当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 正文
加入收藏 | 打印 | 分享

《隆林各族自治县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)》政策解读

发布时间:2018-11-30 11:05:55  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:

 

一、政策出台背景

为贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)精神,根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(桂政办发〔2017〕175号)、百色市人民政府办公室《关于印发百色市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(百政办发〔2018〕70号)要求,加快推进我县畜禽养殖废弃物资源化利用工作,结合我县实际,特制定本方案。

二、政策实施目的

2020年底,全县建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,培育畜禽养殖粪污资源化利用新兴产业,基本解决畜禽养殖污染。2018年底、2019年底,各乡(镇)畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到75%、85%,畜禽粪污综合利用率分别达到67%、71%以上;到2020年,各乡(镇)畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

三、实施该政策有哪些优惠措施?

一是对采用零污水养殖工艺、没有污水排放、粪污全量资源化利用的畜禽规模养殖场,从2018年1月1日起,暂免征环境保护税。

二是对利用沼气发电上网的大中型沼气工程,享受沼气发电上网标杆电价、上网电量全额保障性收购和增值税即征即退政策。支持沼气工程开展碳交易项目。

三是对规模化生物天然气工程,符合燃气管网入网技术标准的,经营燃气管网的企业应当接收其入网,对销售生物天然气取得的收入,享受增值税即征即退政策。鼓励生物天然气工程参与全国碳交易。

四是将畜禽规模养殖和以畜禽养殖(含种植)废弃物为主要原料的有机肥厂、规模化生物天然气工程、大型沼气工程、集中处理中心建设用地列入当地土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。

五是对畜禽规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地,属于规模化畜禽养殖附属设施用地的,原则上控制在项目用地规模的7%以内(其中规模养牛、养羊的附属设施用地规模控制在10%以内)最多不超过15亩,鼓励建设多(高)层养殖栏舍。

六是对处理利用畜禽养殖(种植)废弃物生产有机肥和规模养殖场内养殖相关活动的电价,按目录电价优惠政策执行。

 


首页
政务公开
政务服务