隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县林业局成文日期:2019年03月08日
标  题:关于印发隆林各族自治县2019年林业有害生物监测预报工作方案的通知(隆林字〔2019〕6号)
发文字号: 隆林字〔2019〕6号 发布日期:2019年03月08日

关于印发隆林各族自治县2019年林业有害生物监测预报工作方案的通知(隆林字〔2019〕6号)

2019-03-08 17:14     来源:隆林各族自治县林业局
【字体: 打印

各乡(镇)林业站、本局各相关股室、金钟山自然保护区(林场):

《隆林各族自治县2019年林业有害生物监测预报工作方案》已经局领导班子同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

 

隆林各族自治县林业局

2019年3月8日

 

 

 

公开方式:主动公开。

隆林各族自治县林业局办公室                     2019年3月8日

 

 

隆林各族自治县2019年林业有害生物

监测预报工作方案

 

根据自治区、百色市下达我县2019年林业有害生物监测任务,为抓好我县2019年林业有害生物监测预报工作,特别是松材线虫病和松墨天牛、松茸毒蛾等主要监测对象的预测预报与检疫防控工作,完成上级下达的各项调查监测任务,更好地保护我县森林资源,特制定本方案。

一、总体要求和原则   

()总体要求  

按照“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,强化灾害预防措施,全面抑制虫口密度,迅速控制灾害蔓延,使发生区逐渐恢复原有状态,最终达到保持有虫无灾的要求,以实现松林资源、区域生态和群众生活的安全健康目标。

()防治原则。

1.无公害防治原则。采取化学措施时,应尽可能地选择无公害生物化学农药制剂。同时,应注重后续生物人工物理等措施,确保以最小的环境代价,获得最好的防治效果。

2.可持续控灾原则。组合合理措施,力求一次防治,持续有效。

3.经济环保原则。尽可能抓住松毛虫发育过程中的脆弱期和利用新型环保农药及制剂开展防治。

4.以人为本原则。对危及群众生命健康的区域应优先开展防治,以最高要求确保发生区域内群众的健康安全。

二、组织领导

为了扎实开展此项工作,特成立林业有害生物防治工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:龙海甲  自治县林业局党组书记、局长

副组长:陆志杰  自治县林业局党组副书记、副局长

卢贞燕  自治县国有金钟山林场副场长

成  员:农思想  自治县林业局办公室负责人

韦彩英  自治县林业局森林保护检疫站负责人

王海坤  自治县林业局财务股股长

郭正杰  自治县林业局野生动植物和自然保护区管理站站长

彭远超  自治县林业局林业技术推广站负责人

李治双  自治县退耕还林办公室负责人、林业局项目办主任

湛  洁  自治县林业局经济林指导站负责人

周显军  自治县林业局种苗站站长

梁显堂  金钟山保护区科研规划科科长、林场生产技术股股长

16个乡(镇)林业站站长

领导小组下设办公室和监测预报组,分别负责相应的工作。

(一)办公室。办公室设在自治县林业局森林保护检疫站,由韦彩英同志兼任办公室主任。办公室具体负责做好松材线虫病及松天牛等监测数据情况的收集、统计和上报工作,组织开展监测预报工作,并进行技术指导,同时,完成领导小组交办的其它工作等。

(二)监测预报组。共设18个监测预报组,监测预报组以乡(镇)、保护区和林场为单位,监测预报组人员由乡镇林业站、保护区管理局和林场的工作人员组成,具体负责辖区内的有害生物监测预报工作。

三、主要工作和做法 

(一)全面踏查。

1.线路设计。

(1)在有害生物发生盛期或表现症状期,以乡(镇)、保护区和林场为单位,在林业地形图上确定踏查线路。

(2)踏查路线可利用林间大小道路、林班线等。踏查路线应穿过当地主要森林类型、林业有害生物发生地,以林道、河道、渠道、公路、山脊线、林班线等作为踏查线路。

(3)设计踏查路线时应考虑外来有害生物容易侵入的区域,如公路、河流两侧。

2.踏查记录。

踏查时分别小班或不同森林因子和立地条件的林分,做好记录。记载有关森林调查因子(林分组成、林龄、疏密度、平均胸径、平均树高、林下、地被物、坡位、坡向、海拔、地形地势、卫生状况等)和林业有害生物发生情况(病虫种类、发育阶段、分布状况及林木被害程度)。

(二)标准地调查。

在踏查的基础上,按危害程度权重对有林业有害生物发生和危害的林分、苗圃、种子园等场所需要设立样地进行详细调查。标准地设在有害生物发生区域内具有代表性的地段。每块标准地面积1-3亩,标准地内主要寄主植物不得少于30株。以面积设标准地比较困难时,设标准株进行调查,标准株不得少于30株。人工林标准地累计面积不应少于有害生物发生面积的3‰,天然林不应少于0.2‰。种苗繁育基地不少于栽培面积(数量)的5%,详细记录有害生物的种类、寄主、虫口密度和树木受害程度,采集相关标本及拍摄有害生物生物学或危害状照片。

1.林木病害标准地调查。

(1)叶部、枝梢、果实病害标准地调查。每100—1000亩设1块标准地,每块标准地面积3亩左右,标准地至少要有30株以上寄主植物,每块标准地随机调查株数30株以上。以枝梢、叶片、果实为单位,随机抽取一定数量的枝梢、叶片、果实、统计枝梢、叶片、果实的感病率。

(2)干(根)部病害标准地调查。每100—500亩设1块标准地,每块标准地面积3亩左右,标准地至少要有30株以上寄主植物,每块标准地随机调查30株以上.一般以株为单位进行调查,统计健康、感病和死亡的植株数量,计算感病率。

(3)林木感病率表示方法。一般用百分率表示。对局部危害,因各植株感病轻重差异较大,用植株感病百分率不能反映它们的差别,用感病指数来表示。

2.林地害虫标准地调查。

(1)食叶、枝梢害虫标准地调查。每100—1000亩设1块标准地,每块标准地面积3亩左右,标准地至少要有30株以上寄主植物,在每块标准地内按对角线抽样法抽查30株以上,统计每株树上害虫数量,目测叶部害虫危害树冠、枝梢的严重程度。将结果填入表中。

(2)蛀干害虫标准地调查。每50—100亩设一个标准地,每块标准地面积3亩左右,标准地至少要有30株以上寄主植物,每块标准地内按对角线抽样法抽查30株以上,统计每株树上害虫数量,或目测蛀干害虫危害数目的严重程度,将结果填入表中。

(三)加强林业有害生物普查监测工作,认真地执行森林病虫害联系报告制度。  

 1.认真制定测报工作方案。为认真抓好2019年度林业有害生物监测工作,及时、准确地发布预测预报信息,做到早发现、早治理,确保我县森林资源安全。年初,我们根据自治区森防站、市森防站的文件精神,结合实际,制定本方案,明确了目标和任务,同时我们还对上年的辅助数据库进行了全面维护,对测报工作的顺利开展起到了积极作用。  

 2.坚持做好林业有害生物病虫情联系报告制度。重视信息采集的真实性、时效性和预报工作的准确性,及时查明并报告本辖区内突发性和重大林业有害生物疫情动态;专人负责监测组织和报表的填报工作,以便完成上级下达的年度各项调查监测任务,按规定要求填报主要林木病虫害发生防治情况月报和年报,认真做好预测预报,同时加强信息传递,实现测报数据网上传输,做到有疫必报、凡报必早。  

3.狠抓基础调查和监测,要重点开展松材线虫病春、秋季普查和马尾松毛虫、松墨天牛等调查监测和预测预报工作。

(四)及时抓好病虫害防治,把损失降到最低限度。  

本着早发现、早防治的方针,对在调查中发生的主要病虫害及时进行无公害防治。   

(五)强化植物检疫,抓好检疫工作。

在疫情危险区设立明显宣传碑,严格按照《植物检疫条例》的有关规定,进一步加强产地检疫和调运检疫。

(六)狠抓测报队伍建设和基础设施建设。  

1.狠抓测报队伍建设。以各乡镇林业站和金钟山自然保护区(林场)为依托,进一步完善我县森防测报网络。目前,隆林县森林保护检疫站有工作人员4人,其中1名工程师。全县测报员57人,其中专职检疫人员8名,兼职49人,防治专业队一个共30人。各乡、镇以及各重点林区村屯均配有一名兼职测报员,在乡镇林业站、金钟山自然保护区(林场)设立专、兼职测报员,负责所辖范围的林业有害生物进行调查,实行目标管理,落实责任制度,把监测覆盖率作为乡镇林业工作站工作业绩考核的重要内容。护林员对本护林责任区的林木,应负有调查上报病虫疫情的责任,发现死树或林业有害生物危害情况及时报告当地县森林保护检疫站,报告内容为死树发现地点及数量,林业有害生物发生面积、地点、当地林地因子等。使全县林木病虫害监测覆盖率达到100%。

  2.狠抓测报基础设施建设。我县狠抓测报基础设施建设。目前,自治县森林保护检疫站有专用的办公室、实验室、药剂药械仓库等。配备有电脑、打印机、数码相机、全球定位系统(GPS)等测报设备。

(七)做好宣传和培训工作。

以国家相关的林业政策法规为基础,做好宣传工作,在疫情危险区设立明显宣传碑,发放宣传资料,提高全社会对林业有害生物监测预警工作的参与意识。发布本辖区森林病虫害发生趋势,公开举报咨询电话。

四、时间要求

根据病虫的生理周期,按照要求每年3至10月份都要完成月报表,各单位要在上月底至本月十五日前按任务要求对本辖区进行全面监测,并在每月的15号前上报当月的月报表,有发生的要上报应急周报。监测上报的时间、面积、病虫害种类等以下达的任务通知附件为准。

五、保障措施

为有效推动林业有害生物监测工作顺利进行,各单位在规定时间内按要求完成工作的,参照2018年度林业有害生物监测工作经费标准给予差旅补助,差旅在完成全年(10月份)报表后统一填报。

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接