简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县自然资源统一确权登记总体工作方案》隆政办发〔2020〕7号的政策解读

2020-04-20 13:50     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、方案出台的背景是什么?

为贯彻中央关于生态文明建设的决策部署,落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记体工作方案的通知》(桂政电〔2019〕115号)的文件精神,确保我县自然资源统一确权登记工作的顺利有序开展,结合我县实际,特制定本方案。

方案制定的工作目标是什么?

按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,坚持资源公有、物权法定、统筹兼顾、发展和保护相统一的原则,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,从2020年起,利用4年时间,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作和自然资源统一确权登记信息数据库建设。到2022年底,基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现对全县水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等我县全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

方案制定的具体工作任务是什么?

一是开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记二是开展湿地、草原自然资源确权登记。三是开展探明储量的矿产资源确权登记。四是统筹开展自治县森林自然资源确权登记。五是推进自然资源确权登记信息化建设。

四、方案落实的保障措施有哪些?

一是加强组织领导。二是压实工作责任,三是强化协调配合,四是健全调处机制,五是强化经费保障,六是做好宣传培训。


文件下载: