当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它重点信息 > 建议提案结果

对自治县第十五届人大第五次会议第152号建议的答复

2020-04-02 09:45     来源:广西电网有限责任公司百色隆林供电局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、缩小优惠用电补贴范围

     1.分类计量,对非居民生活用电类别的用电暂停补贴

     国家及自治区出台了《国家发展改革委关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》(发改价格(2013)973号)及《广西壮族自治区物价局关于印发广西销售电价分类说明(试行)的通知》(桂价格(2014)122号)调整用电分类结构,进一步规范电力交易市场价格秩序和完善销售电价的管理,体现公平负担原则,这两份的文件自出台之日起沿用至今,明确了国家用电分类计量计价和规范市场用电秩序的总体要求。

在卡达水库及冷水沿河梯级电站建设之初自治县政府本着兼顾国家、集体、个人三者利益时,给予冷水沿河村屯优惠用电协议是基于保障村民基本生活的考虑,之后应按国家对用电进行分类的原则对非居民生活用电量单独计量计价。2016年广西隆林电力发展有限责任公司(以下简称“发电公司”)与我局处理含山村江那移民的电费结算事宜时,已将非居民生活用电类别剔除在发电公司的补贴范围内并重新签订了《供用电合同》,其他用电类的用电量产生的费用均由用户自行承担。因此,建议冷水沿河一带村屯用户的低电价梳理参照江那移民用户结算模式执行,实现分类计量,缩小用电补贴范围,减轻发电公司补贴负担。

2.明确补贴用户,非家园和良田所有者剔除补贴范围

水库建设时,淹没的家园和良田的住户得到优惠用电政策,但此优惠用电政策应仅限于因水库建设失去家园和良田的住户,对房屋已转让或出售及外来居住者应剔除补贴范围,建议政府相关部门和发电公司梳理因水库建设失去家园和良田的住户名单,出台相关的政策文件明确低电价执行范围,减轻发电公司补贴负担。

3.重新约定补贴阀值和理顺用户自行支付部分的电价

随着生活水平的提高,农村居民生活逐步实现电器化,但因用户自行承担的电价低,造成享受优惠用电政策的用户出现对电能的铺张浪费,浪费国家资源,也加重了发电公司的补贴负担。建议政府相关部门就当时签订的协议(隆政复(1994)第17号、隆政复(1997)26号和隆政办发(2016)119号),及时对冷水沿河一带用户重新约定补贴阀值和理顺用户自行支付部分的电价,减轻发电公司补贴负担。

二、对低电价台区进行线路改造,明确产权分界

低电价台区线路年久失修线路老化,不仅供电质量差、可靠性低、损耗大,还存在重大的安全隐患。建议发电公司考虑对该部分独立供电区域进行线路改造,降低损耗和消除安全隐患,避免发生火灾或触电引起不必要的损失。同时,线路改造过程中可同步开展合同的签订和供用电设施产权划分及用电检查,对窃电行为进行查处,杜绝黑户及落实供用双方主体权利与义务。

三、愿为发电公司排忧解难

上划以来,广西电网公司致力服务隆林经济社会发展电力需求,致力服务隆林政府和铝工业“二次创业”电力需求,致力服务隆林网区城镇居民生活改善及城市、农村电网改造需求,致力于贫困地区电力扶贫项目的推进落地。此外,非常感谢自治县一直以来对我局的关心和支持,也铭记发电公司在“厂网分离”前与我局共同为企业生存所做出的努力,我局认真贯彻落实“人民电业为人民”的企业宗旨和“勇于变革乐于奉献”的南网精神,主动承担社会责任,愿为发电公司排忧解难,针对代表提出的整改建议,竭尽所能予以支持,帮助发电公司对冷水沿河一带村屯进行农网改造并抄表到户,回收辖区内用户电费并提供供电服务。

但发电公司在此前成立专门的工作组与当地群众沟通协调无果,导致自治县人民政府办公室出台的《关于印发冷水沿河线村屯统一电价实施方案的通知》(隆政办发(2016)119号)自发行至今未能落地执行,也因未落实产权划分,无法排除用户身边的安全隐患。同时,在未经产权所有者同意前我局无法进行资产接收和申请立项对上述低电价台区进行农网改造,需要自治县相关部门及发电公司协调用户签订《供用电合同》落实政策的执行、结算电价和产权分界。

出于对库区移民用电的人身安全考虑,请自治县相关部门及时做好群众的思想工作,进行农网改造消除线路的安全隐患,我局将随时予以配合,一如既往地为规范理顺隆林正常的用电秩序和经济社会的快速发展做出新的更大的贡献。


文件下载:

关联文件: