简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》(隆政发〔2020〕2号)的政策解读

2020-02-16 09:30     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、为什么要开展人口普查工作?

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。人口普查是摸清我国人口家底的重要手段,是推动经济高质量发展的内在要求,是完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展的迫切需要。全县各部门要充分认识人口普查的重要意义,以高度负责的态度,扎实做好我县第七次全国人口普查工作。

二、开展普查对象、内容和时间分别是什么?

第七次全国人口普查的对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查的主要内容是调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点是2020年11月1日零时。

三、如何做好此次普查工作?

一是加强组织领导;二是明确部门工作职责;三是组建普查队伍。

四、普查经费如何保障?

按照国发〔2019〕24号文件关于普查所需经费的规定,自治县财政要将人口普查所需经费列入年度财政预算,按时拨付,确保到位。根据自治县实际情况聘用16名普查指导员,一个乡镇配备一名普查指导员,聘用经费由县本级财政负担,聘用时间至我县第七次全国人口普查工作结束止。县聘用“两员”经费,由县财政负担,以当地人才市场新招录人员平均工资为标准进行测算、编制和核定。自治县财政要重点落实普查指导员、普查员工作和误工补贴,以及使用普查指导员、普查员个人智能手机进行数据采集的手机使用补贴,要按时足额支付,不得拖欠,不得摊派。

五、此次普查工作要求有哪些?

一是坚持依法普查;二是确保数据质量;三是提升信息化水平;四是广泛宣传动员。

政策文件:隆林各族自治县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知(隆政发〔2020〕2号)

文件下载:

关联文件: