加入收藏 | 打印 | 分享

革步乡:多措并举开展关爱特殊贫困群体精准帮扶工作

发布时间:2018-11-08 23:56:41  作者: 蒋连凤  来源:隆林政府网  浏览次数:

为切实解决特殊贫困群体脱贫问题。革步乡多措并举,健全工作机制,全力做好特殊困难群体的关心关爱和帮扶救助工作。

全面排查,摸清情况。坚持因地制宜、分类指导的原则,组织工作人员对特殊困难群体进行“地毯式”、“拉网式”全面排查,并以村为单位建档立卡,切实做到对特殊困难群体的生活环境、健康状况和思想情绪等情况底数清、现状明、信息准。重点排查家庭发生重大变故,基本或完全丧失劳动力以及有残疾人、精神智障患者、孤寡老人等人员,做到“应保尽保”,确保不漏一户、不漏一人,切实解决家庭困难留守儿童、孤儿、监护失管儿童和贫困空巢老人的基本生活。

深化举措,提高水平。牢牢把握“措施到户精准”基本要求,由第一书记带驻村工作队员、村两委班子成员、帮扶责任人,逐户分析特殊贫困群体致贫原因。结合双联行动和精准扶贫工作,将农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体联系帮扶工作任务分解落实到单位、责任具体到干部,积极组织双联单位和干部进村入户,协调解决特殊困难群体关爱救助工作中的困难和问题。

加强激励,激发动力。坚持扶贫扶志扶智相结合,帮助特殊贫困群体建立摆脱困境、脱贫致富的信心和决心。结合如何帮扶走访、三方见面会、新时代讲习所、道德讲堂等宣传典型事迹,培养特殊贫困群众自力更生脱贫致富的意识,针对生产生活耐心细致做好思想工作,增强他们生活的勇气和信心。

加强宣传,凝聚合力。乡政府和残联、民政、教育、卫生计生委等部门,结合特殊困难群体实际,积极开展助残、助困、助学、助教、助医等关爱活动,着力营造全社会关爱特殊困难群体良好氛围。通过广泛深入开展“法律直通车”进农村、科技文化卫生“三下乡”活动,重点向特殊困难群体普及法律、科技、卫生常识,提高他们依法维权、自我管理、自我保护意识和能力。

(编辑:韦珺儒   编审:林斌)
 

首页
政务公开
政务服务