简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县市场监督管理局成文日期:2019年06月20日
标  题:隆林各族自治县市场监督管理局关于印发《隆林各族自治县2019年中考组织考试期间食品安全保障工作实施方案》的通知(隆市监发〔2019〕28号)
发文字号: 隆市监发〔2019〕28号 发布日期:2019年06月20日

隆林各族自治县市场监督管理局关于印发《隆林各族自治县2019年中考组织考试期间食品安全保障工作实施方案》的通知(隆市监发〔2019〕28号)

2019-06-20 17:45     来源:隆林各族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

各市场监管所,局机关相关股(室)、二层机构:

为做好我县2019年初中学业水平考试组织工作,确保全县中考工作顺利进行,实现平安中考目标。结合考试组织筹备组工作安排实际,特制定《隆林各族自治县2019年中考组织考试期间食品安全保障工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                隆林各族自治县市场监督管理局                           

                                                                                                         2019年6月20日

 

隆林各族自治县2019年中考组织考试期间食品安全保障工作实施方案

为做好我县2019年中考组织考试工作期间食品安全保障工作,有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,根据《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》《广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全监督管理办法(试行)》,制定本方案。

一、指导思想

按照考试组织筹备组的统一部署,建立健全隆林各族自治县2019年中考组织考试工作期间食品安全保障工作体系,严格把好食品安全关,预防食物中毒事件的发生,确保中考期间的饮食安全。

二、时间安排

2019年中考时间为6月24日—6月27日(共4天)。

三、组织机构

成立隆林各族自治县2019年中考组织考试工作期间食品安全保障工作领导小组,由主要领导负总责,具体负责指导和协调食品安全保障工作。

组  长:彭明剑  自治县市场监督管理局党组书记、局长

副组长:农  芒  自治县市场监督管理局党组成员、副局长

组  员:胡新健  自治县市场监督管理局食品餐饮股负责人

朱建新  自治县市场监督管理局食品流通股负责人

王文军  自治县市场监督管理局食品生产股负责人

吴朝荣 自治县新州市场监管所负责人

王定战  自治县者保市场监管所负责人

黄文京  自治县沙梨市场监管所业务负责人

李  辉  自治县革步市场监管所负责人         

黄晓桥 自治县金钟山市场监管所业务负责人

杨会明 自治县猪场市场监管所业务负责人

张文超 自治县德峨市场监管所负责人

韦达启 自治县蛇场市场监管所负责人

刘德坤 自治县隆或市场监管所负责人

李正洪 自治县介廷市场监管所负责人

龙寿新 自治县平班市场监管所负责人

农小追 自治县者浪市场监管所业务负责人

常玉猛 自治县岩茶市场监管所业务负责人

领导小组办公室设在自治县市场监督管理局食品餐饮安全监管股,由胡新健同志兼任办公室主任,负责协调中考期间食品安全的保障工作。

四、工作方法步骤

(一)按照《重大活动食品卫生监督规范》要求,对考点学校食堂进行全面的食品安全监督检查、指导,做好现场监督检查笔录。并明确学校负责人是食品安全第一责任人,考点学校要按照要求,配合监管部门做好重大活动食品安全工作。

(二)对考点学校食堂现场监督检查中发现的问题予以记录,责令限期整改;问题严重的,及时向主办单位报告;对于存在问题特别严重的、不予整改的或者整改后仍难以保障食品安全的,建议主办单位取消其接待资格,并依法查处。

(三)食品安全监督保障人员应提前进入学校食堂,对学校食堂的食品安全情况进行检查、对其使用的食品、食品原料进行快速检验,对食品加工制作过程进行现场监督,对食品安全保障工作领导小组督查中发现问题的整改情况进行验收。中考期间食品安全监督工作由食品安全监督保障人员对考点学校食堂的食品加工烹调过程、二次供水等实行全程或重点监督。

(四)食品安全监督保障人员应对中考期间学校食堂供餐食谱进行审查,提出审查意见,做到未经过热加工的凉菜不用、不能当餐加工当餐供应的食品不用、易污染的食品不用,每餐必须按已审查食谱进行复核。对所有原料、成品、半成品逐一检查“三证”(企业食品生产许可证、产品检验合格证或出厂检验合格证等),畜禽、肉类索取兽医部门的检疫证明,做到货证相符。不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的食品。对接待单位提供食谱以外的食品实行禁用,并及时向主办单位及领导小组报告。督促做好食品留样工作,一日三餐所有主副食品均应留样,每个菜谱留样数量不少于100克,并留置于冷藏设备中保存48小时以上,及时掌握从业人员健康状况。

(五)食品安全监督保障人员要运用危害分析关键控制点的原理,认真做好餐饮加工过程中关键控制环节和危险因素的监督监测,重点检查整改意见的落实情况,增加现场检查频次,对采购的重点原料、食品和饮用水进行采样检测,及时发现加工制作过程中可能存在的安全隐患,提出控制纠正措施。同时,应制作现场检查笔录和监督意见书等执法文书。对监督过程中所发现的问题应及时向考点学校负责人及主办单位反馈,主办单位应督促考点学校立即改进。

(六)中考期间食品安全监督保障人员应携带食品快速检测箱,对食品、调味品、饮用水等直接入口食品进行快速检测。重点开展餐用具洁净度、食用油脂过氧化值、亚硝酸盐、农药残留、毒鼠药、有毒重金属等监测。检出可疑阳性样品应立即封存暂停使用,并将可疑样品送具有检验检测资质的单位进行检测。

(七)有下列情形之一的食品,接待单位应停止使用:

1.食谱审查认定可能引发食物中毒的食品;

2.卫生检验可疑阳性的生活饮用水和食品;

3.未能出示有效食品生产许可证的食品;

4.超过保质期限的食品、食品原料、半成品和成品;

5.外购散装直接入口熟食制品;

6.食品药品监管部门为预防食物中毒而规定禁止食用的食品;

7.法律法规规定的其他禁止生产经营的食品。

(八)保障期间食品安全监督保障人员应详细了解每道菜肴制作原料、制作过程(工艺)、制作时间、制作责任人、制作地点、暂存位置、出菜时间、供餐方式,并实施监督。对监督工作中发现的异常情况及时向考点单位负责人和食品安全保障领导小组报告。

(九)做好应急准备,及时处置可能出现的问题。活动期间,一旦发生可疑食物中毒事件,食品安全监督保障人员应按规定及时向考试主办单位和食品安全保障工作领导小组报告,并立即采取应急处置措施,确保中考期间食品安全万无一失。

(十)保障工作结束后,食品安全监督保障人员对保障期间的工作情况进行书面小结,报餐饮服务食品安全保障工作领导小组。

未尽事宜,请联系自治县市场监管局餐饮股,联系人:胡新健,联系电话:8216822。

 

附件:2019年中考组织考试工作期间食品安全保障工作人员名单。

 

 

附件

2019年中考组织考试工作期间食品安全保障工作人员名单

督察应急组:

组长:彭明剑  副组长:农芒  成员:汤朝银、王阳

车辆安排:桂LSY678(司机:罗淇文)

(具体负责督察、指导和协调各保障组的食品安全保障工作及食品安全应急处置工作)

 

第一组:

保障地点:隆林民族中学

保障人员吴朝荣、李秀、何丽兰

 

第二组:

保障地点:隆林二中

保障人员陈中华、凌良、李顺忠

 

第三组:

保障地点:隆林三中

保障人员杨忠明、龙廷才、岑艳美

 

第四组:

保障地点:者保中学

保障人员王定战、严家兵、杨懿

 

第五组:

保障地点:沙梨中学

保障人员黄文京、王晓

 

第六组:

保障地点:革步中学

保障人员李辉、胡新健、王文军、郭照云

车辆安排:桂LAC596(司机:王文军)

 

第七组:

保障地点:金钟山中学

保障人员黄晓桥、魏均 

 

第八组:

保障地点:猪场中学

保障人员杨会明、彭玉娥 

 

第九组:

保障地点:德峨中学

保障人员:张文超、吴思霖、黄章领

 

第十组:

保障地点:常么中学

保障人员刘威伶、韦俊伊、杨凤兰 

车辆安排:桂LZD607(司机:阮仁)

 

第十一组:

保障地点:蛇场中学

保障人员韦达启、蒋东洋 

 

第十二组:

保障地点:隆或中学

保障人员刘德坤、朱洪金 

 

第十三组:

保障地点:岩茶中学

保障人员:常玉猛、王廷

 

第十四组:

保障地点:克长中学

保障人员王霞、覃启文

 

第十五组:

保障地点者浪隆衢学校

保障人员:王丹琦、农小追

 

第十六组:

保障地点隆林昌达酒店

保障人员:黄晓翔、黄海泉

 

第十七组:

保障地点隆林民族国际大酒店

保障人员:龙寿新、何亚醒

 

第十八组:

保障地点隆林鑫泰鑫餐饮服务有限公司

保障人员:刘燕娜、杨明军

第十组使用介廷所快检设备,第十六组使用平班所快检设备,桠杈所快检设备暂时交第十七组使用,第十八组使用天生桥所快检设备。

(注:如有人员变动,由局办负责通知调整相关人员。)

 

 

 

(公开属性:主动公开)

相关链接