简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县人民政府办公室关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(隆政办发〔2020〕6号)的政策解读

2020-04-22 17:00     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、方案出台的背景是什么?

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于广西加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(桂政办发〔2019〕99号)、《百色市优化营商环境大行动工作领导小组办公室关于加快推进百色市社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(百营商办报2019〕6号)文件精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

二、方案出台的目的是什么?

2020年底,在事前监管环节,推行信用承诺制度,广泛开展经营者准入前诚信教育,推广应用信用报告。在事中监管环节,定期更新市场主体信用信息采集目录,加快推进市场主体信用信息归集,大力推进信用监管信息公示公开,建立信用信息自愿注册机制,推动使用公共信用综合评价结果,实行并推广分级分类监管。在事后监管环节,建设失信联合惩戒应用系统,规范失信联合惩戒对象认定,推进落实失信主体限期整改、市场禁入、违法责任追究等措施,深入开展失信联合惩戒,建立失信主体信用修复机制。初步形成以信用为基础、贯穿事前事中事后全周期、分级分类、失信成本大幅提升、“互联网+”和大数据特征充分体现的新型监管机制。

三、方案的主要工作任务有哪些?

一是建立并推行信用承诺制度。 二是广泛开展市场主体守法诚信教育。 三是推广应用信用报告。四是全面建立市场主体信用记录。五是建立信用信息自愿注册机制。六是推动使用公共信用综合评价结果。七是实行信用分级分类监管。八是健全失信联合惩戒对象认定机制。九是督促失信市场主体限期整改。十是深入开展失信联合惩戒。十一是坚决依法依规实施市场和行业禁入措施。十二是依法追究违法失信责任。十三是探索建立信用修复机制。十四是加快提升信用监管信息化建设水平。

四、目标落实的保障支撑是什么?
      完善隆林各族自治县社会信用体系联席会议制度,加强组织领导,细化责任分工,协调各部门工作。负有市场监管、行业监管职责的部门,要切实承担行业信用建设和信用监管的主体责任,并积极引导行业组织和信用服务机构协同监管。强化信用信息平台系统技术支撑,做好宣传引导。


文件下载: