族自治县农村产权交易网”,建立具有地方特色界面设计、产权种类齐全、使用方便和安全的产权交易信息中心平台。平台运营后,由县政府明确农交中心的机构定位和性质、运作模式、人员组成、财政支持等方面内容,并由具体运营部门牵头按照《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38 号)及《广西壮族自治区交易场所管理暂行办法》(桂政办发〔2016〕12号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区清理整顿各类交易场所工作方案的通知》(桂政发〔2012〕8 号)的有关规定和要求申请独立运营的交易资质。

四、问:农村产权交易中心的服务范围有哪些?

  答:(一)农村产权交易。包括:农户承包土地经营权;林权;“四荒”使用权;农村集体经营性资产;农业生产设施设备等实物资产;不涉及公共安全的小型水利设施使用权;农业类知识产权;农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他有关品种;农村集体经济组织股权;涉农金融不良债权和不良资产。

(二)交易鉴证服务。为交易双方的权利和义务进行鉴证,减少争议。

(三)农村产权经营权抵押融资。以交易中心为平台,承担抵押登记职能,切实有效防止抵押物多头抵押、重复抵押的问题;同时,银行不良资产可通过交易中心平台挂牌处置,在一定程度上防范了金融风险

文件下载: