当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 正文
加入收藏 | 打印 | 分享

《隆林各族自治县农业产业扶贫贷款风险补偿基金实施方案》的政策解读

发布时间:2018-07-10 21:36:50  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:

 

一、为什么要设立农业产业扶贫贷款风险补偿基金?

为进一步贯彻落实中央乡村振兴战略、贫困村提升工程等一系列重要部署,充分发挥政策性金融扶贫示范引领作用,有效破解农业产业扶贫信贷资金瓶颈问题,更好地引导和激发当前精准扶贫专项资金作用,建立完善产业扶贫贷款可持续发展长效机制,根据自治区人民政府《关于加强金融支持扶贫开发的实施方案》(桂政发(2014)33号)等文件精神,进一步完善金融扶贫机制,积极探索风险可控的产业扶贫模式,通过政府建立贷款风险补偿机制和项目联合筛选机制,充分融合政府组织优势、银行专业优势和贫困地区资源优势,解决银企之间信息不对称问题,使政府、银行、企业三方形成合力,共担风险,有效解决贫困村产业发展融资难、融资贵问题,培育和支持一批能带动贫困户长期稳定增收的优势产业,推动特色产业集约规模发展,加快隆林经济发展和脱贫致富步伐。

二、农业产业扶贫贷款风险补偿基金支持对象有哪些?

风险补偿基金支持对象为:隆林各族自治县辖区内纳入风险补偿基金项目清单管理的农业产业扶贫项目。支持对象包括:由县级政府搭建的用于当地专业大户、家庭农场、农民专业合作社、社会化服务组织统贷统还经营主体或平台公司等。

同时应至少满足以下条件之一:

一是支持对象为微型企业并吸纳建档立卡贫困人口就业1人(含)以上;小型企业吸纳建档立卡贫困人口就业3个(含)以上,或占职工总人数10%(含)以上;中型企业吸纳建档立卡贫困人口就业5个(含)以上,或占职工总人数10%(含)以上;大型企业吸纳建档立卡贫困人口就业8个(含)以上,或占职工总人数10%(含)以上。

二是支持对象为小型、微型企业,需有1人(含)以上建档立卡贫困人口参股。

三是支持对象为微型企业,与1人(含)以上建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易协议;小型企业与3个(含)以上建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易协议;中型企业与5个(含)以上建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易协议;大型企业与8个(含)以上建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易协议。

三、风险补偿基金主要用途是什么?

企业未能按原定的贷款合同按时偿还相关金融机构贷款本息时,由风险补偿基金领导小组牵头协助金融机构化解风险。经各方努力仍造成信贷资金损失的,由企业、风险补偿基金和承贷银行共同承担。其中,企业缴纳的风险补偿金全额扣除,银行自行承担不低于30%,其余部分由风险补偿基金承担。补偿范围包括贷贷款本金、利息等全部应付费用。

四、农业产业扶贫贷款风险补偿基金贷款要素有哪些?

(一)信贷产品。风险补偿基金支持项目原则上应在金融机构农业产业扶贫贷款范围之内。隆林各族自治县人民政府和金融机构可以因地制宜、因企制宜,结合当地实际突出地方特色,创新金融机构农业产业扶贫贷款范围内的产品。

(二)贷款额度。根据企业融资需求,合理测算贷款额度。微型企业贷款额度原则上不高于200万元(含),小型企业贷款额度原则上不高于500万元(含),大中型企业贷款额度原则上不高于3000万元(含),统贷统还经营主体或平台公司原则上不超过1亿元。

(三)贷款期限。贷款期限根据实际情况和放贷金融机构现行产业扶贫信贷制度执行。

(四)贷款利率。对纳入风险补偿基金项目清单的企业,可享受政策性金融实验示范区的优惠利率政策。

(五)资金管理。金融机构对贷款资金的支付进行审核与管理,监督贷款资金按约定用途使用。

五、农业产业扶贫贷款风险补偿基金支持条件有哪些?

(一)关于风险补偿基金。风险补偿基金统一缴存于有关部门在发放贷款银行开设的风险补偿基金专户。

(二)关于存款账户。对于贷款占企业全部贷款比例超过50%的,企业应在发放贷款银行开立基本存款账户。

(三)关于承贷主体。企业须为风险补偿基金项目清单内企业。

(四)关于担保。企业按照贷款额度不低于10%缴纳风险补偿金,风险补偿金须为企业权益性资金,存放于在发放贷款银行开设的风险补偿基金专户;企业资产须应抵尽抵,抵押额度原则上不低于贷款额的30%;企业法定代表人及主要股东须提供无限连带责任保证担保。

(五)关于企业信用。企业及法定代表人或主要股东有下列情形之一的不得进入风险补偿基金项目清单:一是有重大违法违规记录的;二是有不良信用记录的;三是提供虚假信息,骗取贷款行为的;四是存在违法经营或经济、法律纠纷;五是存在其他失信行为的。

(六)贷款资金不得用于隆林各族自治县以外的项目投资。

六、风险补偿基金项目清单如何办理?

(一)申请。企业向领导小组办公室提交纳入风险补偿基金项目清单申请,申请内容包括实施主体的生产经营情况或项目的开展情况,项目对当地建档立卡贫困人口的扶贫带动情况等。

(二)审核。领导小组办公室在收到企业申请后,应做好项目的登记、审核工作,审核后提出拟纳入清单的企业名称报领导小组审定,经审定的纳入风险补偿基金项目清单的企业名单进行公示,公示期5个工作日,公示无异议后由领导小组办公室进行确认登记,并将审核批准文件书面通知相关金融机构。

(三)管理。风险补偿基金项目清单的企业实行动态管理,确需调整的,各有关部门应及时将调整意见上报领导小组办公室,领导小组办公室对风险补偿基金项目清单进行动态调整,并及时通知相关金融机构。