简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《隆林各族自治县协办跨县“三大纠纷”重点案件集中化解工作方案》(隆政办发〔2020〕21号)的政策解读

2020-08-21 09:00     来源:隆林各族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、方案出台的背景

根据百色市人民政府办公室《关于印发百色市跨省跨市跨县“三大纠纷”重点案件集中化解提升活动实施方案的通知》(百政办发[2020]26号)文件精神,为协助办理好跨县土地山林水利权属纠纷(以下简称“三大纠纷”)重点案件稳控化解工作,依法及时解决群众合理诉求,妥善处理涉及群众切身利益问题,维护群众合法权益,确保社会和谐稳定,特制定本方案。

二、方案确定的工作目标

由我县协办的跨县“三大纠纷”重点案件共5起通过集中化解,2021年12月底前,协办的跨县“三大纠纷”重点案件稳控率达到100%,调结率达90%以上涉案地不发生严重破坏生产行为和群体性事件。

三、调解纠纷遵循的基本原则

坚持依法行政、先行调解,坚持尊重历史、照顾现实、互谅互让,遵循有利于生产生活,有利于经营管理,有利于社会和谐稳定的工作原则。

方案规定的工作步骤

(一)前期工作阶段。2020年8月底前,我县协办单位要协助配合牵头单位完成跨县“三大纠纷”重点案件案卷材料的搜集整理工作,逐步开展实地调查取证和案件协商工作。

(二)组织实施阶段。2020年12月底前,完成所有的跨县“三大纠纷”重点案件的实地调查工作,我县协办单位要协助配合牵头单位与相关县协办单位完成证据材料互换。2021年9月底前,完成跨县“三大纠纷”重点案件的协商和调解工作。2021年10月底前,对跨县重点案件,协办单位要严格按照《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》规定的程序,协助配合牵头单位开展调处工作,经反复协商不能达成协议的,由牵头单位按调处程序要求上报市人民政府处理。

(三)工作总结阶段。2020年12月底前,对集中化解工作进行阶段性总结。2021年底前,对集中化解工作进行全面总结。

方案提出的工作要求

一是精心组织,落实责任。二是加强协作,密切配合。三是加强督查,推动落实。


文件下载: