当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 正文
加入收藏 | 打印 | 分享

《2018年隆林各族自治县农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户等4类重点对象第一批危房改造实施方案》的政策解读

发布时间:2018-09-20 20:02:26  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:

 

一、方案出台背景

为解决我县建档立卡贫困户、低保户、农村分散五保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象最基本的住房安全需求,确保脱贫攻坚任务的顺利完成,根据广西壮族自治区人民政府办公厅文件《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办2018185号)、广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区住房和城乡建设厅《关于提前下达2018年农村危房改造中央和自治区本级财政补助资金预算的通知》(桂财建〔2017311号)《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年度广东及深圳帮扶资金的通知》(桂财农2018103号)精神,为按时完成隆林各族自治县2018第一期农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户等四类危房改造工作任务,结合我县实际,特制定本方案。

、农村危房改造实施范围

2018年隆林各族自治县农村危房改造范围为全县仍有农村危房16个乡(镇),重点解决2018年自治区确定的35个贫困村及12万脱贫人口的危房改造需求,同时对建档立卡贫困户危房实施改造。

三、农村危房改造相关问题答疑

(一)2018年农村危房改造补助对象及标准是什么?

根据2018上级文件规定的农村危房改造补助相关政策,优先解决四类”人员即建档立卡贫困户、分散五保户、农村低保户、贫困残疾户,其次照顾脱贫村其他贫困户危房改造。结合我县2018年农村危房改造实际,制定以下个等级的补助标准,建档立卡贫困、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、无能力自建家庭身份(分有建档立卡贫困户、农村分散供养五保户和农村低保户、残疾贫困户家庭)有重复的,只统计一次,且依次按建档立卡贫困、农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭进行统计。如既是建档立卡贫困户又是低保户,则统计为建档立卡贫困户;如既为低保户,又是残疾人户则统计为低保户、既为分散供养五保户,又是残疾人户则统计为分散供养五保户。其他贫困户的危房改造不能使用中央农村危房改造财政补助资金。具体补助标准为:一等是居住在一级(D级)危房和无房的建档立卡贫困户,每户补助人民币2.65万元(建档立卡户根据精准识别分值深圳·隆林扶贫协作农村危房改造项目资金再增设为档,第一档分值1-33分,每户再补助人民币1.35万;第二档分值34-44户,每户再人民币1.25万;第三档分值45-55分,每户再补助人民币1.15万;第档分值56-66分,每户再补助人民币1.05万;第对无能力自建的建档立卡贫困户不按分值计算每户补助人民币1.815);等是建档立卡贫困户2016年和2017年已脱贫户住房受灾损坏D级)】,户均补助人民币2.65万元);等是居住在一级(D级)危房和无房的五保户,户均补助人民币3万元;等是居住在一级(D级)危房和无房农村低保户家庭,户均补助人民币2.6万元;等是居住在一级(D级)危房和无房的残疾人家庭,户均补助人民币2.5万元;等是居住在一级(D级)危房和无房的无能力自建的农村低保户家庭或残疾户家庭户均补助人民币4万元;对获得危房改造指标但不按要求建房和不拆除旧房的农户,经整改符合要求的按审批补助标准给予补助,不整改或整改不符合要求的不给予进行补助,在没有经过县级验收自行加层,验收超面积的危改户,要取消危房改造指标资格、并由各乡(镇)对已拨付的款项进行追回

(二)农村危房改造建设标准有什么要求?

危房改造建设标准应符合住房城乡建设部《关于印发农村危房改造最低建设要求(试行)的通知》(建村〔2013〕104号)和市的有关要求。其中,农村危房改造形式为新建的,原则上改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;五保户的建筑面积宜控制在40平方米以内,3人(含3人)以下农户的建筑面积原则上控制在60平方米以内(不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积),4人(含4人)以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米(以家庭实际人口计算,不含储藏谷物、放置农具等辅助用房面积);无资金自筹能力建档立卡贫困户、残疾户和低保户建筑面积宜控制在60--70平方米以内;纳入农村危房改造维修加固范畴的,其建筑面积不受上述限制。坚决防止因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象发生。

(三)财政补助资金怎么发放?

农村危房改造政府补助资金的拨付和使用要按照有关资金管理办法的要求实行专项管理、专账核算、专款专用;到农户的补助资金要严格通过“一卡(折)通”由财政直接通过银行及时拨付到农户

项目动工后开始砌筑一层砌体拨付30%;一层主体工程完成、浇筑板面混凝土后拨付40%;项目经县、乡(镇)人民政府组织竣工验收合格后拨付补助余款30%。对获得危房改造指标但不按要求建房和不拆除旧房的农户,经整改符合要求的按审批补助标准给予补助,不整改或整改不符合要求的不给予进行补助在没有经过验收自行加层,验收超面积的危改户,要取消危房改造指标资格、并由各乡(镇)对已拨付的款项进行追回)。

 


首页
政务公开
政务服务