简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持办法》(隆政发〔2020〕6号)的政策解读

2020-03-30 09:50     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《办法》出台的背景是什么?

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(中发【2015】27号)、《中共广西壮族自治区委员会关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(桂发【2016】17号)精神,推进文化名县建设战略实施,根据《中共百色市委员会关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(百发【2017】7号)、《中共百色市委办公室关于印发“百色市文联深化改革实施方案”的通知》(百办发【2018】26号)、《百色市人民政府关于印发百色市文学艺术精品创作扶持办法的通知》(百政发【2019】13号)等文件精神,结合隆林实际,特制定本办法。

二、《办法》确定的扶持内容有哪些?

    (一)设立隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持年度专项资金50万元,并列入县级财政预算;若年度获扶持的作品数量增加,资金总额超过基数,再按实际应扶持作品所需要的资金予以追加;如果资金总额不足基数,剩余部分转入下年度使用。专项资金由隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持工作领导小组办公室统筹管理使用。

    (二)隆林各族自治县内各类文学艺术团体(或单位),隆林籍或在隆林工作、生活过的户籍在外地的作家、艺术家、文学艺术爱好者均为扶持对象。以隆林题材、素材为材料所创作的各类文学艺术作品的作者均为扶持对象。

     三、《办法》对扶持的金额是如何规定的?

 (一)文学类获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、骏马奖、全国优秀儿童文学奖;舞台艺术类获文华奖、荷花奖、金钟奖、中国戏剧奖(曹禺戏剧文学奖、梅花奖)、民间文艺山花奖;书法获中国书法兰亭奖;摄影获中国摄影金像奖;美术获中国美术奖;电影获华表奖(百花奖、金鸡奖);电视剧获飞天奖、金鹰奖等。每部(次、项)作品扶持8万元。获得以上各类提名奖(含入围奖)的扶持3万元。

    (二) 在中宣部、国家文化和旅游部、中国文联及各文艺家协会主办的各类赛事中荣获各类单项奖的作品给予扶持:一等奖(金奖)扶持5万元,二等奖(银奖)扶持4万元,三等奖(铜奖)扶持3万元,优秀奖扶持2万元。

(三) 获得《人民文学》年度奖、《花城》文学奖、华语传媒杰出作家奖、郁达夫小说奖、红楼梦奖、《花城》文学奖 “特殊贡献奖”、华语文学传媒年度奖、郁达夫小说提名奖、冯牧文学奖、《小说选刊》年度奖、《小说月报》百花奖、《十月》文学奖、《当代》文学奖、《作家》金短篇小说奖、《钟山》文学奖、《 中国作家》年度奖、华语青年作家奖、华语青年诗人奖、《人民文学》紫金新人奖、《民族文学》年度奖、《中篇小说选刊》奖、《上海文学》奖、《北京文学》奖、《作品》文学奖、《山花》文学奖、《扬子江》诗歌奖、“孙犁散文奖”等,每项(次)扶持5万元。获得以上各类提名奖(含入围奖)的扶持2万元。

入选中国小说学会年度小说排行榜、中国报告文学学会年度报告文学排行榜、入选中国作协年度中国网络小说排行榜、入选《诗刊》“青春诗会”名单等,每项(次)扶持5万元。

获得广西壮族自治区省级期刊及其他省省级文学期刊奖,每项(次)扶持4万元。

(四)获自治区人民政府文艺创作铜鼓奖、广西精神文明建设“五个一”工程奖文艺类图书奖的作品,每项(次)扶持5万元;在省级宣传、文化和旅游、文联等部门及各文艺家协会主办的各类赛事中获奖的作品给予扶持:一等奖(金奖)扶持3万元,二等奖(银奖)扶持2万元,三等奖(铜奖)1万元,优秀奖扶持0.6万元。

(五)获百色市人民政府文艺创作奖的作品扶持3万元;在市级宣传、文化和旅游、文联等部门及各文艺家协会(含在本区、外省的市级)和《右江日报》、《百色早报》主办的各类赛事中获奖的作品给予扶持:一等奖(金奖)扶持0.5万元,二等奖(银奖)扶持0.4万元,三等奖(铜奖)0.3万元,优秀奖(鼓励奖)扶持0.2 万元。

(六)在《人民文学》《收获》(含长篇增刊)《十月》(含长篇小说选刊)《当代》《花城》《钟山》《长篇小说选刊》《广西文学》发表长篇小说、长篇报告文学,每篇扶持0.6万元;在广西省级及其他省级公开发行的文艺刊物发表长篇小说、长篇报告文学、戏剧、影视类作品扶持0.45万元。

在《民族文学》《作家》《中国作家》《小说月报》(长篇专号)《小说月报.原创版》《江南》发表长篇小说、中篇小说、长篇散文、长诗、戏剧、影视类作品发表扶持0.5万元;在《广西文学》发表中篇小说、长篇散文、长诗、戏剧、影视类作品扶持0.4万元;在广西省级及其他省级刊物发表中篇小说、长篇散文、长诗、戏剧、影视类作品扶持0.3万元。

在《人民文学》《收获》《十月》《当代》《花城》《钟山》《民族文学》《作家》《中国作家》《小说月报》《小说月报.原创版》《江南》《广西文学》发表短篇小说(含小小说)、散文、组诗、曲艺、文艺评论、民间文学作品,每篇(首)发表扶持 0.4万元;在广西省级及其他省级刊物发表短篇小说(含小小说)、散文、组诗、曲艺、文艺评论、民间文学作品,每篇(首)扶持 0.2万元。

舞蹈、音乐、戏剧、曲艺等舞台艺术类在中宣部、国家文旅部、中国文联及文艺家协会举办的赛事(展演)活动中进入展演的作品扶持2万元;在广西省级及其他省级宣传、文化和旅游、文联等部门及文艺家协会举办的赛事活动(展演)活动中进入展演的作品扶持1万元。

书法(篆刻)、美术、摄影艺术类作品在中宣部、国家文旅部、中国文联及文艺家协会举办的赛事活动入展的作品扶持2万元;在广西省级及其他省级宣传、文化和旅游、文联等部门及文艺家协会举办的赛事活动入展的作品扶持1万元。

舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、书法(篆刻)、美术、摄影艺术作品在百色市级(含在本区、外省的市级)宣传、文化和旅游、文联等部门及文艺家协会举办的赛事活动入展的扶持 0.2万元。

(七)获得国家级立项或重点作品扶持项目的文艺作品,每项(部)扶持6万元;获得自治区立项或重点作品扶持项目的文艺作品每项(部)扶持5万元;获得百色市立项或重点作品扶持项目的文艺作品每项(部)扶持4万元。

文学艺术团体(单位)和个人创作的作品,在正规出版社以正规书号公开出版发行的文学艺术著作,按每十万字给予3.5万元扶持经费(民俗文化研究、文化旅游、舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、书法(篆刻)、美术、摄影及特定专项艺术著作,图片另外按照50元/张给予扶持)。

(八)每年选送有潜力的文艺骨干到国家级、省部级艺术院校、文艺团体培训学习;邀请国内文艺名家开展文艺精品创作辅导;组织本县艺术家与发达地区艺术家进行文艺精品创作经验交流。文学艺术培训、辅导、经验交流,经费从年度扶持资金中列支。

四、作品如何申报扶持呢?

(一)第一次(2020年)申报扶持的作品是自2019年1月1日以来发表(入展、汇演或获奖)的作品;第二次(2021年)及以后每年申报扶持的作品是上年度发表(入展、汇演或获奖)的作品。由各文艺协会团体或个人申报,集体创作的作品由单位负责申报;版权属个人的作品由本人申报。申报时间为每年3月20日前,遇特殊原因没有申报的,第二年可以补申报,逾期两年不申报视为自动放弃;审定工作在5月30日前完成,年度实施工作在6月20日前完成。申报材料送隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持工作领导小组办公室。

(二) 隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持,每年举行一次,实施时间为每年3月-6月,扶持标准和数量由隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持工作领导小组办公室根据申报的作品对标核验、公示后,报自治县文学艺术精品创作扶持工作领导小组审批实施并备案。

(三)由著作权拥有者个人提出申请,申请方式为:对照扶持条件填报《隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持申报表》,每年3月1日至20日为集中申报期,由个人或各文艺协会申报(集体创作的作品由单位负责)直接向隆林各族自治县文联申报。逾期不申报视为自动放弃。

关联文件:隆林各族自治县人民政府关于印发隆林各族自治县文学艺术精品创作扶持办法的通知(隆政发〔2020〕6号)


文件下载:

关联文件: