加入收藏 | 打印 | 分享

岩茶乡绩效考核“三强调”助推工作实效

发布时间:2018-11-08 22:14:46  作者:覃志丰  来源:隆林政府网  浏览次数:

为制定出更加公平、科学、有效的绩效考评规则与指标,今年年初,岩茶乡就全面开展了绩效考评展示工作,把加强绩效管理工作,作为推进科学发展、改进工作作风、提高工作效率的一个重要抓手,多次对2018年绩效考核目标任务及评分标准等内容进行研讨、部署,部门负责人和绩效联络员,积极建言献策。

强调“做”。全面落实上级部署,成立绩效考核办,组织精干力量,确保绩效管理顺利开展。召开绩效考核专题会,学习各项文件,充分认识绩效管理的意义和特点,以此为标准促进工作绩效的不断改进和提升,查找自身的问题和薄弱环节,及时查漏补缺。同时将绩效管理的有关文件精神落实到各个工作岗位,树立绩效管理理念,将绩效管理结果作为评先评优的依据,充分发挥目标导向作用和考核评价激励作用挥,反复对绩效结果进行分析,找出存在的问题及其主要原因。

强调“全”。根据《岩茶乡2018年度绩效管理与考评工作方案》,严格按照绩效考评指标的要求和时间节点,考评组和被考评人共同沟通讨论,在制定2018年绩效考核指标设计思路及考评标准上,根据重点工作科学设置绩效指标,明确考核内容,对工作内容和工作流程进一步梳理,将工作协作和任务分解到具体环节、岗位和责任人,在推进各个重点工作进度的同时,严格要求考核有测有评,以测评加强基础性工作管理,促进日常工作的信息数据的收集和积累,确保考核内容和要求切合实际管用,避免简单的照搬照抄。

强调“精”。坚持以务实为导向设置目标任务及评分标准,各部门对接考核指标,量化细化本部门的工作指标,确定本部门考核指标,明确岗责分工,抓好任务落实,将绩效目标分解到每个人身上,做到职责清晰、授权充分和相互联系,围绕绩效目标施策,周密制定目标施策,实现了“人人有指标,个个有压力”。对一些重点工作需要纳入绩效考评却无法进行量化的指标,采用分档计分法,进一步突出工作能力建设。合理设置绩效考评加减分项目,坚决取消做不好、办不到和可能导致绩效导向跑偏走样的加分项目,充分发挥引导激励作用。

(编辑:韦珺儒     编审:林斌)

首页
政务公开
政务服务