当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大决策预公开 > 正文
加入收藏 | 打印 | 分享

关于征求对《 隆林各族自治县开展“顺丰暖心”先心救助工作实施方案(草案)》意见的公告

发布时间:2018-10-25 11:37:09  作者:隆林政府网  来源:隆林政府网  浏览次数:

   

 为全面贯彻落实党的十九大精神,深化医药卫生体制改革,落实深圳市罗湖区委区政府对广西百色隆林各族自治县医疗卫生对口帮扶的相关要求自治县卫生计生局草拟了 隆林各族自治县开展“顺丰暖心”先心救助工作实施方案(草案)》为保证决策的的科学性、可行性,体现人民群众对政府决策的知情权、参与权、监督权和决策权,现将向社会公众公开征求意见,现将有关事项公告如下:

一、征求对象

隆林各族自治县县乡两级国家机关、人民团体、社会组织、企事业单位以及广大居民。

、提出意见建议形式

可以采用口头、传真、电子邮件、信函等方式提出。

、提交意见建议时间及联系方式

提交意见建议时间:20181025日至1120日。

联系电话:0776-8202119

电子邮箱:llxwsj2119@163.com

邮寄地址:隆林各族自治县卫生计生局办公室(邮编:533400)

特此公告

 

附件: 隆林各族自治县开展“顺丰暖心”先心救助工作实施方案(草案)

20181025

 

 

 

 

 

 

隆林各族自治县开展“顺丰暖心”先心救助工作实施方案(草案)

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,深化医药卫生体制改革,落实深圳市罗湖区委区政府对广西百色隆林各族自治县医疗卫生对口帮扶的相关要求,建立健全地方政府、公益组织、医疗机构共同参与儿童先天性心脏病(以下简称“先心病”)联合救助平台,实现“顺丰暖心-孤贫先心病患儿医疗救助项目”(以下简称“顺丰暖心”)对先心病患儿救助“早发现、早治疗、早康复”的目标,计划在隆林各族自治县启动“顺丰暖心”项目,在全县范围内开展儿童先心病义诊、普筛和手术救助、人文关怀等工作。为确保各项工作顺利开展,特制定本方案。

一、项目目标

(一)基层医生具备先心病初筛能力:联合深圳市、百色市卫计委和项目定点医院专家,为县、乡、村三级医生开展先心病筛查能力建设培训,提升基层医生的先心病筛查能力。

(二)民众知晓先心病常识和救治政策:县、乡、村三级医生开展入校、入户先心病普筛,确诊疑似病例;同时向儿童及家庭普及先心病的基本知识和各级政府及顺丰暖心针对先心病的大病救助政策。

(三)掌握普筛地区先心病真实情况:通过全县普筛和专家复诊,对自治县各乡(镇)先心病患儿情况进行摸底,掌握该地区先心病的发病率及存量病人的情况,助力地方政府的健康扶贫工作。

(四)通过整合资源实现对孤贫患儿的联合救助:建立“医保报销一部分、顺丰公益基金会资助一部分、医院减免一部分”的共同救助模式,联合定点医院对同一地区孤贫先心病患儿进行集中救治,在项目县逐步消灭儿童先心病。

(五)建立转诊就医绿色通道:建立地方医院和省级定点医院之间的绿色通道,为后续新发患儿转诊和医学交流搭建桥梁;建立省级定点医院和国内知名医院的转诊通道,为复杂先心病救治开辟绿色通道。

(六)实现对患儿的长期随访:搭建线上、线下相结合的患儿管理体系,建立随访机制,和医生团队通过微信、电话、门诊随访等方式,跟进患儿康复状况。

(七)通过人文关怀和成长陪伴,助力患儿身心健康:依托志愿者网络为患儿提供长期可持续的人文关怀和成长陪伴等志愿服务活动,助力患儿身心健康。

二、举办单位

(一)指导单位:深圳市卫生和计划生育委员会、百色市卫生和计划生育委员会、罗湖区卫生和计划生育局、隆林各族自治县人民政府

(二)主办单位:自治县卫生和计划生育局、顺丰公益基金会、深圳市儿童医院、自治县人民医院

三、活动安排

(一)顺丰暖心-隆林先心病筛查救助公益行第一期活动

活动一:隆林顺丰暖心项目启动仪式暨先心病筛查能力建设培训班

1、活动时间:2018年11月26日  08:30-12:00

2、活动地点:隆林各族自治县人民医院

3、参加人员:自治政府分管领导自治县卫计局领导及相关单位主要领导、罗湖区卫计局领导、顺丰公益基金会代表、深圳市儿童医院代表、自治县乡村各级医生及全县中小学负责人

活动二:基层医生入校筛查(现场教学)

1、活动时间:2018年11月26日 15:00-17:00

2、活动地点:自治县新州镇小学

3、参加人员:罗湖区卫计局工作人员、自治县卫计局工作人员、顺丰公益基金会工作人员、深圳市儿童医院专家、县乡村医生、顺丰公益志愿者

活动三:先心病筛查义诊活动

1、活动时间:2018年11月27日 09:00-12:00

2、活动地点:自治县人民医院

3、参加人员:罗湖区卫计局工作人员、自治县卫计局工作人员、顺丰公益基金会工作人员、深圳市儿童医院专家、自治县人民医院医生、顺丰公益志愿者

4、活动内容:

1)对所有前来参加筛查或复查的儿童进行登记排号,依次参加检查;

2)对前来参加筛查、未曾手术的儿童进行确诊;

3)在“顺丰暖心空间”开展暖心活动,安抚儿童情绪,供排队的患儿和家长休息等候;

4)对确诊的先心病患儿家属进行现场访谈,告知顺丰暖心项目救助标准和申请流程。

活动四:顺丰暖心-广西隆林孤贫先心病患儿手术救治第一期活动

1、救治时间:2018年11月-2018年12月

2、救治地点:深圳市儿童医院

3、救治流程:

1)申请救助(2018年11月27日-30日):经深圳市儿童医院专家确诊符合手术指征的患儿,分为以下两种情况:

①其家庭如具备支付先天性心脏病手术治疗费用的经济能力,深圳市儿童医院可开辟“手术救治绿色通道”,尽快安排手术治疗;

②如患儿家庭存在经济困难,可自愿向顺丰公益基金会提出救助申请并按要求填写《顺丰暖心-孤贫先天性心脏病儿童医疗救助申请书》。

2)确认救助名单和治疗批次(2018年12月1日- 5 日):顺丰公益基金会在收到申请书后组织志愿者对需要入户家访的救助者上门入户家访调查家庭实际贫困状况,根据家访调查结果,确认最终救助名单(可提供《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或当地村,镇政府盖章的家庭贫困证明的可不用家访);深圳市儿童医院结合患儿病情制定治疗计划和治疗批次,并反馈至自治县卫计局。

3)组织手术救治(2018年11月-12月):自治县卫计局根据救助名单分批次通知患儿前往深圳市儿童医院进行手术治疗。

(二)先心病全县普筛

为做好筛查救助工作的统筹协调工作,成立自治县儿童先天性心脏病筛查救治工作领导小组,成员如下:

 长:王德国  自治县卫生和计划生育局副局长

副组长:王带雄  自治县教育局副局长

阮清锋  自治县人民医院院长

黄胜立  自治县中医医院院长

韦国杰  自治县妇幼保健院院长

 员:各乡镇卫生院院长、各中小学校长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县卫计局医政股,由王朝艳兼任办公室主任,负责统筹协调筛查、救治工作的组织实施。

1、筛查对象

筛查对象为自治县辖区内0-14岁儿童(包括流动人口儿童)。根据是否入学分为两大类,即已入园入托入学的在读儿童(以下简称在读儿童)和未入园入托入学的非在读儿童(以下简称非在读儿童)。

2、筛查病种

此次筛查的病种为先天性心脏病各基本类型病种。

3、宣传动员(11月17日- 25日)

1)动员部署,落实责任。组织召开儿童先天性心脏病筛查救治工作动员会,落实责任,明确分工,细化各自任务分工。各相关部门结合本单位实际,将宣传动员工作列入本单位工作议程,与各项中心工作进行同步动员开展。

2)广泛宣传,动员筛查。宣传部、文广局、卫计局、教育局、各乡镇人民政府要积极开展儿童先天性心脏病筛查、救治宣传动员工作,通过电视、广播、互联网等媒介和报纸、海报、宣传单等方式方法,向全县居民宣传筛查救治政策、流程等内容。

3)由各乡镇人民政府组织挂职村干部、村医、村干等基层力量入户派发宣传单或进行口头宣传动员,帮扶干部利用网络和各种媒体对筛查活动进行宣传,通过各种方式动员家长带领有疑似“先天性心脏病”症状的儿童到指定地点做初步筛查。

4、筛查分工

1)在读儿童入校筛查。由自治县卫计局会同教育局列出医院和学校的对口筛查表,各医院对所负责的中小学、幼儿园进行逐校、逐班级听诊初筛,对疑似患者登记造册。

2)非在读儿童入户动员筛查。以村医为主,乡镇卫生院医务人员协助,针对非在读儿童进行宣传,并登记造册,动员家长带儿童去乡镇卫生院做初筛,特别是有疑似症状的儿童,务必动员其接受筛查。乡镇卫生院根据村医入户登记的花名册全面开展初筛工作。

5、结果汇总

各医院及时将初筛结果报送至自治县卫计局医政股(电话:0776-8212869,邮箱:llwjjyzg@163.com )。由自治县卫计局进行汇总后将疑似先天性心脏病患儿名单发至各学校和乡镇卫生院,由学校和乡镇卫生院通知家长带孩子到自治县人民医院参加第二期活动:复晒确诊检查及手术治疗

(三)顺丰暖心-自治县先心病筛查救助公益行第二期活动

活动一:专家复筛确诊

1、复筛通知(12月7日前)

在读儿童由县教育局安排各学校负责通知,非在读儿童由各乡镇卫生院负责通知。(确诊检查时间:待通知,地点:自治县人民医院)

2、专家确诊

1)活动时间:2018年12月 12 日- 14 日  09:00-18:00

2)活动地点:自治县人民医院(具体地点待定)

3)参加人员:自治县卫计局工作人员、顺丰公益基金会工作人员、深圳市儿童医院专家、自治县人民医院医生、顺丰公益志愿者

4)活动内容:由深圳市儿童医院组织心外科和超声科专家到自治县人民医院开展复筛确诊工作,对疑似患儿进行心脏彩超等检查造册,作出初步诊断,评估患儿病情。

3、活动内容:

1)对所有前来参加筛查或复查的儿童进行登记排号,依次参加检查;

2)对前来参加复筛、未曾手术的儿童进行确诊;

3)在“顺丰暖心空间”开展暖心活动,安抚儿童情绪,供排队的患儿和家长休息等候;

4)对确诊的先心病患儿家属进行现场访谈,告知顺丰暖心项目救助标准和申请流程。

活动二:顺丰暖心-志愿者入户探访患儿活动

1、探访时间:2018年12月15日-16日与第二期活动一同举行)

2、探访地点:自治县全境

3、探访对象:顺丰暖心-广西隆林孤贫先心病患儿手术救治第一期活动所救治的患儿以及第二期活动确诊的患儿

4、探访内容:

1)了解第一期和第二期患儿家庭情况,为每一个家庭建立家访档案;

2)了解第一期患儿康复情况,为每一个已救助的患儿建立随访档案;

3)通过志愿者的入户探访,践行“人文关怀”的理念,加强患儿家庭与顺丰公益基金会的联系,为持续的人文关怀和成长陪伴建立基础。

活动三:顺丰暖心-隆林先心病患儿手术救治第二期活动

1、救治时间:2018年12月-2019年01月

2、救治地点:深圳市儿童医院

3、救治流程:

1)申请救助(2018年12月17日-20日):经深圳市儿童医院专家确诊符合手术指征的患儿,分为以下两种情况:

①其家庭如具备支付先天性心脏病手术治疗费用的经济能力,深圳市儿童医院可开辟“手术救治绿色通道”,尽快安排手术治疗;

②如患儿家庭存在经济困难,可自愿向顺丰公益基金会提出救助申请并按要求填写《顺丰暖心-孤贫先天性心脏病儿童医疗救助申请书》。

2)确认救助名单和治疗批次(2018年12月21日- 25日):顺丰公益基金会在收到申请书后组织志愿者对需要入户家访的救助者上门入户家访调查家庭实际贫困状况,根据家访调查结果,确认最终救助名单(可提供《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或当地村委,镇政府盖章的家庭贫困证明的可不用家访);深圳市儿童医院结合患儿病情制定治疗计划和治疗批次,并反馈至自治县卫计局。

3)组织手术救治(2018年12月-2019年01月):自治县卫计局根据救助名单分批次通知患儿前往深圳市儿童医院进行手术治疗。


附件一:

顺丰公益基金会“顺丰暖心”项目救助标准

 

一、救助对象

救助对象为顺丰公益基金会和深圳市儿童医院共同合作开展筛查地区的0-14周岁、具备先天性心脏病心脏外科手术指征的贫困家庭儿童,救助条件、病种及资助标准详见下文。

二、救助条件

救助对象需同时满足以下条件:

1、经顺丰公益基金会和深圳市儿童医院共同组织前期筛查后确认的先天性心脏病儿童;

2、救助对象年龄在0-14周岁范围内,具备手术指征但尚未进行心脏外科手术治疗;

3、患儿家庭贫困,经顺丰公益基金会审核通过,符合救助标准并能够完整提供相应的贫困证明材料;

4、在国家基本医疗保障制度(包括城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助制度等)报销后,患儿家庭自付医疗费用超过5,000元人民币;

5、患儿家庭同意在手术前自费购买手术意外险,为患儿及家庭多一份保障。

三、救助病种

病种类型

救助病种

简单病种

1、房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄

2、(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄)及合并肺动脉高压

简单病种复合型

3、房间隔缺损合并动脉导管未闭

4、房间隔缺损合并部分肺静脉异位引流

5、室间隔缺损合并房间隔缺损

6、室间隔缺损合并肺动脉瓣狭窄

7、室间隔缺损合并右室流出道狭窄(含双腔右心室)

8、室间隔缺损合并动脉导管未闭

9、部分心内膜垫缺损

10、主动脉缩窄(及合并室缺/房缺)

复杂型

11、法乐氏四联症

12、右室双出口(室缺型/法四型)

13、完全型心内膜垫缺损

四、资助标准

1、项目实施“医保报销一部分+顺丰公益基金会资助一部分+医院减免一部分”的联合救助模式。

2、患儿的医疗费用在医保报销(含大病保险、民政救助等各类报销)后,剩余需自付部分由顺丰公益基金会按照以下标准进行资助:

   1)自付0.5万元(不含)至1.0万元(含)的,资助0.5万元;

   2)自付1.0万元(不含)至1.5万元(含)的,资助1.0万元;

   3)自付1.5万元(不含)至2.0万元(含)的,资助1.5万元;

   4)自付2.0万元(不含)至2.5万元(含)的,资助2.0万元;

   5)自付2.5万元(不含)至3.0万元(含)的,资助2.5万元;

   6)自付3.0万元(不含)至3.5万元(含)的,资助3.0万元;

   7)自付3.5万元(不含)至4.0万元(含)的,资助3.5万元;

   8)自付4.0万元(不含)以上的,最多资助4.0万元。

3、复杂先心病患儿需多次手术的,顺丰公益基金会累计最高资助金额不超过4.0万元。

4、深圳市儿童医院在医保报销和顺丰公益基金会资助后,减免金额累计不超过5,000元。

5、如患儿的医疗费用在医保报销、顺丰公益基金会资助、深圳市儿童医院减免后还有余额的,由患儿家庭自付。

五、特殊情况的处理

1、患儿监护人应按时交纳城乡居民医保及其他相关保险,如因未及时缴纳医保而导致无法进行医保报销,原则上需患儿监护人交纳医保并正式生效后方可纳入救助范围。如遇患儿病情急需手术治疗等紧急情况,则参照当地的医保报销比例(由当地医保部门提供),由患儿监护人自付住院治疗总费用乘以当地医保报销比例得出的金额后,再由按照“顺丰暖心”项目救助标准对患儿进行医疗费用资助。

2、对于通过深圳市儿童医院确诊及顺丰公益基金会确认符合资助条件的患儿,到医院进行治疗,但因各种原因未能成功手术者,顺丰公益基金会和深圳市儿童医院将仍然按照相关约定对患儿进行医疗费用的资助和减免。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


首页
政务公开
政务服务