当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大决策预公开 > 正文
加入收藏 | 打印 | 分享

关于征求对《隆林各族自治县金属非金属矿山安全专项整治工作实施方案(草案)》意见的公告

发布时间:2018-08-05 09:20:01  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:

 为深刻吸取我县龙滩锑矿勘探项目“8·4”事故和“8·28”较大塌方事故教训,彻底整治金属非金属矿山领域存在的突出问题,促进全县矿山安全生产形势的持续稳定好转,根据百色市安全生产紧急电视电话会议精神和百色市领导关于加强金属非金属矿山安全监管的指示批示要求,以及《百色市安全生产委员会关于印发百色市金属非金属矿山安全专项整治方案的通知》(百安委发〔2018〕10号)精神,自治县安委办草拟了《隆林各族自治县金属非金属矿山安全专项整治工作实施方案(草案)》,为保证决策的的科学性、可行性,体现人民群众对政府决策的知情权、参与权、监督权和决策权,现将向社会公众公开征求意见,现将有关事项公告如下:

一、征求对象

隆林各族自治县县乡两级国家机关、人民团体、社会组织、企事业单位以及广大居民。

、提出意见建议形式

可以采用口头、传真、电子邮件、信函等方式提出。

、提交意见建议时间及联系方式

提交意见建议时间:201885日至95日。

联系电话:0776-8204219,电子邮箱:llxaj@163.com。

邮寄地址:隆林各族自治县安监局办公室

(邮编:533400)

 

附件隆林各族自治县金属非金属矿山安全专项整治工作实施方案(草案)


特此公告

 

201885

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隆林各族自治县金属非金属矿山安全专项整治工作实施方案(草案)

 

为深刻吸取我县龙滩锑矿勘探项目“8·4”事故和“8·28”较大塌方事故教训,彻底整治金属非金属矿山领域存在的突出问题,促进全县矿山安全生产形势的持续稳定好转,根据百色市安全生产紧急电视电话会议精神和百色市领导关于加强金属非金属矿山安全监管的指示批示要求,以及《百色市安全生产委员会关于印发百色市金属非金属矿山安全专项整治方案的通知》(百安委发〔2018〕10号)精神,自治县人民政府决定从即日起至2018年12月底,在全县范围内组织开展金属非金属矿山安全专项整治工作。为确保专项整治工作顺利进行,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“生命至上”和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以消除无证开采和超层越界非法开采为重点,认真落实安全生产责任制,强化工作措施,狠抓源头治理,坚决打击取缔非法开采和关闭不具备安全生产条件的金属非金属矿山企业,全面提高金属非金属矿山企业的本质安全水平,实现全县金属非金属矿山安全生产形势根本好转。

二、整治目标

通过深化金属非金属矿山安全生产专项整治,严厉打击无证勘查开采、以采代探、越层越界开采等违法违规行为,规范金属非金属矿山开采勘查秩序和管理秩序,健全和完善金属非金属矿山安全生产监管体系,强化企业的主体责任,提高金属非金属矿山安全生产总体水平,防范遏制金属非金属矿山安全生产事故发生,促进全金属非金属矿山领域安全产形势稳定好转。

三、组织机构

为加强对专项整治行动的领导,成立金属非金属矿山安全生产专项整治行动领导小组(以下简称领导小组),成员名单如下:

 长:杨    自治县党委副书记、人民政府县长

副组长:廖锋安  自治县党委常委、人民政府副县长

        潘顺丹  自治县党委常委、宣传部部长、人民政府副县长

        罗忠胜  自治县党委常委、政法委书记

 员:吴再杰  自治县人民政府办公室副主任、应急中心主任

        蒙绍文  自治县纪委副书记、监委副主任

        姚团结  自治县国土资源局局长

        罗朝荣  自治县安全监管局局长

        阚新强  自治县工商局局长

        农良壮  自治县财政局局长

        韦玉坚  自治县发展改革局局长

          自治县经贸局局长

          自治县司法局局长

        林世  治县水利局局长

        龙海甲  自治县林业局局长

        陈正荣  自治县农业局局长

        覃贞木  自治县文体广电局局长

        杨金福  自治县农机局局长

        陈兴良  百色隆林供电局局长

        田茂方  自治县公安局副局长

        吴成华  自治县矿产资源管理综合执法大队大队长

工作领导小组下设办公室,办公室设在自治县国土资源局,负责金属非金属矿山安全专项整治工作统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务,由姚团结同志兼任办公室主任。

四、主要任务和要求

(一)对本行政辖区内无证勘查开采矿产资源行为进行全面排查各乡(镇)人民政府、县直各相关部门要组织人员对本辖区内的矿区开展“地毯式”排查,严厉打击取缔无证勘查开采矿产资源行为。对无证开采行为,坚决做到“三不留,一毁闭”,即对非法矿点不留地面建筑物、不留生产生活设备设施、不留看守人员,对非法矿窿进行毁灭性炸封。做到发现一起依法查处一起,严厉打击非法勘查开采矿产资源行为,确保正常的矿产资源勘查开采秩序,维护社会稳定。

(二)全面排查本行政辖区内持采矿许可证金属非金属矿山企业,是否存在不按开发利用(或开采设计)方案进行开采或超越批准矿区范围进行开采矿产资源的行为。对不按开发利用(或开采设计)方案进行开采的,责令停产整顿,限期整改对超越批准范围开采矿产资源行为,责令退回本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,密封越界的井巷工程,并依法进行处罚。对拒不退回本矿区范围内开采的,依法吊销采矿许可证对排查发现证照不齐全的矿山企业,通报有关主管部门,由有关主管部门责令其停止违法生产行为,依法责令停产整改或依法关闭。

(三)对本辖区内勘查项目尤其是坑探项目进行全面检查。一是督促探矿权人和勘查单位开展安全隐患自查,要加强对营地、探矿坑道、周边山体的安全巡查监测,严格按照勘查实施方案依法依规开展野外地质工作。二是各乡(镇)人民政府要立即组织相关人员对辖区内探矿权实施坑探勘查作业项目开展全面安全隐患排查治理,对从事坑探工程作业的要取得安监部门颁发的安全生产许可证,凡未取得安监部门颁发的安全生产许可证的施工单位,不得从事坑探工程作业。三是要检查有无以采代探、越界勘查、持无效勘查许可证非法勘查作业等违法勘查行为,确保矿山企业安全生产。四是要检查地质勘查开展坑探项目施工单位是否建立项目安全生产管理机构,配备安全生产技术管理人员是否制定安全生产管理制度,人员培训是否到位,特殊工种是否持证上岗。

(四)全面排查本行政辖区内矿山尾矿库(排泥库、赤泥库等)用地情况,对未经批准擅自占地建设尾矿库(排泥库、赤泥库等),符合立案条件的要依法立案查处,涉嫌犯罪的按规定移送公安机关处理。

五、实施步骤

开展金属非金属矿山安全专项整治工作,从2018年9月开始至2018年12月底结束,分三个阶段。

(一)动员部署,自查自纠阶段(2018年9月中自至10月10日)。各乡(镇)人民政府、县直各相关部门要组织人员对本辖区矿产资源开采过程中的各种违法违规行为进行一次全面、细致的排查摸底,掌握第一手资料,结合当地实际,制定具体可行的本辖区本部门开展金属非金属矿山安全专项整治工作实施方案,明确专项整治工作的主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,及时组织实施。并于2018年9月25日前将部署情况及方案制定情况上报自治县人民政府。

(二)联合执法,集中整治阶段(2018年10月11日至11月30日)。各乡(镇)人民政府要统一领导,加强与安监、环保、林业、公安、监察、矿山执法大队等有关部门联合执法,集中开展专项整治,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为。

(三)实地督查,巩固总结阶段(2018年12月1日至12月底)。各乡(镇)人民政府、县直各相关部门要开展整治“回头看”,建立整治非法采矿的长效机制,巩固扩大整治成果,对开展工作情况进行全面总结。并于2018年12月25日前将开展专项整治工作总结上报自治县人民政府,以便组织督查组对各乡(镇)开展金属非金属矿山安全专项整治工作任务完成情况进行督导检查,结果将予以通报。

六、职责分工

(一)按照属地管理原则,各乡(镇)人民政府是整治矿产资源开发秩序工作的责任主体,具体负责查处本行政区域内的矿严资源非法开采、非法经营运输矿产品行为,要采取有效措施制止违法行为并将有关情况上报自治县人民政府,自治县人民政府将督促、指导、协调各乡(镇)人民政府和县直有关部门依法开展打击非法开采矿产资源活动。

(二)自治县国土资源局负责指导、督促各乡(镇)四所合一做好矿区巡查工作,做好涉嫌非法采矿犯罪案件的移送及矿产资源破坏价值的鉴定工作。

(三)自治县矿产资源管理综合执法大队要加大矿区的监控力度,发现无证勘查开采矿产资源的行为要及时报告自治县人民政府依法予以取缔;对非法开采矿产资源的行为,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,依法并处罚款;对违法开采矿产资源的采矿设备,责令限期拆除;拒不停止开采,造成矿产资源严重破坏,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任;负责依法查处越层越界开采、以采代探、非法转让探矿权、采矿权等违法行为。

(四)自治县公安局负责指导、督促各乡(镇)派出所依法查处扰乱矿区生产秩序,阻碍国家机关工作人员依法执行务,非法制造,买卖、储存、运输、使用、提供民用爆炸物品和剧毒化学品氰化钠的行为、侦查国土资源部门移交的非法矿案件,击涉矿黑恶势力团伙、处置涉矿群体性治安事件,规范合法矿山企业购买、运输、储存、保管、使用民用爆炸物品及剧毒化学品氰化钠行为,健全民用爆炸物品及剧毒化学品氰化钠安全管理制度和流向登记制度。

(五)自治县纪委、监察委负责对国家机关及其工作人员、企业、事业单位中由国家行政机关任命的负责人以投资入股等方式参与盗采矿产资源的行为进行清理和纠正,严肃查处有关部门和人员失职、渎职行为和支持、包庇非法盗采矿产资源违法违纪案件,追究有关人员不依法履行职责的责任;负责督促检查管辖范围内的地方各级人民政府和相关部门工作人员依法履行联合监督管理职责情况;负责依法查处国家机关工作人员违法违规审批、滥用职权、徇私舞弊、失职和渎职而尚未构成犯罪的行为;负责监督检查责任追究制度的实施落实情况。

(六)自治县工商局负责清理末取得许可证从事矿产资源开采活动的单位和个人工商注册登记;依法吊销不符合安全、环保要求的矿山企业工商营业执照;对无证经营矿产品的单位和个人,依法予以查处。对非法收购、盗运的矿产品依法进行没收处理。

(七)自治县安全监管局负责对不符合法定安全生产条件的矿山开采、勘查、洗矿、矿产品加工的行为的安全监督;负责矿山企业安全生产许可证的核发管理工作,对已颁发采矿许可证的矿山企业进行监督检查。

(八)自治县环境保护局负责对矿产资源开发区域内的生态环境和各类保护区内的禁采区进行保护,加大监管力度,参与采、选(洗)矿厂综合清理整治;参与查处手续不全、证照不全的非法采矿:负责查处采矿、选矿、洗矿和矿产品加工造成的水环境污杂、土壤环境污染和其他破坏生态环境行为。

(九)自治县发展改革局负责对矿产资源开发进行监督管理,督促协调有关部门组织实施对国家、自治区规划矿区矿产资源权配置和开发情况进行监督检查。

(十)自治县经贸局负责引进有资质的企业进驻矿区进行科学、合理开采。

(十一)自治县财政局负责做好专项整治工作经费预算安排,及时拨付并监督使用。

(十二)自治县司法局负责对矿产资源开发监督、管理相关法律法规的教育和宣传。

(十三)自治县林业局负责对毁林或占用林地非法采矿案件的立案调查工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(十四)自治县水利局负责监督检查矿山企业是否编报水士保持方案,已编报方案的是否执行水土保持“三同时”制度。加强监督检查矿山企业水士保持工作,依法查处非法开采矿产资源造成水土流失等违法行为。

(十五)电力部门负责落实用电单位、个人的管理措施,对擅自向非法开采矿产资源、勘查、洗矿、选矿和加工矿产品者供电的依法进行查处。

(十六)自治县宣传、广播电视部门负责打击非法采矿集中整治行动的广播电视宣传报道工作,安排记者从始至终进行跟踪宣传报道。

(十七)自治县人民检察院、司法部门负责相关法律法规的宣传教育工作、负追究非法开采组织者的法律责任,做到应捕则捕、应诉则诉,应判则判、从重从快。

(十八)自治县农机部门要会同工商行政管理部门,清理非法运输矿产品农用车辆、开展好农用机动车辆管理各项工作。

七、工作要求和措施

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)人民政府、各有关单位要充分认识整治行动的重要性,把思想和认识统一到自治县人民政府的工作部署上来,切实加强组织领导,采取坚决果断的措施,认真开展整治工作。主要领导要切实履行第一责任人的责任、对整治工作要亲自部署,研究制定本部门切实可行的整治行动实施方案并及时组织实施。要加强对专项整治工作的领导,层层落实责任,加强联合执法和督促检查。对工作不认真、走过场的乡镇和部门要通报批评;对玩忽职守,导致重特大事故发生的,要依法严肃追究相关人员责任。

(二)联合执法,务求实效。要健全联合执法机制,提高执法效率,形成强大合力,严厉打击无证照非法采矿行为,确保打击非法采矿达到“六个标准”:一是拆除供水、供电、通风、提升、运输等生产设备设施;二是炸毁填平矿井、矿洞;三是清理收缴民用爆炸物品;四是查处和没收收购、运输和非法生产矿产品;五是遣散非法矿山从业人员;六是依法查处非法矿主,从源头上打击非法采矿行为。

(三)严肃查处问责,确保整治效果。各乡(镇)、县直有关单位及其工作人员不得为非法采矿提供条件,不得包庇、袒护、纵容非法采矿行为。对发现非法采矿行为不依法查处,或者与违法犯罪分子相互勾结、包庇和纵容非法开采活动的国家机关及其工作人员和国家机关任命的其他人员,监察部门要依法严肃查处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

(四)加强宣传,接受监督。各乡(镇)人民政府和各有关部门要加强对专项整治行动的舆论宣传,适时公开查处结果,接受社会监督。新闻单位要派记者跟踪报道现场整治行动情况,曝光非法采矿行为。要加大对整治行动宣传力度,集中报道整治行式,营造打击非法采矿的的舆论氛围、要充分依靠和发动广大人民群众参与整治行动,设立举报电话,实行有奖举报制度,鼓励群众举报非法采矿行为。

(五)建立健全长效机制。整治组要认真总结工作中的经验和教训,及时将各阶段工作情况向自治县人民政府汇报要建立健全符合本地实际的各项工作制度并组织实施,确保我县矿产资源开发秩序的长治久安。

(七)保障经费,落实人员。为确保本次专项整治行动顺利开展,集中整治行动的工作经费从自治县财政支出专项经费。本次整治工作抽调工作人员涉及部门多,各有关部门、单位要从讲政治、促发展、保稳定的高度,充分认识打击非法采矿、维护安全生产的重要性增强责任感和系迫感,服从安排,确保抽调人员按时到位工作。

 

 

 

 

 

 


首页
政务公开
政务服务