简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县农业农村局成文日期:2019年04月25日
标  题:关于印发《隆林各族自治县农业农村局落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改监管工作方案》的通知(隆农发〔2019〕8号)
发文字号: 隆农发〔2019〕8号 发布日期:2019年04月25日

关于印发《隆林各族自治县农业农村局落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改监管工作方案》的通知(隆农发〔2019〕8号)

2019-04-25 15:33     来源:隆林各族自治县农业农村局
【字体: 打印

各乡(镇)农业站、水产畜牧兽医站,局直属各单位:

经局班子研究,同意印发《隆林各族自治县农业农村局落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改监管工作方案》,请认真贯彻执行。

 

                                                      隆林各族自治县农业农村局

                                                  2019年4月25日

 

隆林各族自治县农业局落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改监管工作方案

根据《自治区党委办公厅关于印发〈中共广西壮族自治区委员会落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案〉的通知》(厅发〔2019〕174号)、《中共百色市委办公室关于印发〈中共百色市委员会落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案〉的通知》(百办通〔2019〕8号)、《中共隆林各族自治县委办公室关于印发〈隆林各族自治县贯彻落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改实施方案〉的通知》(隆办通〔2019〕8号)精神,为贯彻落实中央、自治区、百色市和自治县委的工作部署,切实抓好中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,确保自治县农业农村局整改落实监管工作,特制定本方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“巡视发现问题的目的是解决问题,整改落实巡视整改落实是‘四个意识’的试金石,关键是要引起重视、引发警觉,提高站位,强化整改”和“巡视发现问题不整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责”的重要指示精神,以及党中央关于脱贫攻坚的决策部署和落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,突出党对脱贫攻坚工作的组织领导。按照习近平总书记强调的深刻认识脱贫攻坚专项巡视整改工作的重大政治意义,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚集脱贫攻坚领域存在的问题和不足,扛起巡视整改主体责任,监督责任和监管责任增强政治自觉,强化政治担当。认真按照县委严、细、实、硬工作要求,着力从提认识、找原因、抓整改入手,不折不扣抓好中央第二巡察组巡视反馈意见的整改。

二、监管目标任务

坚持把巡视整改作为当前全局首要政治任务,作为践行“四个意识”“两个维护”的实际行动,按照自治区党委、市委和自治县委的部署要求,把中央第二巡视组反馈意见指出的四个方面19项整改任务中涉及农业部部分 个方面 项整改任务,深入对照,举一反三,明确整改内容任务分工、责任领导、责任部门和整改时限,严格按三个时间步骤进行整改,建立健全长效机制,切实解决落实党中央脱贫攻坚方针政策不精准落实脱贫攻坚主体责任不扎实和整改责任空转虚化,敷衍应对,进度滞后等两个方面突出问题,不断巩固扶贫成果,全面提升脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

三、工作原则

(一)全面开展对照检查。全局各二层机构要切实提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,以高度政治自觉,深入对照中央第二巡视组反馈意见开展全面对照检查,切实做到“三个一遍”,即针对共性问题,结合实际,全面自查自纠一遍;针对个性问题深入查摆,把站位摆进去,把工作摆进去、把职责摆进去,剖析原因,全面对照查摆一遍;针对反馈所有问题深入研究,分类制定相应整改措施,将查摆问题纳入整改方案全覆盖一遍。严防为落实整改而整改的形式主义。

(二)聚焦问题抓整改。全局各二层机构要高度重视中央第二巡视组反馈意见指出的四个方面突出问题,做到“三个聚焦”,即聚焦普遍共性整改问题;聚焦突出个性整改问题;聚焦推动三农发展问题。坚持实事求是,找到病因、追溯根源,研究整改措施,制定整改方案,落实整改责任。

(三)强化责任推整改。全局各二层机构要切实担负起整改主体,增强问题意识,强化责任担当,以“三个狠抓”为抓手,即狠抓对号入座,对反馈问题要对标对表,主动认领担责,做到全面整改、立行立改、即知即改;狠抓整改局党组主体关键人,确保责任到人,措施到点;狠抓上下联动,左右一体联动,形成整改“一盘棋”合力,多措并举,防止走过场、走形式。以从严从实的工作作风,抓好问题整改落实,确保全面完成整改任务。

(四)举一反三促整改。全局各部门要认真对照中央第二巡视组反馈意见指出的问题,见微知著,触类旁通,举一反三,整改工作要细到“三个结合”,即与脱贫攻坚三年行动相结合,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,与全县农业农村发展相结合,全面查摆本局脱贫攻坚工作中可能存在的其他问题,确保不缺项,不漏项,并建立问题清单,全面推进整改。

(五)严细实硬真改实改。强化问题导向,结合实际,建立问题清单、任务清单、责任清单和措施清单。采取超常规力度、超常规举措,坚持抓常、抓细、抓长,较真碰硬整改,强化监管督查问责,锲而不舍地抓好反馈意见的整改落实,见到“三个实效”,即在落实巡视整改一改到底上见实效,在推进高质量脱贫攻坚上见实效,在推动工作促进发展上见实效。

(六)建章立制促长效。在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,着力在“长”“常”上下功夫,不断建立健全和完善各项规章制度,形成长效机制,坚决防止和杜绝各类问题的反弹回潮,整改工作常态长效,重大决策部署落实落地常态长效,推动工作发展常态长效等“三个长效”,形成整改工作常态化、长效化。

四、步骤和时限

集中整改时间从2019年2月3日至中央巡视“回头看”,分三个阶段进行。

(一)部署整改阶段(2月3日至3月12日)

1.制定整改工作方案。按照工作原则,对照中央第二巡视组反馈意见,形成问题清单;将整改任务细化分解到各部门,形成整改任务分工表;对照整改任务分工表,逐一明确每个问题整改责任领导、责任单位、整改措施、整改时限、具体责任人等,全面印发整改通知,就整改工作明确具体要求。

2.召开整改工作部署会。召开中央第二巡视组反馈意见整改工作部署会议,压紧压实责任,坚决推进全局整改工作。

(二)集中整改阶段(3月13日至中央巡视“回头看”)

1.狠抓问题整改落实。一是对着问题逐一整改,小问题也不能放过。二是突出重点改。围绕中央巡视组反馈意见指出两个方面3项任务,进行重点整改。三是上下联动改,层层传导压力,级级落实责任,确保不留死角。四是建章立制改,对于需要完善政策、体制、机制的,要建章立制,在治标基础上治本。五是统筹推进整改,把解决当前问题与脱贫攻坚三年行动相结合,共同推进。

2.按时报告整改情况。各责任单位于4月28日前报送整改情况报告,4月30日前局整改办汇总各责任单位整改情况,形成形成综合性报告报县整改办,抄送县委巡察办。

3.召开汇报会。4月前每个月月底召开一次整改工作汇报会,5月份起至年底中央巡视“回头看”前每2个月召开一次整改工作汇报会,整改领导小组听取各责任单位汇报整改进展情况。

4.召开整改总结会。集中整改完成后,在中央巡视“回头看”前,组织召开一次整改落实总结会,听取各责任单位汇报整改落实情况,对整改落实情况进行全面总结,研究部署中央巡视“回头看”迎检工作。

(三)巩固提升阶段(中央巡视“回头看”后)

集中整改完成后,继续认真贯彻落实中央第二巡视组要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把巡视整改工作与巩固脱贫成果、深入持久抓作风建设结合起来,与脱贫攻坚三年行动计划及扶贫领域腐败和作成问题专项治理结合起来,与落实乡村振兴战略结合起来。主动开展“再回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹,对需要长期整改的,再细化阶段目标,稳步推进,完善制度,形成巩固提升常态化、长效化机制。

五、工作要求

(一)强化以上率下,压实责任。局领导班子带头示范,对巡视整改工作做到“四个亲自”,即亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,各责任单位切实履行职责,齐心协力把整改工作抓紧抓好。

(二)强化问题导向,一改到底。严格对照中央巡视组反馈意见,以巡视发现的问题为依据科学制定整改任务表,确保整改可量化、可检查、可问责。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立整改台账,整改一个、验收一个、销号一个,做到问题不查清坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。

(三)强化长效机制,建章立制。在抓好巡视反馈意见整改的同时,注重从制度上托原因,有针对性的建章立制,以制度促规范,以制度管长远。要在推动构建长效机制上下功夫,对制度规定尺度宽松、存在漏洞的问题,要迅速完善相关制度,扎紧扎密制度笼子;对制度执行主观随意、标准不高的问题,要全面规范业务流程、提高执行标准,坚决强化制度的刚性执行。

六、组织保障

(一)成立领导机构。成立中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见自治县农业农村局整改监督工作领导小组,党组书记、局长担任组长,其他班子成员担任副组长,局属二层机构负责人作为成员。领导小组负责研究整改监督工作的重大事项,统筹推进全局巡视反馈意见整改工作。领导小组下设办公室,负责整改监督工作中的日常事务。

(二)细化整改措施。对照中央第二巡视组反馈问题清单,逐条进行梳理,将问题细化到各责任单位,按照“立行立改、真改实改、全面整改”的要求,杜绝“过关”思想,集中时间、集中力量、定向发力,倒排时序进度,逐项对账销号,确保巡视整改无盲区,确保件件有着落、事事有回音、条条见成效。

(三)强化整改责任。各单位要按照《整改方案》要求,结合本单位实际,讲起研究部署,按照轻重缓急排出时间表,倒排工作目标任务,各责任单位要各司其职、密切配合,共同完成巡视反馈意见整改任务。

(四)强化整改宣传。紧紧围绕巡视整改工作,深入开展多种形式的宣传报道,形成强大声势和浓厚氛围,对整改工作的有关经验做法、典型案例、长效机制建设等内容,深入开展专题报道。

(五)加强监督检查。各责任单位定期向局整改工作领导小组办公室报告整改进展情况。建立跟踪督查机制,局整改办强化监管跟踪问效,对各单位整改情况进行督促检查、跟踪督办。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接