当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 正文
加入收藏 | 打印 | 分享

《隆林各族自治县开展“顺丰暖心” 先心救助工作实施方案》政策解读

发布时间:2018-11-25 17:34:08  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:


一、政策出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神,深化医药卫生体制改革,落实深圳市罗湖区委区政府对广西百色隆林各族自治县医疗卫生对口帮扶的相关要求,建立健全地方政府、公益组织、医疗机构共同参与儿童先天性心脏病(以下简称“先心病”)联合救助平台,实现“顺丰暖心-孤贫先心病患儿医疗救助项目”(以下简称“顺丰暖心”)对先心病患儿救助“早发现、早治疗、早康复”的目标,计划在隆林各族自治县启动“顺丰暖心”项目,在全县范围内开展儿童先心病义诊、普筛和手术救助、人文关怀等工作。为确保各项工作顺利开展,特制定本方案。

政策出台目标

(一)基层医生具备先心病初筛能力:联合深圳市、百色市卫计委和项目定点医院专家,为县、乡、村三级医生开展先心病筛查能力建设培训,提升基层医生的先心病筛查能力。

(二)民众知晓先心病常识和救治政策:县、乡、村三级医生开展入校、入户先心病普筛,确诊疑似病例;同时向儿童及家庭普及先心病的基本知识和各级政府及顺丰暖心针对先心病的大病救助政策。

(三)掌握普筛地区先心病真实情况:通过全县普筛和专家复诊,对自治县各乡(镇)先心病患儿情况进行摸底,掌握该地区先心病的发病率及存量病人的情况,助力地方政府的健康扶贫工作。

(四)通过整合资源实现对孤贫患儿的联合救助:建立“医保报销一部分、顺丰公益基金会资助一部分、医院减免一部分”的共同救助模式,联合定点医院对同一地区孤贫先心病患儿进行集中救治,在项目县逐步消灭儿童先心病。

(五)建立转诊就医绿色通道:建立地方医院和省级定点医院之间的绿色通道,为后续新发患儿转诊和医学交流搭建桥梁;建立省级定点医院和国内知名医院的转诊通道,为复杂先心病救治开辟绿色通道。

(六)实现对患儿的长期随访:搭建线上、线下相结合的患儿管理体系,建立随访机制,和医生团队通过微信、电话、门诊随访等方式,跟进患儿康复状况。

(七)通过人文关怀和成长陪伴,助力患儿身心健康:依托志愿者网络为患儿提供长期可持续的人文关怀和成长陪伴等志愿服务活动,助力患儿身心健康。

政策执行是哪些单位

(一)指导单位:深圳市卫生和计划生育委员会、百色市卫生和计划生育委员会、罗湖区卫生和计划生育局、隆林各族自治县人民政府

(二)主办单位:自治县卫生和计划生育局、顺丰公益基金会、深圳市儿童医院、自治县人民医院

政策开展时间是什么时候?

(一)顺丰暖心-隆林先心病筛查救助公益行第一期活动

活动一:隆林顺丰暖心项目启动仪式暨先心病筛查能力建设培训班

1、活动时间:2018年11月26日  08:30-12:00

2、活动地点:隆林各族自治县人民医院

3、参加人员:自治政府分管领导自治县卫计局领导及相关单位主要领导、罗湖区卫计局领导、顺丰公益基金会代表、深圳市儿童医院代表、自治县乡村各级医生及全县中小学负责人

活动二:基层医生入校筛查(现场教学)

1、活动时间:2018年11月26日 15:00-17:00

2、活动地点:自治县新州镇小学

3、参加人员:罗湖区卫计局工作人员、自治县卫计局工作人员、顺丰公益基金会工作人员、深圳市儿童医院专家、县乡村医生、顺丰公益志愿者

活动三:先心病筛查义诊活动

1、活动时间:2018年11月27日 09:00-12:00

2、活动地点:自治县人民医院

3、参加人员:罗湖区卫计局工作人员、自治县卫计局工作人员、顺丰公益基金会工作人员、深圳市儿童医院专家、自治县人民医院医生、顺丰公益志愿者

4、活动内容:

1)对所有前来参加筛查或复查的儿童进行登记排号,依次参加检查;

2)对前来参加筛查、未曾手术的儿童进行确诊;

3)在“顺丰暖心空间”开展暖心活动,安抚儿童情绪,供排队的患儿和家长休息等候;

4)对确诊的先心病患儿家属进行现场访谈,告知顺丰暖心项目救助标准和申请流程。

活动四:顺丰暖心-广西隆林孤贫先心病患儿手术救治第一期活动

1、救治时间:2018年11月-2018年12月

2、救治地点:深圳市儿童医院

3、救治流程:

1)申请救助(2018年11月27日-30日):经深圳市儿童医院专家确诊符合手术指征的患儿,分为以下两种情况:

①其家庭如具备支付先天性心脏病手术治疗费用的经济能力,深圳市儿童医院可开辟“手术救治绿色通道”,尽快安排手术治疗;

②如患儿家庭存在经济困难,可自愿向顺丰公益基金会提出救助申请并按要求填写《顺丰暖心-孤贫先天性心脏病儿童医疗救助申请书》。

2)确认救助名单和治疗批次(2018年12月1日- 5 日):顺丰公益基金会在收到申请书后组织志愿者对需要入户家访的救助者上门入户家访调查家庭实际贫困状况,根据家访调查结果,确认最终救助名单(可提供《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或当地村,镇政府盖章的家庭贫困证明的可不用家访);深圳市儿童医院结合患儿病情制定治疗计划和治疗批次,并反馈至自治县卫计局。

3)组织手术救治(2018年11月-12月):自治县卫计局根据救助名单分批次通知患儿前往深圳市儿童医院进行手术治疗。

)顺丰暖心-自治县先心病筛查救助公益行第二期活动

活动一:专家复筛确诊

1、复筛通知(12月7日前)

在读儿童由县教育局安排各学校负责通知,非在读儿童由各乡镇卫生院负责通知。(确诊检查时间:待通知,地点:自治县人民医院)

2、专家确诊

1)活动时间:2018年12月 12 日- 14 日  09:00-18:00

2)活动地点:自治县人民医院(具体地点待定)

3)参加人员:自治县卫计局工作人员、顺丰公益基金会工作人员、深圳市儿童医院专家、自治县人民医院医生、顺丰公益志愿者

4)活动内容:由深圳市儿童医院组织心外科和超声科专家到自治县人民医院开展复筛确诊工作,对疑似患儿进行心脏彩超等检查造册,作出初步诊断,评估患儿病情。

3、活动内容:

1)对所有前来参加筛查或复查的儿童进行登记排号,依次参加检查;

2)对前来参加复筛、未曾手术的儿童进行确诊;

3)在“顺丰暖心空间”开展暖心活动,安抚儿童情绪,供排队的患儿和家长休息等候;

4)对确诊的先心病患儿家属进行现场访谈,告知顺丰暖心项目救助标准和申请流程。

活动二:顺丰暖心-志愿者入户探访患儿活动

1、探访时间:2018年12月15日-16日与第二期活动一同举行)

2、探访地点:自治县全境

3、探访对象:顺丰暖心-广西隆林孤贫先心病患儿手术救治第一期活动所救治的患儿以及第二期活动确诊的患儿

4、探访内容:

1)了解第一期和第二期患儿家庭情况,为每一个家庭建立家访档案;

2)了解第一期患儿康复情况,为每一个已救助的患儿建立随访档案;

3)通过志愿者的入户探访,践行“人文关怀”的理念,加强患儿家庭与顺丰公益基金会的联系,为持续的人文关怀和成长陪伴建立基础。

活动三:顺丰暖心-隆林先心病患儿手术救治第二期活动

1、救治时间:2018年12月-2019年01月

2、救治地点:深圳市儿童医院

3、救治流程:

1)申请救助(2018年12月17日-20日):经深圳市儿童医院专家确诊符合手术指征的患儿,分为以下两种情况:

①其家庭如具备支付先天性心脏病手术治疗费用的经济能力,深圳市儿童医院可开辟“手术救治绿色通道”,尽快安排手术治疗;

②如患儿家庭存在经济困难,可自愿向顺丰公益基金会提出救助申请并按要求填写《顺丰暖心-孤贫先天性心脏病儿童医疗救助申请书》。

2)确认救助名单和治疗批次(2018年12月21日- 25日):顺丰公益基金会在收到申请书后组织志愿者对需要入户家访的救助者上门入户家访调查家庭实际贫困状况,根据家访调查结果,确认最终救助名单(可提供《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或当地村委,镇政府盖章的家庭贫困证明的可不用家访);深圳市儿童医院结合患儿病情制定治疗计划和治疗批次,并反馈至自治县卫计局。

3)组织手术救治(2018年12月-2019年01月):自治县卫计局根据救助名单分批次通知患儿前往深圳市儿童医院进行手术治疗。

五、政策服务对象及种类是哪些?

1、筛查对象

筛查对象为自治县辖区内0-14岁儿童(包括流动人口儿童)。根据是否入学分为两大类,即已入园入托入学的在读儿童(以下简称在读儿童)和未入园入托入学的非在读儿童(以下简称非在读儿童)。

2、筛查病种

此次筛查的病种为先天性心脏病各基本类型病种。

 


首页
政务公开
政务服务