简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

隆林各族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:隆林各族自治县林业局成文日期:2019年06月21日
标  题:关于印发《自治县林业汛期林业安全生产实施方案》的通知(隆林字〔2019〕21号)
发文字号: 隆林字〔2019〕21号 发布日期:2019年06月21日

关于印发《自治县林业汛期林业安全生产实施方案》的通知(隆林字〔2019〕21号)

2019-06-21 09:15     来源:隆林各族自治县林业局
【字体: 打印

各乡(镇)林业站,本局二层机构、股室:

现将《自治县林业局汛期林业安全生产实施方案的通知》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                      隆林各族自治县林业局

                                                                                                        2019年6月21日

 

自治县林业局汛期林业安全生产实施方案

根据自治区发布的《广西气象局提升重大气象灾害(暴雨)3级应急响应为2级应急响应命令》《百色市防汛抗旱指挥部办公室转发国家防总办关于做好防汛抗洪工作的通知》(百防指办C2019]5号)和百色市人民政府办公室《关于做好2019年防汛防台风工作的通知》(百政办电2019]39号)要求,为全力做好2019年防汛防台风工作,结合辖区林业生产工作实际,预防主汛期(每年6月至8月)涉林工作发生重特大安全事故,确保安全度汛。经局领导研究,特制定本实施方案。

一、领导小组

组  长:龙海甲  自治县林业局局长

副组长:陆志杰  自治县林业局副局长

        黄秉伟  自治县林业局副局长

        韦德辉  自治县森林公安局局长、林业局副局长(兼)

        杨宗荣  自治县林业局总工程师

成  员:农思想  自治县林业局办公室负责人

        郭正杰  自治县林业局野保站站长

        周  格  自治县林业局农村能源办主任

        湛  洁  自治县经济林技术指导站站长

        何有良  自治县森林防火指挥部办公室负责人

        彭远超  自治县林业局技术推广站站长

        李治双   自治县退耕还林办公室负责人

        黄教顶   自治县林业局林权管理中心负责人

        周显军   自治县林业局种苗站站长

        莫宝青   自治县林业局林业工作站站长

        黄祖宪   自治县林业局安全生产办负责人  

        王海坤   自治县林业局财务股股长

        农  克  自治县扶贫办负责人

        各乡(镇)林业站站长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室人员组成如下:

主  任:黄秉伟(兼)

副主任:农思想、黄祖宪

成  员:蒙建团、陆直广、黄方坤

   二、工作职责

1.办公室:负责对接市、县气象局发布的极端天气气象信息,及时以微信或电话形式发布到林业工作群告知相关股室和乡(镇)林业站做好预防工作,并负责统计涉林受灾情况上报。

2.局安全办:负责对辖区内木材加工点的安全隐患排查。主汛期期间负责监控在低洼地带和沟边、河边木材加工点,一旦有强降雨预警预报,责令木材加工点停止生产、人员撤离安全避险。

3.林政:负责对各木材采伐点及短途木材运输安全生产进行隐患排查。进入主汛期要随时监控预防林木采伐工人在沟边或低洼地带搭建临时棚,一旦有强降雨预警预报立即督促停止林木采伐和停止短途木材运输,伐木工作人员立即撤到安全地带,同时通知大哄豹自然保护区、生态护林员近期暂停巡山护林、确保安全。

4.林业技术推广站:负责全县林业系统营造林的安全生产监督管理。进入主汛期要时刻监督各营造林点,一旦有强降雨预警预报立即通知停止野外作业,人员撤离到安全地带、防止在低洼地带或沟边、地质灾害点停留。

5.退耕办:负责全县林业系统营造林野外检查验收工作人员的安全管理。进入主汛期一旦有强降雨预警预报立即通知停止野外作业。

6.经济林技术指导站:负责营造林示范区、点及农业综合开发项目实施的安全管理。进入主汛期要时刻监督各营造林示范区、点,一旦有强降雨预警预报立即通知停止野外作业,人员撤离安全避险。

7.林业种苗站负责全县林木种苗安全生产监督管理工作。对辖区内各育苗户要造册登记,进入主汛期前要进行安全隐患排查,主汛期间一旦有强降雨预警预报或强降雨过程立即通知和组织育苗户撤离转移到安全地带。

8.林业工作总站:负责基层林业工作站安全生产监督管理工作。进入主汛期间要对16个乡(镇)林业站进行安全隐患排查,对有安全隐患点要时刻监控,紧急避险。

9.各乡(站)林业站:负责本辖区涉林工作的安全生产监督管理。进入主汛期要对辖区内各涉林生产工作进行隐患排查、一旦有强降雨预警预报和强降雨过程要立即通知相关涉林人员停止作业,转移到安全地带。

10.防火办:负责森林防火安全生产工作的监督管理。进入主汛期要加强对瞭望台的安全管理和隐患排查,一旦有险情立即撤出人员,防火专业队要原地待命,汛期期间一旦有险情发生时要确保及时组织专业应急队伍人员出警救灾。

11.农村能源办:负责全县农村能源的安全生产监督管

理工作。进入主汛期暂停野外安装作业,安全度汛。

三、工作要求

(一)高度重视,认真履行职责
    各乡(镇)林业站、局相关股室要认清形势,增强做好防汛防台风工作的紧迫感和责任感,统筹考虑雨情、水情、工情、灾情和防洪形势,全面落实当前强降雨及合风防御工作责任,各股室主要负责人亲自抓,具体抓,落实专人负责。对因责任不落实、工作不到位造成重大险情灾情和人员伤亡的,要严肃追责。
    (二)高度关注,全面掌握实情
    各乡(镇)林业站、局相关股室要高度关注气象部门和局办公室转发的预警信息预报,加强信息收集整理,确保准确掌握汛情、实情,做好应对和防范准备,其次要全面对林区林业基础设施进行除险加固,健全防洪设施,对一些处于较大坡度或临水的职工住房或林业生产设施,该迁移的要迁移,不得存在侥幸心理,并及时发布预警信息。
    (三)迅速排查,消除安全隐患
   各乡(镇)林业站、局相关股室立即组织开展风险隐患排查,要坚持全覆盖、深排查、快整治原则,充分利用好大水到来前的有限时间,进一步排查防汛安全隐患并落实除险和应急措施,着重排查重点区域、重点单位的安全隐患,特别是对造林作业点、森林抚育作业点、木材采伐作业点、苗圃、了望台、贮木场、木材加工厂、危旧房、民工工棚、山沟低洼易涝地带、广告牌和基础设施等可能存在安全隐患的地方,要提前做好人员转移和排涝工作,安排避灾场所,做好安置人员的基本生活保障。

(四)理顺职能,协同应急处置
各乡(镇)林业站、局相关股室要主动作为,理顺职能,

坚决克服麻痹思想和侥幸心理,采取有效具体措施,防患于未然,要进一步完善部门协调配合工作机制,要加强沟通,团结协作,形成合力,要密切监视汛情灾情发展,针对山洪灾害易发区、洪涝灾害易淹区等进一步核查和细化群众转移避险方案与安置预案,一旦出现受灾征兆,要在第一时间预警并组织危险区群众转移安置,最大限度避免人员伤亡。

(五)严格值守,规范信息报送

各乡(镇)林业站、局相关股室要切实加强汛期应急值守,确保24小时通信设备畅通,外出必须请假,严明工作纪律,确保汛情、灾情、险情和政令信息通畅。严格执行信息报告制度,及时,准确上报灾情险情信息。杜绝迟报、谎报瞒报、漏报现象,重大险情、灾情信息必须在第一时间上报。(联系电话:8202187,邮箱:llxlyj@163.com

相关链接