隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县农业机械化管理局成文日期:2019年02月24日
标  题:关于印发隆林各族自治县农村道路农机交通安全专项整治大行动方案的通知(隆农机监〔2019〕2号)
发文字号: 隆农机监〔2019〕2号 发布日期:2019年02月24日

关于印发隆林各族自治县农村道路农机交通安全专项整治大行动方案的通知(隆农机监〔2019〕2号)

2019-02-24 16:43     来源:隆林各族自治县农业机械化管理局
【字体: 打印

各乡(镇)农业服务中心:

为全面落实区、市、县道路交通安全管理工作会议精神,进一步加强我县农村道路农机交通安全工作,营造良好的农村道路交通安全秩序,经研究制定《隆林各族自治县农村道路农机交通安全生产专项整治大行动方案》,现印发给你们,请结合本乡(镇)实际,认真贯彻执行。

 

 

 

隆林各族自治县农业机械化管理局

2019年2月24日

 

 

 

隆林各族自治县农村道路农机交通安全

专项整治大行动方案

 

根据区、市、县道路交通安全管理工作会议精神,为进一步加强我县农村道路农机交通安全工作,切实加强我县农村道路农机安全工作,坚决遏制农村道路农机安全生产事故的发生,确保农村群众出行安全,为十九大胜利召开营造良好社会环境,决定在全县范围内集中开展农村道路农机安全生产专项整治工作。

  • 工作目标

通过集中整治,使农村道路农机安全生产状况进一步好转,无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、脱离年检等违法违章行为明显减少;农村道路农机安全生产事故特别是较大以上事故得到有效遏制。

二、领导机构

成立自治县农机局农村道路农机交通安全专项整治大行动领导小组,负责全县农村道路农机安全生产专项整治工作的组织领导。领导小组成员如下:

组  长:杨金福  自治县农机局局长

副组长:黄世峥  自治县农机局副局长

刘华明  自治县农机安全监理站站长

领导小组下设办公室(设在自治县农机安全监理站),负责具体组织和协调工作,办公室主任由刘华明兼任,办公室成员由潘光文、岑艳宁、蒋宙程、岑景芬、杨强兵组成。

各乡(镇)也要成立相应的组织领导机构,负责各辖区农村道路农机安全生产专项整治工作的组织领导和具体实施。

工作重点

重点道路:农村群众出行集中的乡村道路以及校园周边的乡村道路等。

重点时段:赶集、赶圩以及学生开学返校、春运期间农民工外出务工等期间。

重点违法行为:加强农村道路上、田间地头拖拉机营运作业的安全监管,重点打击拖拉机无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、脱离年检以及使用伪造、变造的牌证、检验标志、保险标志等。

  • 工作措施

(一)严格落实安全责任,深入开展整治活动

各乡(镇)要进一步强化红线意识和责任担当,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以扎实作风抓好农村道路农机安全生产专项整治各项工作措施的落实。

  • 形成工作合力,强化头安全管理

  一是乡(镇)要加强与公安交警、交通运管以及村级组织等有关部门的协作配合,严厉查处拖拉机违法违章行为。二是严格开展拖拉机和驾驶员调查登记工作。三是积极配合开展拖拉机报废注销工作。各乡(镇)要对辖区内拖拉机档案进行认真筛查,已到报废时间,没有来延缓报废手续或多年不年检的拖拉机,要按规定履行程序及时上报自治县主管部门进行公告报废。

  • 加强农机安全宣传教育

以农村中小学校、农机合作社和农民机手为重点,充分利用广播、电视、手机短信平台等形式,广泛宣传农机安全生产法律法规和规章标准,普及安全知识,加强技术指导,不断增强农民安全意识,提高安全操作水平,为农机安全生产工作创造良好的社会舆论氛围。

(四)开展督导检查

自治县农机局将开展一次全面的督导检查,以农村道路农机安全生产专项整治工作开展情况为重点检查内容,促进各项防范措施的落实。

五、工作要求

(一)各乡(镇)要加强对农村道路农机安全生产专项整治工作的组织领导和统筹协调,结合本地实际,制定具体实施方案,落实责任,明确时限和要求,在人力、财力、物力等方面予以必要的保障,确保按时完成各项任务。

(二)加强检查督促指导,研究解决新情况新问题。各乡(镇)要及时了解和掌握行动的进展情况,对整治工作不力、进展缓慢或者不按规定开展工作的单位或个人,要给予批评并督促其及时纠正。对行动中遇到的新情况、新问题,要及时研究解决;对出现的矛盾,要妥善化解,避免事态扩大,维护社会稳定。

(三)加强信息交流通报工作,确保信息传递及时畅通。乡(镇)在工作中如遇突发事件要及时逐级上报,必要时直接报告自治县农村道路农机安全生产专项整治工作领导小组办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开                                    

隆林各族自治县农业机械化管理局办公室      2019年2月24日印发

 

相关链接